Константин Моргоев: «Строительная отрасль справилась с экономическими изменениями и смогла привлечь инвестиции»

Константин Моргоев: «Строительная отрасль справилась с экономическими изменениями и смогла привлечь инвестиции»

После начала специальной военной операции на Донбассе на федеральном уровне было разработано три пакета специальных мер поддержки для строителей, чтобы не сокращать объем работы и сдать все запланированные объекты вовремя.

30.08.2022

Помимо этого Северная Осетия вошла в пятерку лидеров по количеству привлеченных денежных средств и задействованных образовательных учреждений и активно участвует в нацпроекте «Жилье и городская среда». Подробности — в интервью с министром строительства и архитектуры республики Константином Моргоевым.

DSC_9208.jpg

Константин Муратович, какие важные события произошли в строительной сфере РСО-Алания за последний год?

Сегодня в социальной сфере Северной Осетии происходит знаковое событие — привлечение денежных средств на проведение капитального ремонта в 64 образовательных учреждениях. В нынешнем году стартовали работы в 44 школах, планируется на следующий год еще 20. До конца года будут завершены строительно-монтажные работы в 19 учебных заведениях, а в следующем — в 25. Суммарный объем инвестиций на два года составит 3,5 млрд рублей. Такой объем федеральных средств на ремонт не привлекался никогда. Это произошло благодаря большой командной работе Министерства образования, Министерства строительства, государственной экспертизы проектной документации, администраций районов, которые подключились к вопросу и были заинтересованы в проведении капитального ремонта школ.

Сейчас разрабатывается программа на 2024-2025 годы. Администрации районов активно готовят проектно-сметную документацию, проходят экспертизу, чтобы подать заявку на включение оставшихся объектов в программу. Главная цель — привести в порядок все образовательные учреждения республики. Мой принципиальный подход заключается в том, что все школы должны быть отремонтированы с привлечением специалистов по дизайну интерьеров. В итоге получатся современные стильные учреждения, в которых детям будет комфортно учиться.

Я раз в неделю проезжаю два района, прохожу все образовательные учреждения, которые участвуют в программе, и смотрю, как идет работа. Я видел то катастрофическое состояние, в котором находились некоторые школы до начала работ. В некоторых из них капитальный ремонт не проводился ни разу с ввода объекта в эксплуатацию. Сейчас идет зачистка всего: остаются голые стены, отбивается штукатурка, меняются инженерные коммуникации, снимаются полы, меняется кровля. Остается только остов школы, в котором выполняются строительно-монтажные работы из современных материалов.

Самый важный объект прошлого года — школа, построенная в Беслане в рамках генерального плана развития города после трагических событий 2004 года. Помимо нее возведена станция юных техников-натуралистов. Также реконструирована поликлиника в селении Октябрьском, сегодня она находится на стадии ввода в эксплуатацию.

DSC_9227.jpg

Насколько активно республика участвует в реализации национального проекта «Жилье и городская среда»? Каковы целевые показатели на 2022 год?

В рамках нацпроекта в прошлом году введены в эксплуатацию автомобильные дороги микрорайона Новый Город. Благодаря программе «Стимул» привлечены федеральные денежные средства в размере 560 млн рублей для благоустройства территории. В 2020 году уложены инженерные коммуникации в жилом массиве, а в 2021-м автомобильные дороги.

За прошлый год в Северной Осетии введено в эксплуатацию 322 154 кв. метров жилья, в том числе 236 352 кв. метров индивидуального и 85 802 кв. метров многоквартирного. За январь — июнь нынешнего года сдано 185 890 кв. метров жилья, в том числе 118 272 кв. метров индивидуального и 67 618 кв. метров многоквартирного.


Какие объекты социальной сферы, помимо школ, строятся или уже построены в текущем году?

Во Владикавказе продолжается реконструкция республиканского стадиона «Спартак». Генеральным подрядчиком выступило ЗАО «ФАРН». Фактическая строительная готовность объекта составляет 13,5%. Сегодня ведутся армирование и опалубочные работы для бетонирования ригелей и перекрытия секторов 4, 5, 6 Восточной трибуны. По Западной трибуне дорабатывается котлован с замещением грунтов. Осуществляются подсыпка основания и уплотнение грунтов.

Уже есть предположительная визуализация стадиона, но вполне возможно, что произойдут изменения. Объект будет построен из монолитного железобетонного каркаса с металлическим теневым навесом.

В селении Мацута Ирафского района построен фельдшерско-акушерский пункт. Это еще одна положительная история модернизации системы здравоохранения. Наращивание сети ФАПов приводит к повышению доступности медпомощи для жителей удаленных горных территорий. Как правило, ФАПы обслуживают население еще нескольких близлежащих сел, а не только того, в котором строятся. Создается целая цепь добрых дел.

DSC_9235.jpg

Как строительный комплекс региона отреагировал на экономические изменения, произошедшие после начала специальной военной операции на Донбассе? Какие дополнительные меры поддержки оказываются строителям с тем, чтобы они не сократили объем работ и сдали все запланированные объекты вовремя?

Первое, с чем столкнулась Северная Осетия на строительном рынке, — ажиотажный спрос на жилье и стройматериалы. С начала событий и до конца марта все жилье, которое продавалось, было скуплено. Помимо этого произошел амплитудный рост цен, особенно на стройматериалы, которые ввозились в республику извне. На данный момент остается проблема с материалами и оборудованием, которые произведены за пределами РФ или с комплектующими за пределами нашего государства. Были также сложности, связанные с отделочными материалами. Если ламинат производится в дружественной стране, то сама ламинация — на Западе. Сейчас рынок переориентировался на те страны, у которых нет проблем с поставками материалов: на Китай и Турцию.

Во время резкого всплеска, непонимания и паники на рынке я проводил отдельную встречу с общественным советом, девелоперами и компаниями, которые отдельно занимаются строительством объектов и являются потенциальными подрядчиками, объяснял, как реагировать на изменения рынка и ажиотаж, и рассказывал о мерах поддержки. Они стали ощутимы как для девелоперов, так и для участников рынка строительства социальных объектов, что помогло спокойно перенести экономические изменения.

Недавно появилась новая Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства России на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Она предусматривает антикризисные меры в области строительной политики, ряд из которых касаются импортозамещения, а другие облегчают работу девелоперов.

Авторы: Евгения Есакова