Лучшие в профессии

Награды нашли своих героев

15.08.2021

В строительной отрасли сложилась добрая традиция — в канун Дня строителя чествовать лучших представителей этой нелегкой, но такой важной профессии. Нынешний год не стал исключением. 4 августа в  Московском государственном строительном университете состоялась торжественная церемония награждения победителей сразу трех отраслевых конкурсов, а 6 августа в Минстрое министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин чествовал лучших представителей профессии. 

На площадке одного из главных строительных вузов подвели итоги Всероссийского отраслевого конкурса профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства, всероссийского этапа национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» и градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек «ТОП ЖК».

Всероссийский конкурс профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства в этом году проводился впервые под эгидой Минстроя России по инициативе Общественного совета при ведомстве. Он проходил по шести номинациям, среди которых: «Лучший специалист по организации строительства», «Разработчик лучшей информационной модели объекта жилищного строительства» и другие.

Национальный конкурс профессионального мастерства «Строймастер» за минувшее десятилетие успел стать традиционным. Конкурс проходил по трем номинациям: «Лучший каменщик», «Лучший сварщик» и «Лучший штукатур». А в ходе конкурса жилых комплексов-новостроек «ТОП ЖК» определены лучшие проекты комплексного развития территорий.

«В 2020 году мы с вами ввели более 82 млн кв. м. В этом году планы в части строительства жилья еще выше: мы ориентируемся практически на 85,5 млн кв. м. Возводится большое количество объектов — и коммерческих, и промышленных — по всей стране. И все это делается, коллеги, вашими руками», — заметил Ирек Файзуллин.

Награждение.jpg

«В этом году в конкурсе приняли участие 722 проекта из 50 регионов России. Мы специально акцентировали внимание не в целом на квадратных метрах, не на количестве домов, а именно на качестве окружающей среды, на комфорте, который создается строителями и архитекторами», — рассказал председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин.

«Пандемия показала ценность человеческого ресурса на стройке, — сказал президент Национального объединения строителей Антон Глушков. — Перед страной стоят большие планы, и я думаю, что только благодаря объединению усилий инженерно-технического состава, лучших рабочих специальностей, усилий девелоперов и компаний-застройщиков мы сможем преодолеть эту серьезную задачу».

6 августа в Министерстве строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин наградил лучших представителей профессии грамотами и знаками «Почетный строитель России».

Министр отметил, что благодаря специалистам строительной отрасли все больше людей въезжают в новые комфортные квартиры, пользуются современной инфраструктурой. В городах появляются детские сады, больницы, магазины и офисы, спортивные и культурные центры — все, что так необходимо каждому человеку. Только максимальная отдача, труд и энергия каждого строителя позволят обеспечить качественным жильем всех жителей страны, выполнить показатели национальных программ и быть эффективной отраслью экономики страны. 

Авторы: Юлия Серебрякова