Максим Костылев: «Для создания комфортной среды можно начать с малого: не сорить и выкидывать мусор в положенных местах»

Сегодня в проекте «Строители будущего» восьмиклассник Максим Костылев делится опытом, как можно успевать учиться на отлично и при этом являться членом целого ряда детских общественных объединений, участвовать в конкурсах преображения городов и заниматься проектами формирования комфортной среды.

07.12.2021

Дозвониться до него оказалось непростой задачей. «Сегодня Максим участвует в олимпиаде, завтра днем у него вебинар», отвечала мама ученика. Выкроив в плотном графике время для интервью, Максим с удовольствием рассказывает об инициативах в области благоустройства своего района.

«Старинная усадьба способна стать точкой притяжения горожан и туристов»

— Я живу в городе Балашихе Московской области, учусь в обычной школе в 8-м классе, все предыдущие классы окончил с отличием. Как очень активный человек, долго усидеть на одном месте не могу и увлекаюсь многими вещами. Особый интерес для меня представляет вопрос повышения комфортности городской среды. Сейчас совместно с детской студией архитектуры и дизайна «ФА-САД» мы разрабатываем подробный план того, как можно улучшить некоторые общественные зоны. Меня, как председателя Детского совета при Общественном совете при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, попросили прогуляться по родному району, выбрать локацию, которая не устраивает местных жителей, и предложить идею по ее улучшению.

Как мне кажется, одна из основных проблем микрорайона Южный в Балашихе — отсутствие зоны, в которой люди могли бы собираться вместе, которая способна стать точкой притяжения горожан и туристов. Наиболее подходящее место для этого — старинная усадьба Пехра-Яковлевское. Сейчас она находится в удручающем состоянии. А ведь это здание с богатой историей, к тому же рядом с ним находится фонтан и площадь. Именно усадьба могла бы сыграть роль объединяющей зоны для фотосессий, концертов, досугов и театрализованных представлений.Строители будущегоОб этой усадьбе много рассказывала учитель истории, которая работает в православной школе, размещенной сейчас в этом здании. Мне очень интересно изучать историю родного края и историю России в целом. Мой любимый исторический правитель — Екатерина II. Ведь она была приезжей, но, став императрицей, любила русское государство как свою родину, как будто она здесь родилась. Это меня восхищает больше всего. И, к слову, Екатерина II приезжала несколько раз в усадьбу Пехра-Яковлевское.

Помимо истории, мне очень нравится обществознание, но не как школьный предмет, а как область для самостоятельного изучения. Ведь вникать в тему самому гораздо интереснее. То же самое относится и к истории России. То, как развивалось наше государство, всегда интересовало меня. И вообще, узнавать что-то новое, к какому бы предмету данная информация ни относилась, — это же так здорово!

Иногда при перечитывании учебника становятся понятными какие-то события и факты. Также попадаются на YouTube и в TikTok разные видеоролики, которые рассказывают простым языком об исторических деятелях. Часто встречаю в интернете статьи про старую Балашиху, про близлежащие районы, читаю их и с удовольствием смотрю старые фотографии, анализирую, как все изменилось со временем.

Что еще хотелось бы изменить в своем районе? Мне кажется необходимым благоустроить Кучинский лесопарк. Здесь необходимо проложить асфальтированные пешеходные дорожки, организовать площадки для выгула собак, соорудить большую современную детскую площадку и установить несколько лавочек, чтобы люди могли отдохнуть.

«Не бояться открываться миру»

— График у меня действительно плотный. Если это будний день, встаю в 6:00, завтракаю, собираюсь в школу и в 8:00 приступаю к учебе. После школы — дополнительные занятия, в том числе английским языком.

Во вторник и в среду встреча со студией «ФА-САД» — обсуждение дальнейших действий по проекту. Также на днях в правительстве Московской области мы оценивали детский строительный конкурс.

Еще я вхожу в школьный Совет старшеклассников, куда стремился попасть с 5-го класса, но не мог этого сделать из-за возраста, а в 2021 году меня наконец-то в него включили. В совете мы занимаемся школьной жизнью, организацией мероприятий, подготовкой к выборам президента школы. Недавно проводили конкурс «Осенний подиум», на котором дети делали из подручных экоматериалов наряды, а мы их оценивали.

Строители будущего

Конечно, иногда очень не хватает свободного времени, и поэтому сейчас я работаю над тем, чтобы спланировать день наиболее продуктивно. В этом мне помогают вебинары Школы молодежного актива. Нам рассказывают, как быть лидером, как привлекать людей в свою команду, преподают тайм-менеджмент.

Если у меня есть свободное время, я могу просто послушать музыку, посмотреть фильм или поиграть с любимым псом — йоркширским терьером. Книги я тоже люблю. Последнее, что прочел из школьной программы, — повесть «Капитанская дочка», которая произвела на меня неизгладимое впечатление, в первую очередь благодаря тому, что в последней главе книги фигурирует моя любимая Екатерина II.

В раннем детстве мне очень нравились рассказы Драгунского. Также люблю фэнтези. В лагере «Артек» попалась книга «История, которой нет»: красиво, загадочно, реалистично и с нотками сказочности. Был опыт и собственной публикации. Любой артековец может напечататься в книге, которую в лагере выпускают каждую смену. Я написал небольшой рассказ-размышление, и его напечатали в книге 7-й смены 2019 года.

Сейчас читаю книгу по психологии Джен Синсеро «НИ СЫ» — это китайская мудрость о том, что нужно быть уверенным в себе, не бояться открываться миру и высказывать свои мнения и идеи.

Как и все дети, люблю проводить время с друзьями. Для меня очень важно не только то, что вместе нам весело гулять, но и то, что они часто поддерживают мои идеи. Видеоролик для Минстроя, например, мы снимали вместе с моей подругой, которая хочет стать ландшафтным дизайнером.

«Заветной мечты у меня нет, но есть цель»

— Где бы мне хотелось жить? Я размышлял над этой темой и пришел к мнению, что мне нравится то место, в котором я живу. Возможно, позже перееду в Москву.

Над поступлением в вуз тоже задумываюсь, хотя многого еще не изучил. Пока мой фаворит — финансовый университет. В долгосрочных планах — работа в строительном комплексе в сфере управления.

Заветной мечты у меня нет, но есть цель — поддерживать оценки, которые получаю на протяжении семи лет, в силу своих возможностей, конечно. Я стараюсь расставлять приоритеты. Например, не вижу в перспективе, что мне нужна физика, поэтому она у меня где-то в середине. Зато уделяю больше времени математике, русскому языку, обществознанию.

Строители будущего

В последнее время мы с мамой путешествуем по России, а в детстве часто летали за границу, посетили много стран. Больше всего понравилась Дания, очень запомнился «Леголенд». «Лего» — мой любимый конструктор детства, да и сейчас, если что-то нужно сконструировать, всегда помогает. Из него даже можно делать макеты зданий и сооружений.

«Мы, люди, имеем бесконечные возможности»

— В ближайших планах — поездка в лагерь «Артек». Попасть туда непросто, желающих очень много, нужно пройти конкурс и набрать достаточное количество баллов. Побывав там уже дважды, в третий раз поеду по бесплатной путевке по итогам всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города». Я разработал арт-объект «Бесконечность», который представляет собой перевернутую восьмерку на двух тонких полупрозрачных опорах. Они создают эффект, будто восьмерка парит в воздухе. Это небольшой арт-объект с круглой площадью, на которой расположены лавочки, чтобы люди могли отдохнуть и погрузиться в особую атмосферу данного места, вспомнить, что мы, люди, имеем бесконечные возможности.

По возвращении из лагеря надеюсь приступить к деятельности молодежного парламента города Балашихи, участником которого являюсь с начала этого учебного года. Из-за локдауна деятельность объединения приостановилась.

Что может сделать каждый человек для создания комфортной городской среды? Самое первое и простое — не сорить, выкидывать мусор в положенных местах. Когда улицы станут чище, уже будет глаз радоваться. Также можно участвовать в субботниках: выбрать небольшую территорию, покрасить забор, посадить деревья — и вот небольшое преображение территории своими силами. Идешь мимо и радуешься, что ты сделал что-то полезное для города. Это может делать каждый человек.

Инфографика

Фото: архив героев.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строители будущего»: о детях, реализующих интересные инициативы в сферах строительства, архитектуры, ЖКХ и экологии. Расскажите о наших героях друзьям, поделитесь текстом в своих социальных сетях.