Махмуд-Али Калиматов: «Национальные проекты — неоценимая помощь республике со стороны федеральной власти»

В Республике Ингушетия реализуется 43 региональные программы для решения задач, заложенных в национальных проектах России. Отраслевой журнал «Вестник» посетил республику, ряд строящихся и построенных объектов, а также узнал у главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова, по каким проектам регион находится в зеленой зоне и какие проблемные вопросы пока являются наиболее актуальными.

14.08.2021
С опережением
Качество реализации национальных проектов в Республике Ингушетия за последнее время характеризуется положительной динамикой. По двум национальным проектам — «Жилье и городская среда», ответственным за который является Минстрой РИ, и «Безопасные и качественные дороги», исполнителем которого является ГУП «Ингушавтодор», — регион находится в зеленой зоне.

Уже к началу августа 2021 года дорожное управление освоило и реализовало мероприятия по всем семи объектам в рамках нацпроекта на сумму 300 млн рублей, параллельно с этим реализуя еще несколько мероприятий по Дорожному фонду и программе развития сельских территорий Минсельхоза РФ. Стоит отметить, что по решению именно дорожных вопросов и досрочному исполнению Ингушетия третий год подряд находится в числе лидеров среди субъектов страны.
Что касается улучшения условий в части жилищного фонда, то и здесь отмечается положительная динамика. Так, в 2020 году 21 семья, или 102 человека, в Ингушетии улучшила свои жилищные условия путем расселения из старого аварийного фонда благодаря реализации в регионе национального проекта «Жилье и городская среда». Целевой показатель, установленный паспортом федерального проекта на 2020 год для Республики Ингушетия, был достигнут досрочно и даже перевыполнен с учетом нарастающего итога с начала 2019 года. В текущем году справить новоселье должны свыше 120 человек, которые будут переселены в новое жилье из 27 старых жилых помещений. На эти цели по линии нацпроекта направлено 36 млн рублей, 25 из которых являются дополнительными средствами, предусмотренными на 2022 год.
В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено 43 общественные территории. А до конца октября текущего года планируется благоустройство еще 34 общественных территорий в 9  муниципальных образованиях республики.

Индустрия детства
Одним из актуальных вопросов для Ингушетии является возведение школ и детских садов. Безусловно, строительство по этому направлению здесь идет неплохими темпами. Однако, учитывая стабильный демографический рост — для примера, с 2017-го по 2019 год Ингушетия по приросту населения возглавила рейтинг среди всех субъектов России, — эта тема по-прежнему весьма актуальна. В прошлом году построено 6 школ и 12 детских садов, а это около 4000 ученических мест. Территориальный охват — Карабулак, Яндаре, Средние Ачалуки, Плиево, Назрань. Девять школ должны возвести до конца текущего года в Назрани, Яндаре, Сунже, Троицком, Верхних Ачалуках, Инарках, Экажеве, Барсуках. В этом же году начато строительство еще двух образовательных учреждений — в Карабулаке и Назрани.
Таким образом, прирастают новыми образовательными заведениями не только крупные города, но и отдаленные от столицы населенные пункты.
Важно, что все вводимые субъекты по сегменту образования в республике создаются с учетом современных требований — просторные, яркие, технологически качественно оснащенные.
Ведется модернизация и ранее построенных образовательных учреждений. Так, по линии федеральной программы «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» в настоящее время осуществляется капитальный ремонт спортивных залов в Малгобекской гимназии N°1 им. Саида Чахкиева (где, помимо спортивного зала, строят и новую гардеробную), в СОШ N°1, N°18, N°20 и в школе-интернате N°4 города Малгобека. Кроме того, в настоящее время ведется строительство девяти детских садов суммарно на 1980 мест.
Ингушетия.jpg
Культурная среда
Ингушетия — регион не только колоритного туризма, больших спортивных достижений, что в очередной раз подтвердила летняя Олимпиада-2021, но и самобытной, яркой культуры. «Культура — тот потенциал народа, о котором нельзя забывать. Сегодня у нас в планах открыть русский драматический театр, республиканскую библиотеку. Мы открываем и модельные библиотеки, в том числе на сельских территориях, создаем новые ДК. Это очень важная составляющая деятельности наряду с решением всех остальных вопросов — образования, строительства дорог, здравоохранения, развития промышленного сектора», — отмечает глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов. Так, в культурной сфере сегодня планируется завершить капитальный ремонт Театра юного зрителя и ремонт Детской школы искусств в городе Назрани (оба проекта являются переходящими на 2022 год).

Водный баланс
Для Ингушетии, как и для большинства регионов страны, одним из острых вопросов является изношенность сетей водопроводного и канализационного хозяйства.
Для обеспечения качественного водоснабжения необходимы строительство водозабора на реке Ассе мощностью до 100 тыс. куб. м в сутки с забором воды из подземных источников с последующей заменой разводящих сетей и модернизация существующих объектов водоснабжения. Этот вопрос обсуждался в том числе и в Минстрое России в текущем году. В 2021 году в Ингушетии запланировано строительство 4 объектов водоснабжения в городах Малгобек и Сунжа, сельских поселениях Троицкое и Вознесенское. В поселке Восточный города Сунжа в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» прокладка водопроводной сети уже на стадии завершения, ведутся остаточные работы по монтажу колодцев. Общая длина сети составит более шести километров. Ввод данного объекта в эксплуатацию обеспечит сельское поселение стабильным водоснабжением. Кроме того, в настоящее время разработана проектная документация еще по ряду объектов.
Большой объем проектной работы приходится на сегмент водопроводно-канализационного хозяйства. Среди них: «Модернизация Альтиевского водозабора. Строительство станции очистки воды», «Улучшение водоснабжения в населенных пунктах Республики Ингушетия. Улучшение водоснабжения г. Карабулак (строительство водовода от водозабора «Назрань» до площадки резервуаров г. Карабулак), обустройство 14 скважин, «Улучшение водоснабжения в с.п. Мужичи», «Строительство очистных сооружений для очистки сточных вод республиканской противотуберкулезной больницы», «Резервное водоснабжение больницы и школы в с.п. Вознесенское» и др.

Идти вперед
«Нацпроекты — это не просто цифры, это улучшенные условия жизни: новые школы, больницы, дороги, спортивные объекты, чистая экология и многое другое. Все то, что нужно для людей, поэтому мы будем двигаться вперед. При незначительных бюджетных вложениях региона мы решаем важнейшие для нас социальные вопросы. Национальные проекты — неоценимая помощь республике со стороны федеральной власти», — отмечает Махмуд-Али Калиматов.
По данным на начало августа текущего года республика законтрактировала на достижение текущих целей в рамках нацпроектов 9 млрд рублей, было подписано 94 контракта, из которых 74 — государственные, 20 — муниципальные, еще семь соглашений будет реализовано по линии Министерства сельского хозяйства и Министерства экономического развития Ингушетии. 
Авторы: Ника Хованская