Константин Пожилых: строитель должен уметь работать в команде

Константин Пожилых: строитель должен уметь работать в команде

Всегда интересно, что думают о профессии созидателя те, кто готов прийти на смену нынешним специалистам отрасли.

22.08.2022

Серию публикаций для специального проекта Отраслевого журнала «Вестник» и Минстроя России «Кадры решают всё» продолжает интервью с Константином Пожилых — победителем Международного строительного чемпионата в 2021 году в номинации «Лучшая площадка по сооружению среди команд студенческих строительных отрядов».

Константин является специалистом по учебно-методической работе Управления воспитательной работы и молодежной политики Воронежского государственного технического университета. Продолжает обучение в аспирантуре по специальности «технология и организация строительства». В числе достижений молодого специалиста — 7 лет деятельности в российских студенческих отрядах, награждение почетным знаком МООО «Российские студенческие отряды» «За активную работу в студенческих отрядах», руководство проектом профессионального мастерства студенческих отрядов ВГТУ. Предлагаем вниманию читателей его точку зрения на профессию и перспективы развития отрасли.

фото2_.jpeg

Какими качествами нужно обладать, чтобы открыть в себе талант строителя, созидателя?

Считаю, что человек реально обретает талант, когда нарабатывает достаточно компетенций. Однозначно можно сказать, что строитель должен обладать навыками межличностного общения и коммуникации, уметь работать в команде. Ведь строительство объектов невозможно осуществлять в одиночку. Это каждый раз взаимодействие различных специалистов отрасли — проектировщиков, рабочих и руководителей строительной площадки, представителей строительного контроля.

Конечно же, важно и отношение к своей работе. Каждый проект нацелен на решение определенных задач перед обществом. Поэтому считаю, к собственной деятельности нужно относиться ответственно, профессионально, создавать качественный продукт.

HR-специалисты в числе востребованных ключевых навыков современного созидателя называют: постоянное обучение; лидерские навыки; умение управлять проектами, в том числе с применением методик Lean, PMBOK и им подобных; ориентированность на клиентов, инициативность, креативность, умение найти нестандартные решения для дружелюбного решения задач, поставленных заказчиком; знание и применение информационных технологий, включая AutoCAD, Power BI, MS Project, 1С, а также MS Office, в том числе Excel, необходимый для подготовки смет и расчетов. Среди ключевых личных качеств специалиста отрасли приветствуется: техническое мышление; трудолюбие; хорошая физическая форма и выносливость; отсутствие вредных привычек и аккуратность; быстрая обучаемость; стремление к высокому качеству выполнения работ.

фото3_.jpeg

Как вы поняли, что стройка — это ваше все?

Все же, хоть я и учусь восьмой год по строительной специальности, за время студенческих лет понял, что сам процесс не главное. Важнее — какая цель за этим стоит.

За студенческие годы я опробовал разные виды деятельности — и неформальное образование, и строительство, а сейчас занимаюсь полиграфией и работой в вузе в области молодежной политики. Так что еще не могу точно сказать, что какая-либо одна профессия — это мое все. Однако точно уверен, что своей работой стремлюсь изменить нашу жизнь в сторону комфорта, стабильности и улучшения.

фото4_ (2).jpeg

Что можно посоветовать тем, кто решился выбрать обучение по профилю строительства?

Думаю, если человек уже выбрал конкретный профиль обучения, то и советовать ему нечего. Значит, этот человек уже нацелен освоить профессию.

Советовать только будущим строителям учиться хорошо и быть ответственными нельзя, поскольку это все также обязательно относится и к другим профессиям и направлениям.

Так что, если выбрал путь обучения по строительному профилю, совет будет один — учиться надо послушно.

фото6_.jpeg

Если опираться на ваш опыт участия в 2021 году в Международном строительном чемпионате, какие советы дадите тем, кто намерен пройти испытание в этом году?

Участвовали мы в командной номинации, поэтому и совет будет в этом же направлении. Команда может прийти к победе, только если каждый участник знает свою роль, ответственно ее выполняет. Опять же, взаимоотношения между участниками должны быть четко настроены на выполнение задачи.

В номинациях индивидуального зачета превыше всего задача — справиться со своими эмоциями, настроиться на работу, войти в ритм и доделать задание до конца.

Первый Международный строительный чемпионат — World Construction Championship (WCC) — состоялся в апреле 2021 года в городе Сочи на площадке парка науки и искусств «Сириус». Соревнования чемпионата проходили по 19 инженерным и рабочим номинациям. Вне зачета шли соревнования студенческих отрядов. В чемпионате приняло участие 500 человек из всех регионов России и 9 зарубежных стран. Призовой фонд чемпионата составил 30 млн рублей. Удостоились денежного приза за победы свыше 150 человек.

В этом году чемпионат будет проходить в Казани с 5 по 8 октября. Предварительный этап завершается 31 августа. Число номинаций увеличено до 20, предусмотрена Студенческая лига. Организаторы мероприятия ожидают, что в соревнованиях примут участие не менее 1000 специалистов, около 20% из них — студенты. Призовой фонд чемпионата составит свыше 44 млн рублей, Студенческой лиги — 11,7 млн рублей.

Мероприятие направлено на раскрытие потенциала профессионалов и молодых специалистов в индустрии промышленного строительства, повышение имиджа строительных профессий и формирование кадрового резерва отрасли.

В какой роли вы будете выступать в нынешнем чемпионате?

Подал заявку на чемпионат в качестве волонтера. Теперь ожидаю собеседований и процесса отбора. Надеюсь, в этом году успешно пройду все испытания, чтобы войти в состав добровольческого корпуса. В прошлом году у меня этого не получилось…

фото7_ (1).jpeg

Какое будущее, на ваш взгляд, у сферы строительства с учетом санкционного давления?

Как и в любой кризисной экономической ситуации, россияне придумают, как развивать строительную сферу, создадут новые экономические стратегии, будут повторно использовать строительные элементы.

В общем, считаю, нет никаких предпосылок, чтобы темпы строительства сильно снижались. Природных ресурсов в России хватает. Запрос на строительные продукты есть. Так что уверен: временные трудности будут решены, нестабильная обстановка уйдет в прошлое, а отрасль вернется к устойчивому положению.

Какое будущее вы видите у отрасли в принципе?

Конечно же, строя свой прогноз, буду опираться на те процессы, которые проходили ранее в нашей стране.

Как мне кажется, так же будет происходить снижение стоимости строительства, поскольку дешевеет материал. Сейчас есть технологии, позволяющие повторно применять строительные элементы после демонтажа зданий.

Наряду с этим надеюсь, что архитекторы начнут системную работу в строительной сфере, поскольку типовое строительство решает проблему бюджетного жилья, но эстетическое удовольствие от архитектуры зданий мы практически перестали получать. Это пора исправить.

лого в конце.jpeg

Текст: Наталья Гончарова

Фото: пресс-служба госкорпорации «Росатом», архив героев

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Кадры решают всё»: о трудовых резервах строительного комплекса. Проект создан при поддержке Минстроя России.