Марина Черненко: «Растет желание участников рынка зарабатывать на качестве и индивидуальности проекта»

По наблюдению директора юридического департамента строительной компании «Неометрия» (Краснодарский край) Марины Черненко, растущие запросы потребителей заставляют застройщиков повышать качество жилья и обеспечивать его сопутствующей инфраструктурой. Точечная застройка все чаще уступает место комплексной, хотя территорий под нее в центральных районах крупных городов становится все меньше, а требований к наличию социальных объектов — все больше. В качестве альтернативы компании видят реализацию проектов ИЖС.

21.08.2021
— Жилье в Краснодарском крае пользуется большим спросом, поэтому, предлагая посредственный продукт, застройщик никогда не добьется того экономического результата, которого бы хотел. Растут запросы потребителей, растет и желание участников рынка строить не «муравейники» («человейники»), а красивые дома, зарабатывать не на количестве квадратных метров, а на качестве и индивидуальности проекта. Маржинальность в последнее время зависит от благоустройства, озеленения, мест отдыха в районе новых МКД. Из-за того, что в крае очень сильна внешняя миграция и численность населения увеличивается, строительство социальной, транспортной и прочей инфраструктуры не поспевает за строительством жилья. В регионе колоссальный дефицит детских садов и школ, на дорогах — постоянные пробки. Власти пытаются бороться с этими проблемами, пересматривая генеральные планы муниципальных образований, правила землепользования и застройки. Сегодня практически во всех крупных городах Краснодарского края запрещена точечная застройка, уже нереально получить единичное разрешение на возведение высотки без обеспечения соответствующей социальной инфраструктуры. 

При комплексном развитии территории застройщик должен взять на себя в качестве социальной нагрузки не только строительство школы или детского сада, но и решение проблем обманутых дольщиков. При этом в центральных районах крупных городов места для комплексной застройки уже почти нет. В складывающейся ситуации компании уходят в развитие рекреации, реконструкцию существующих санаториев и гостиниц. Еще один тренд — все большее количество застройщиков делает ставку на реализацию проектов коттеджного строительства. Это не ИЖС в чистом виде, а малоэтажная застройка частными коттеджами на одну, две семьи для дачного отдыха.

Частный сектор, наверное, получит большой импульс. Возможно, правительство Краснодарского края пересмотрит отношение к использованию земельных участков. Муниципальные образования региона очень ограничены в своем развитии: вокруг находятся большие площади лесного фонда, но включать их в границы населенных пунктов и застраивать нельзя. Назрела необходимость в том, чтобы власти приняли решение о передаче этих территорий в пользу городов. Жилье, школы, детские сады негде строить. Некоторые компании уже начинают выкупать существующую застройку, сносить, расселять и на освободившихся участках «сажать» жилые и социальные объекты. Надеемся, что к концу нынешнего года появятся четкие правила игры по реновации, расселению ветхих кварталов, комплексному развитию территорий. Тогда работать станет легче и понятнее. 
Авторы: Никита Логвинов