Лия Шайнурова: «Наша задача — насытить рынок качественным жильем»

Лия Шайнурова: «Наша задача — насытить рынок качественным жильем»

АО «Специализированный застройщик «Республиканское ипотечное агентство», ранее известное в Якутии как ипотечный оператор, принялось за реализацию нескольких крупных инвестиционных проектов в секторе жилищного строительства. Как рассказала Лия Шайнурова, первый заместитель генерального директора компании, комплексный подход дает преимущества как самому застройщику, так и покупателям, и в будущем работа будет строиться прежде всего в таком формате.

31.01.2022
Насколько остро в республике стоит жилищный вопрос? Как он решается и какова роль РИА в этом процессе?
Якутия — активно развивающийся в плане строительства регион: спрос на жилье высок. В последние годы росту спроса способствуют выгодные ипотечные программы с низкой процентной ставкой, такие как, например, «Дальневосточная ипотека». Однако воспользоваться таким инструментом можно лишь при покупке квартир в новостройке, вторичное жилье здесь не подходит. Достаточно большое количество людей уже получили одобрение по данной ипотечной программе, а вот нового жилья, чтобы обеспечить им всех желающих, пока не хватает. К тому же есть фактор цены: в Якутске это примерно от 100 до 120 тыс. рублей за кв. метр, что сдерживает рост рынка.

РИА со своей стороны старается вносить максимально возможный вклад в разрешение проблемной ситуации. Мы приступили к реализации нескольких масштабных инвестиционных проектов, крупнейший из которых — застройка микрорайона Звездный на территории 68 га. Этот проект уже находится в активной стадии, и первые 7 домов должны быть сданы уже в следующем году. Кстати, это первый в республике проект такого масштаба. Он решает как социальные задачи, например, будет востребован в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья, так и рыночные — с его помощью мы стараемся уменьшить дефицит жилья на рынке, а возможно, удастся и немного снизить ценовое давление. Помимо застройки микрорайона Звездный, в Якутске мы реализуем еще два крупных проекта — по комплексной застройке в Ленске и по реализации площадок под ИЖС (общая площадь — порядка 10 га).
проект.jpg
Расскажите об особенностях подхода РИА к работе. Какие факторы обеспечивают конкурентоспособность возводимого вами жилья?
До недавних пор строительство не было для нас основным направлением работы, тем не менее был наработан определенный опыт, построено несколько качественных многоквартирных домов. Этот опыт мы решили применить, расширив данное направление участием в комплексных проектах, о которых я говорила выше. От других участников рынка нас выгодно отличает прежде всего гибкость в типе заказа: мы строим объекты как для коммерческой реализации, так и в рамках госпрограмм, например для обеспечения жильем детей-сирот, для переселения из аварийного жилья и т.д. Такой подход оптимален с точки зрения обеспечения устойчивого финансирования стройки — это затратное мероприятие, особенно с учетом роста цен на стройматериалы.

Благодаря этому также появляется возможность реализовывать крупные комплексные проекты, а это дает серьезные преимущества и тем, кто будет здесь жить. Ведь в данном случае применяется комплексный подход к дизайну, к благоустройству, к вопросам транспортной доступности и обеспечения необходимой инфраструктурой, в первую очередь социальной. Мастер-план, который мы заказывали у зарубежных исполнителей, изначально готовился уже с учетом всех современных требований к комфорту и качеству среды. Простой нюанс: в центре комплекса будет расположен парк с благоустройством набережной существующего озера. Предусмотрено строительство двух школ и двух детских садов, а также поликлиники и ряда спортивных объектов. Эта работа ведется в тесном сотрудничестве с Минстроем Республики Саха (Якутия), который помогает в решении вопросов, связанных с участием в реализации механизмов федеральной поддержки строительства инфраструктуры. Сейчас ведется проектирование этих объектов, а в следующем году начнется строительство. Таким образом, инфраструктура будет создана параллельно с жильем, без серьезных разрывов во времени, чтобы высокий уровень комфорта был доступен жильцам сразу.

Одним из вызовов для строителей стал переход на проектное финансирование. Как этот процесс проходил в Якутии?
Конечно, республиканские застройщики постарались по максимуму использовать имевшиеся к моменту вступления в силу нового законодательства разрешения на строительство. Но сейчас проектное финансирование стало вполне рабочим инструментом: всеми участниками этого процесса уже накоплен нужный опыт и наработана практика. Один из возводимых нами жилых домов (в ближайшее время ожидается его сдача в эксплуатацию) был в числе первых объектов в республике, построенных по новым принципам — с использованием эскроу-счетов. Что касается микрорайона Звездный, то здесь три дома из первой очереди в семь домов будут построены именно в рамках проектного финансирования.
проект.jpg
Насколько известно, РИА ведет большую социально ориентированную работу — занимается, например, социальной арендой жилья, с 2018 года является оператором программы переселения граждан из ветхого аварийного жилого фонда. Какая работа проделана за эти годы?
Программа социальной аренды ориентирована на помощь инвалидам I группы, а также семьям, в которых имеются дети-инвалиды или дети, страдающие тяжелыми заболеваниями. В этих целях у нас задействовано 45 квартир, и надо сказать, услуга пользуется большим спросом: более 100 семей уже успели этим предложением воспользоваться, например, люди, приезжающие на продолжительные курсы лечения или реабилитации. Это полностью оборудованные и готовые для проживания квартиры, а арендная плата при этом очень невысока, значительно ниже рыночной. В планах — увеличить пул квартир, предназначенных для аренды, в том числе социальной. Что касается программы переселения из ветхого и аварийного жилья, то это один из основных драйверов нового строительства в республике. Проблема старого жилья, которое перестало отвечать необходимым требованиям, стоит в республике остро, и строить нужно много. Считаем, что 20 тыс. кв. метров жилья, которые мы планируем сдать в ближайшие годы в рамках реализации данной программы, внесут значительный вклад в снижение остроты стоящего вопроса в масштабах региона.

Каковы на сегодня важнейшие задачи по развитию организации? Каковы основные планы на следующий год?
Помимо работы над уже реализуемыми проектами, мы откроем для себя сравнительно новое направление — комплексное освоение территорий, которое предполагает не только строительство объектов на незастроенных территориях, но и развитие уже застроенных районов, нуждающихся в проведении большой работы по улучшению условий проживания в них. При этом оператор комплексного развития может вести возведение объектов не только своими силами, но и с привлечением к сотрудничеству других компаний. Правительство региона определило нашу компанию в качестве юридического лица, реализующего его решения о комплексном развитии территорий, и сегодня в зоне нашей ответственности на стадии разработки мастер-планов территории находятся несколько кварталов Якутска, в частности 17-й, 31-й и 86-й.
Авторы: Владислав Кирка