Максим Карпенко: «Наша задача — сделать все, чтобы дольщики как можно быстрее отметили новоселье»

Президентом России поставлена задача решить к 2023 году проблемы обманутых дольщиков. В Краснодарском крае эта работа идет полным ходом. О том, как движется завершение строительства проблемных объектов и какие меры принимаются по недопущению появления новых таких объектов в регионе, «Вестнику» рассказал руководитель Департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Максим Карпенко.

21.08.2021
— От качества работы, в том числе департамента, в последние годы зависит социальная стабильность в крае. Это касается работы с обманутыми дольщиками. Благодаря федеральной поддержке, участию губернатора Краснодарского края, сотрудничеству с прокуратурой, следственным комитетом, а главное, с людьми удалось переломить эту проблему. 

Все наши силы направлены на выполнение задачи, поставленной президентом РФ, — к 2023 году решить проблемы обманутых дольщиков. Важно отметить, что сегодня в крае 215 застройщиков осуществляют с привлечением средств граждан строительство 773 объектов общей площадью 12,96 млн кв. метров, 172,7 тыс. квартир, по которым заключено 67,2 тыс. договоров участия в долевом строительстве.
В целом хотелось бы отметить, что благодаря совместной работе администрации края, органов прокуратуры, муниципалитетов, застройщиков и правоохранительных органов в Краснодарском крае уже введено в эксплуатацию проблемных объектов общей площадью 3,7 млн кв. метров — 47,6 тыс. квартир. Только в 2020 году восстановлены права граждан по 123 проблемным объектам (это 1,4 млн кв. метров, 14,6 тыс. квартир). 
В целях восстановления прав граждан — участников долевого строительства администрацией Краснодарского края заключено соглашение о предоставлении субсидии из краевого бюджета в имущество федерального фонда.

В рамках заключенных соглашений между администрацией Краснодарского края и федеральным фондом за 2019-2021 годы из 73 объектов общей жилой площадью более 600 тыс. кв. метров, что составляет более 6 тыс. квартир, были приняты решения по 37 объектам незавершенного строительства.
Строительство 23 объектов будет завершено при непосредственном участии регионального фонда. Это жилые комплексы «Парусная регата», «Иван да Марья», «Жемчужина», «Радуга», «Луч», «Заря», «Мир» и «Анит-Сити».
По 14 объектам производятся выплаты компенсаций. Гражданам уже выплачено более 2 млрд рублей.
Кроме того, в департаменте выстроен алгоритм действий по контролю за деятельностью застройщиков. За 2020 год и истекший период 2021 года в рамках осуществления государственного контроля в области долевого строительства МКД проведено 95 проверок деятельности застройщиков по 129 объектам. По результатам проверок возбуждено 116 дел об административных правонарушениях, вынесено 66 предписаний об устранении нарушений.

В текущем году планируется восстановить права граждан 83 проблемных объектов площадью 1,1 млн кв. метров — 13 тыс. квартир. В 2021 году уже завершено строительство 14 проблемных объектов, а это 2,1 тыс. квартир общей площадью 121,8 тыс. кв. метров. Еще 5 объектов в ближайшее время будут введены в эксплуатацию. Сегодня наша основная задача — сделать все возможное, чтобы дольщики как можно быстрее получили свои квартиры и отметили новоселье.
Авторы: Мария Аристова