Максим Скорин: «С 2020 года застройщики Крыма полностью интегрировались в правовое поле России»

С 2018 года в республике стабильно растут объемы строящегося жилья: в 2020 году сдано в эксплуатацию около 810 кв. метров, а к 2030 году цифра должна увеличиться почти вдвое. Этому способствуют успешная реализация федеральных и региональных программ, развитие сопутствующей инфраструктуры. Подробности «Вестнику» рассказал министр жилищной политики и государственного строительного надзора РК Максим Скорин.

07.08.2021
Министерство жилищной политики и государственного строительного надзора Республики Крым — очень молодое: создано менее года назад. Какие приоритетные задачи были поставлены перед вашей командой в августе 2020-го? И как они решаются?
Первоочередной задачей, поставленной главой Республики Крым перед нашим министерством, был полноценный переход разрешительной и надзорной деятельности на нормы федерального законодательства с учетом прекращения особенностей в сфере градостроительных отношений, действовавших в 2014-2020 годах. Считаю, что эта задача успешно выполнена: завершено формирование реестров поднадзорных и неподнадзорных объектов (включение в которые приравнивает объект к имеющему разрешение на строительство), утверждены и реализуются необходимые административные регламенты осуществления госуслуг в разрешительной и надзорной сферах.
Не менее важной задачей являлось обеспечение эффективной координации жилищной политики с разрешительной и надзорной деятельностью, в том числе в области контроля за долевым строительством. Необходимость централизации этих полномочий стала очевидной при постановке президентом страны амбициозных задач, связанных с достижением целевых показателей объемов жилищного строительства.
Крым.jpg
По вашей оценке, насколько развит в республике рынок жилищного строительства? Какими темпами он развивается в последние годы, особенно после воссоединения полуострова с Россией?
В 2014-2017 годах проходила интеграция строительной отрасли Крыма в правовое поле России. Особенно сложно приходилось застройщикам, возводящим многоквартирные дома с привлечением денежных средств граждан. С 2018 года компании полностью интегрировались в правовое поле РФ, и с тех пор на полуострове наблюдается стабильный рост вводимого в эксплуатацию жилья. В 2018 году было сдано 774,9 тыс. кв. метров, в 2019-м — 799,7 тыс. кв. метров, в 2020-м — 808,9 тыс. кв. метров. Для сравнения: за время нахождения Крыма в составе Украины средняя цифра составляла порядка 400 тыс. кв. метров, наибольший показатель достигнут в 2012 году — 733 тыс. кв. метров. Сейчас в республике в стадии строительства находится почти 1,3 млн кв. метров.
Также мы наблюдаем положительную динамику в строительстве многоквартирных жилых домов. Если за январь — июнь 2020 года в МКД введено 24 тыс. кв. метров, то за аналогичный период 2021 года — 101 тыс. кв. метров, то есть рост практически в 4,2 раза. Согласно прогнозу нашего министерства, по итогам года цифра составит 300-350 тыс. кв. метров.
Существенный вклад в развитие жилищного строительства вносит и население, возводящее индивидуальные дома, в том числе на садоводческих участках. Доля таких объектов в общем объеме сдаваемого в эксплуатацию жилья составляет порядка 60%. В настоящее время отобрано шесть земельных участков площадью 740 га, на одном из которых предполагается реализовать пилотный проект по развитию индивидуального жилищного строительства. Освоение этих участков позволит обеспечить жильем более 120 тыс. человек, жилая площадь квартир и индивидуальных домов превысит 3,5 млн кв. метров.

Как в Крыму реализуется федеральный проект «Жилье», входящий в нацпроект «Жилье и городская среда»? Каковы его целевые показатели?
Запланировано ежегодное наращивание объемов жилищного строительства. За 2020-2030 годы суммарный ввод жилья в Крыму должен составить 11,69 млн кв. метров, увеличившись с 0,73 млн кв. метров в 2020 году до 1,544 млн кв. метров в 2030-м. Ожидается, что к тому времени на каждого жителя республики будет приходиться 24,8 кв. метра жилых помещений вместо нынешних 18,9 кв. метра. 
В рамках федерального проекта «Жилье» на полуострове реализуется два проекта транспортной инфраструктуры. В Алуште строится подъездная дорога к ЖК «Семейный», а в Симферополе намечено построить улично-дорожную сеть для ЖК «Город «Крымская роза» и ЖК «Соседи». Благодаря этим объектам появится возможность дополнительно ввести в эксплуатацию 180,2 тыс. кв. метров жилья.
Крым.jpg
Много ли компаний работает в стройкомплексе республики? В общем количестве преобладают местные либо иногородние игроки? Насколько велика между ними конкуренция?
Сегодня на рынке жилищного строительства Крыма работают 48 компаний. Они возводят 85 объектов общей площадью 1,298 млн кв. метров, в том числе 71 объект жилой недвижимости на 1,025 млн кв. метров (120 МКД) и 14 объектов нежилой недвижимости на 273,1 тыс. кв. метров (апартаменты, паркинги, иные объекты). 
Наиболее крупными игроками среди девелоперов республики, привлекающих денежные средства в соответствии с федеральным законом N°214, являются ООО «СЗ «СКГ» (261,4 тыс. кв. метров), ГК «Монолит» (210,2 тыс. кв. метров), ГК «Интерстрой» (107,4 тыс. кв. метров), ГК «Статус» (88,3 тыс. кв. метров), ООО «СЗ «Рич-Плюс» (45,9 тыс. кв. метров). 
Преобладающая доля застройщиков — крымские компании. Вместе с тем в последнее время наметился рост числа девелоперов из других регионов России. На сегодня соотношение — 83% к 17% (из 48 застройщиков 40 зарегистрированы в Крыму, 8 — в других субъектах).

Каковы приоритеты вашего министерства на перспективу, в том числе с учетом реализации Стратегии социально-экономического развития Крыма, национальных проектов и госпрограмм? На решение каких первоочередных задач вы нацеливаете себя и свою команду?
Основной задачей на ближайшую перспективу мы видим достижение плановых объемов ввода жилья в соответствии с заключенным с Минстроем России соглашением о реализации регионального проекта «Жилье». В рамках этого проекта распространяется положительный опыт реализации программы «Стандартное жилье» (в Симферополе проект завершен — достигнут показатель по обеспечению 540 семей стандартным жильем) на другие регионы Крыма. 
Планируется приобретение в Симферопольском районе земельного участка площадью 69,639 га в собственность некоммерческой организации «Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования» для реализации пилотного проекта по развитию индивидуального жилищного строительства.
Продолжатся обеспечение жильем льготных категорий граждан, предусмотренных федеральным законодательством, и реализация беспрецедентного для России механизма предоставления компенсационных выплат пострадавшим гражданам — участникам долевого строительства в соответствии с законом РК от 26.08.2020 г. N°105.
Важнейшими направлениями являются выдача разрешений на строительство с учетом требований, установленных законодательством, осуществление запланированных программных проверок на объектах, стоящих под надзором, а также итоговых проверок по мере готовности объектов. Внимание уделяется и выявлению объектов самовольного строительства путем проведения рейдовых осмотров и внеплановых проверок. 
Авторы: Мария Аристова