Корпорация архитектурно-строительных знаний

Институт АиС ВолГТУ основан в 1951 году как Сталинградский институт инженеров городского хозяйства

08.08.2020
Статус университета получил в 2003 году, а в 2016-м был реорганизован в Институт архитектуры и строительства ВолГТУ. В настоящее время институт включает в себя 4 факультета (архитектуры и градостроительного развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, транспортных, инженерных систем и техносферной безопасности, дистанционного обучения), 23 кафедры, 27 специализированных научно-производственных лабораторий и мастерских. К услугам студентов и преподавателей — мощный библиотечно-информационный комплекс.

Основным направлением деятельности ИАиС ВолГТУ является подготовка высококвалифицированных строительных кадров: архитекторов, инженеров, экологов, экономистов. Сегодня в институте по всем формам обучения получают знания около 5 тыс. студентов. Образовательный процесс ведется по девяти укрупненным группам направлений подготовки и специальностей, по направлениям бакалавриата и магистратуры. Осуществляется подготовка аспирантов и докторантов. Действуют 2 совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по 4 специальностям.

Научно-педагогический коллектив ИАиС ВолгГТУ — это 1 почетный академик, 2 члена-корреспондента, 14 советников РААСН, 30 членов общественных российских и зарубежных академий, 37 докторов наук, профессоров, 150 кандидатов наук, доцентов. 13 января 2020 года решением руководства опорного университета первым проректором ВолгГТУ — директором Института архитектуры и строительства стал к.т.н., доцент Олег Душко.
Институт сотрудничает с ведущими предприятиями города и области, является членом нескольких саморегулируемых организаций, что дает возможность выполнять широкий спектр научно-исследовательских, проектных и изыскательских работ. За последние годы институт участвовал в реализации крупнейших региональных программ: разработаны проект актуализации схемы теплоснабжения г. Волгограда до 2034 года, проект реконструкции линий скоростного трамвая, диагностика состояния качества дорожных покрытий Волгоградской области и многих других. 

В регионе продолжаются возрождение крупных предприятий и системная работа по обучению кадров для реального сектора экономики. Предприятия предлагают производственную практику и дальнейшее трудоустройство молодых специалистов. К примеру, на основе договора между ИАиС ВолгГТУ и ООО «Концессии теплоснабжения» реализуется программа практико-ориентированного обучения студентов, позволяющая, помимо теоретической подготовки в аудитории, постигать основы практической деятельности на производстве. В будущем это поможет увеличить число молодых специалистов для работы на предприятии. 
В ИАиС действуют множество студенческих объединений, учебная пожарная часть, студенческий театр эстрады, студенческое телевидение, поисковый отряд «Южный фронт», танцевальные коллективы, рок-группы. 

24 июля губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вручил государственные награды, медали, знаки отличия и почетные грамоты жителям региона. Среди них — ректор ВолгГТУ Александр Навроцкий.
Авторы: Владимир Астафьев