Марат Айзатуллин: «Татарстан входит в топ-5 регионов страны по объемам жилищного строительства»

Объем выполненных работ в строительстве в Республике Татарстан в 2020 году сохранился на уровне прошлого года и составил почти 370 млрд рублей. Справиться со сложностями 2020 года отрасли региона удалось благодаря нескольким факторам, в числе которых льготная ипотека и федеральная поддержка. Благодаря этому стабильно держатся показатели ввода жилья, активно решаются вопросы жителей аварийного фонда, в полном объеме выполняются работы по капремонту.



29.03.2021
По объемам жилищного строительства отрасль удержала достигнутые ранее показатели: введено 2,68 млн кв. метров жилья. Почти 40% построенного в 2020 году жилья, или 1,11 млн кв. метров, было инвестиционным. Застройщики сегодня активно используют механизмы эскроу-счетов. Построено 11 тыс. индивидуальных домов общей площадью 1,452 млн кв. метров. По программе социальной ипотеки возведено 153 дома общей площадью 216 тыс. кв. метров.

«Ключевую роль в стабилизации на рынке жилья сыграла запущенная федеральная программа льготой ипотеки по 6,5% годовых. В регионе за прошедший год выдано 10 492 льготных кредита на общую сумму 27 млрд рублей. Для рынка ИЖС эффективной мерой стала программа сельской ипотеки со ставкой до 3%, по которой в Татарстане было оформлено 1639 кредитов на сумму 3,6 млрд рублей», — такие данные предоставляет министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.
Реализация республиканских программ и федеральные меры поддержки позволили без потерь пережить 2020 год и предприятиям стройиндустрии. По итогам года они произвели продукцию на 33 млрд рублей.
Большая работа ведется по решению проблем обманутых дольщиков. Так, в 2020 году, в том числе благодаря республиканским механизмам, сданы 7 объектов для 398 дольщиков. 
Кроме того, в прошлом году были отремонтированы 1063 многоквартирных дома. Более 900 объектов обновлены и построены в рамках программ модернизации коммунальной инфраструктуры.

Не менее масштабные задачи ставит перед собой регион и в 2021 году. В числе основных задач обозначены увеличение объемов ввода жилья, окончательное решение вопроса с обманутыми дольщиками, расселение граждан из аварийного жилья, а также дальнейшая реализация республиканских программ строительства и капремонта. 
Так, в этом году в республике планируется построить не менее 2,67 млн кв. метров жилья. При этом, по данным регионального министерства, в общем объеме жилищного строительства более 10% составляет социальная ипотека. В рамках данной программы в 2021 году запланировано к сдаче 280 тыс. кв. метров — 161 дом на 5159 квартир. Коммерческие застройщики должны ввести 164 многоквартирных дома площадью более 1,2  млн квадратных метров. Также в планах строительство 8330 индивидуальных жилых домов. Реализуются четыре программы по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. В них в этом году участвуют 739 семей, в их числе 636 детей-сирот. Жилищные сертификаты должны получить 45 многодетных семей, в одной из них, кстати, воспитывается сразу 10 детей.
Если кратко говорить о программе капремонта, то в нее на 2021 год включено 927 МКД общей площадью 5,223 млн кв. метров.
«По всем обозначенным направлениям работа согласована. Она ведется с муниципальными районами. Осуществляется мониторинг по каждому строящемуся дому совместно с муниципалитетами. Задачи на 2021 год нам по силам», — с уверенностью говорят в ведомстве. 
Авторы: Юлия Серебрякова