Марат Хуснуллин: «Я больше тридцати лет занимаюсь стройкой и ни одного дня об этом не пожалел»

Марат Хуснуллин: «Я больше тридцати лет занимаюсь стройкой и ни одного дня об этом не пожалел»

Ход реализации крупнейших инфраструктурных проектов, планы государства по поддержке застройщиков вследствие роста цен на стройматериалы, цифровизация отрасли, решение вопроса обманутых дольщиков. Эти и многие другие вопросы затронул в ходе прямой линии в «Инстаграме» заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. Всего специалисты отрасли и простые жители страны задали вице-премьеру более сотни вопросов. Самые интересные и актуальные из них «Вестник» решил осветить в этом материале.

Коллекция проектов
Марат Шакирзянович, у вас в этом году юбилей. Это повод подвести итоги. Расскажите, как вы пришли в строительную отрасль и какими достижениями гордитесь.
Да, в этом году я отмечаю 55-летний юбилей (день рождения М.Ш. Хуснуллина — 9 августа. — Прим. ред.). В строительную область я пришел в 23 года: учась в институте, создал строительный кооператив. В первом кооперативе работали всего пять человек: моя мама была директором, я и три моих друга — основными рабочими. Мы занимались отделкой квартир, ремонтом и строительством ферм, зданий и сооружений. Позже это все выросло в большую компанию. А потом, когда я уже достаточно долго работал в бизнесе, меня пригласили на пост министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства в Татарстане. Там я работал на протяжении девяти лет. После этого еще девять лет я проработал по приглашению мэра Москвы Сергея Собянина руководителем департамента городского строительства столицы, а затем заместителем мэра по вопросам градостроительной политики и строительства. А последние полтора года работаю в Правительстве Российской Федерации.

Какими достижениями вы гордитесь? Какие ваши любимые объекты?
Вообще у меня много любимых объектов. Как люди коллекционируют различные вещи, я коллекционирую проекты. Моя коллекция насчитывает сотни реализованных проектов.
Если взять период последних лет, то в Москве я, конечно, горжусь метро. Хотя и ранее Московский метрополитен считался по протяженности третьим в мире, мы смогли построить за несколько лет больше половины метро. Я вообще строить метро люблю, поэтому стремлюсь достроить старые недостроенные станции. Да и сохранять прорытые тоннели брошенными нельзя — это опасно.
Мне нравится строить театры, объекты культуры. Из знаковых объектов в первую очередь назову парк и концертный зал «Зарядье». Этот объект прямо как ребенок для меня.
Еще один знаковый объект — стадион «Лужники». Несмотря на то, что футбольная тема для нашей страны болезненная, «Лужники» при проведении чемпионата мира 2018 года был признан лучшим стадионом в мире. Это президент ФИФА публично на камеры сказал. Я очень люблю в целом территорию «Лужников». А какой мы там Дворец гимнастики построили! Я курировал возведение этого объекта. И он, кстати, тоже признан одним из лучших объектов спорта в мире. Вообще в качестве заказчика я построил несколько сотен спортивных объектов. Одних ледовых дворцов — более 45, хотя сам в хоккей не играю. Сегодня мне, конечно, не хватает этой практической работы — больше стало совещаний, бумажной рутины. Исключение — Центральная кольцевая автодорога. Я знаю этот проект хорошо, плотно занимаюсь им последние 15 месяцев. И то, что по ЦКАДу началось движение транспорта, я считаю огромным достижением и для Московского региона, и в целом для страны.

«Зарядье» — это проект Хуснуллина?
Я всегда говорю: на древке знамени победы мест для рук не хватает, а горечь поражения всегда испытываешь в гордом одиночестве. В «Зарядье» много людей работали. Но если вспомнить, как все начиналось, то на самом деле эта идея принадлежит Сергею Собянину. Когда он со мной еще в 2012 году поделился идеей строительства парка на территории «Зарядья», для меня это было шоком. Но чуть позже, когда я эту задумку осмыслил, пришел к выводу, что это великое решение. Потому что недвижимости в Москве много, а мест в центре города, где можно было бы построить парк, больше нет. Позже он получил одобрение данной идеи у президента России Владимира Путина. И мы приступили к строительству парка. Курировал это направление от идеи до реализации проекта лично я как руководитель проекта. И мне нравится результат этой работы. Кстати, в 2019 году парк и концертный зал «Зарядье» получили специальный приз жюри крупного международного конкурса недвижимости и инвестиционных проектов MIPIM.
Мегапроекты современности
Какие крупнейшие проекты планируется реализовать в стране в ближайшие годы?
Самый крупный объект — Байкало-Амурская магистраль. Это прорывная тема для нашей страны. БАМ мы реконструируем, построим дополнительные линии. При этом импульс развития получит не только БАМ, но и все, что расположено вокруг нее. Кроме того, в 2023 году будет завершен основной объем строительства космодрома «Восточный». Еще один мегапроект, который совершенно точно положительно скажется на развитии нашей страны, — это Северный морской путь.
Очень неплохой ориентир — строительство скоростных дорог. Мы запустим проект высокоскоростной железнодорожной пассажирско-грузовой магистрали Москва — Владимир — Нижний Новгород — Чебоксары — Казань. Реализуем мегапроект строительства дороги М-12, которая станет основной частью международного транспортного коридора «Европа — Западный Китай». Хочу заметить, что у нас в стране еще никогда 810 км дорог за 3 года не строилось. Задача амбициозная. Но скажу по секрету: я строителям поставил задачу — по мере готовности даже небольшие участки по 20-40 км сдавать в эксплуатацию. Не нужно забывать при этом, в каких условиях приходится работать строителям. Это и ограничения в связи с пандемией коронавируса, и рост цен на стройматериалы, и недостаток трудовых ресурсов. Строительство в небывало сжатые сроки такого крупного объекта — очень непростая задача, но ее реализация позволит добираться на автомобиле от Москвы до Владимира за 1,5 часа, до Нижнего Новгорода доехать из столицы можно будет за 2,5 часа, до Казани — за 6,5 часа, а до Екатеринбурга — за 17 часов. И на мой взгляд, эту дорогу нужно продолжать дальше по стране. Президент уже поручил нам дойти после Екатеринбурга до Тюмени и до Челябинска. В числе приоритетных проектов также строительство аэропортов, магистрали «Меридиан», которая должна соединить Китай и Европу. Есть идея построить дорогу из Екатеринбурга до Сочи.

Каковы планы по строительству инфраструктуры для беспилотных автомобилей?
Сегодня мы при проектировании дорог, например, на М-12, М-11 до Санкт-Петербурга, рассматриваем возможность запуска беспилотных грузовиков. Технологическая база для этого есть. Пилотный 100-километровый участок по данному направлению запущен на Центральной кольцевой автодороге. Я, кстати, когда в первый раз увидел беспилотные грузовики, которые способны перевозить по 2-4 тонны, был удивлен.

Развитие южных территорий
Недавно вас назначили куратором Южного федерального округа. В чем вы видите свои основные задачи?
Раньше в сферу моих обязанностей входило кураторство Крыма, сейчас мне поручили работу по всему Южному федеральному округу. И поэтому до конца года я планирую посетить все регионы в Южном округе — это и Астрахань, и Краснодарский край, и Крым, и Адыгея.
В ЮФО мы будем заниматься программой социально-экономического развития, планируем строить больше дорог и жилья. Одной из приоритетных задач, которой мне поручил заняться президент, — привести в порядок все очистные сооружения на Черноморском побережье.

Расскажите о приоритетных проектах в Крыму.
В Крыму ключевая задача — решить, как я уже сказал ранее, вопрос с водой. Планируется построить сотни объектов водоснабжения, а также обустроить съезды с трассы «Таврида». В этом году Крым демонстрирует высокие показатели по строительству автодорог. И что особенно важно, здесь реализуются не только масштабные проекты, но и направляются средства на ремонт дорог.

Поддержать регионы
Что такое инфраструктурное меню?
Инфраструктурное меню — это один из основных проектов моей работы сегодня. Перед нами стоит сверхамбициозная задача — построить в стране 1 млрд квадратных метров жилья за 10 лет, а это значит, что каждый пятый квадратный метр в стране станет новым. Для поддержки проектов жилищного строительства мы создали инфраструктурное меню — это все виды поддержки регионов: бюджетные кредиты, инфраструктурные облигации, средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, предусмотрена реструктуризация взятых ранее кредитов. На данные цели выделяются огромные деньги — 300 трлн рублей мы направляем на развитие инфраструктуры, еще на сумму порядка 600 млрд регионы могут свои коммерческие кредиты заместить на бюджетные от 3% годовых на 15 лет.
Мы очень надеемся, что все эти деньги пойдут в города и села страны на ремонт дорог, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест, чтобы была больше налоговая база, и населенные пункты станут более благоустроенными.

Помочь застройщикам
Почему растут цены на стройматериалы?
Весь мир после пандемии начал активно строиться, произошел большой рывок по стройке, поэтому цены поползли вверх из-за мировой инфляции, из-за востребованного спроса. Конечно, очень сильно «ударил» металл. Поэтому мы были вынуждены внедрить на него пошлину.
Планируется ли помогать подрядчикам, которые выиграли торги на строительство объектов госзаказа, заложив в сметы стройматериалы по старым ценам?
На уровне правительства принято решение о том, что мы будем выделять субсидии на погашение потерь после удорожания стройматериалов. Таким образом мы постараемся компенсировать разницу в ценах прошлого и этого года.

Вывести из разряда обманутых
Сколько на сегодняшний день обманутых дольщиков?
Сейчас в стране порядка 80-100 тыс. обманутых дольщиков. В этом году мы примем решения по дольщикам в объеме больше чем 50% от всей проблемы по стране. На следующий год пока не хватает денег, но предварительно с Минфином мы договорились о дополнительном финансировании, что позволит ускорить вопросы по переселению обманутых дольщиков.

Как можно ускорить вопрос обеспечения обманутых дольщиков жильем?
Сегодня все вопросы решаются максимально оперативно. Когда собран полный пакет документов даже всего на один дом, я рассматриваю его. Поэтому весь вопрос — в оперативности регионов при сборе документов. Вообще Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства я ставлю задачу решить проблему обманутых дольщиков не позднее 2023 года.

О себе и о команде
Дайте пару советов начинающим госслужащим.
Если хотите достигнуть успеха в госслужбе, вы должны понимать, во-первых, чего хотите достигнуть, во-вторых, много работать системно. Вообще сегодня людей, которые умеют или хотят работать, руководители, как правило, замечают.

По любимым местам
Какой ваш любимый город в России?
Я люблю свою родину — Казань, люблю свою малую родину Чистополь, люблю Москву, и мне очень нравится Санкт-Петербург. А вообще, много путешествуя по стране (я посетил около 60 регионов за последние полтора года), я заметил, что в России очень много красивых городов и достопримечательных мест. Потенциал нашей страны огромный. Мне нравится ездить по стране, хотя перелеты — достаточно большая нагрузка.

Скучаете по Казани?
Конечно, скучаю. У меня мама живет в Казани. К сожалению, не часто получается ее видеть, но по возможности стараюсь ездить.

Вы любите путешествовать на автомобиле? Какие трассы проехали за рулем?
Когда я начинал свой бизнес, то все маршруты покупки стройматериалов по всей стране проехал за рулем КАМАЗа. Самая дальняя моя точка — Баку (тогда еще Советский Союз был). Я уж не говорю про Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург, города Белоруссии и Украины. Вообще я профессиональный водитель. У меня есть все необходимые документы для этого, даже на управление машины с прицепом.

О профессии
Какой совет дадите молодежи, решившей связать судьбу со строительной сферой?
Я считаю, что у стройки большие перспективы. Стройка чем хороша? Ты видишь результат своего труда. Я больше 30 лет занимаюсь стройкой и ни одного дня об этом не пожалел, даже в самые трудные времена. Я пережил пять серьезных кризисов на разных должностях — как в частном бизнесе, так и в государственной компании. Но во все кризисы стройка всегда продолжается.

Как вы действуете кризисных ситуациях?
Я — кризис-менеджер. В кризис я чувствую себя даже лучше: он всегда мобилизует и меня, и мою команду.

Блиц-опрос
Посоветуйте блюдо татарской кухни.
Одно из моих любимых блюд — губадия. Это такой пирог с изюмом, рисом и творогом.

Волейбол не забросили?
Не забросил. Но удается играть в лучшем случае раз в месяц.

Ходите ли вы на рыбалку?
Рыбалку люблю, но ходить, к сожалению, времени практически нет.

Продолжаете ли вы заниматься цигуном?
Да, продолжаю, только он и спасает. Если не заниматься цигуном, то при моем 15-часовом ритме работы выдержать тяжело. И вообще я всем рекомендую заняться этой восточной практикой — очень полезная вещь.
Логотип Вестник Строительство