Константин Лопухов: «Реализация инвестпроектов в строительной сфере позволит решать ряд важных задач и в других областях экономики региона»

Константин Лопухов: «Реализация инвестпроектов в строительной сфере позволит решать ряд важных задач и в других областях экономики региона»

В целом сфера строительства в Тульской области демонстрирует достойный рост по основным показателям развития. Возводятся объекты социальной сферы, появляются новые учреждения здравоохранения, образования, активно развивается жилищное строительство. Толчком к развитию отрасли послужил ряд факторов. Это и реализация в регионе мероприятий в рамках нацпроектов и региональных программ, и развитие ипотечного кредитования, и активная поддержка жителей.

31.01.2022
Одной из наиболее активно развивающихся сфер стройотрасли Тульской области является жилищное строительство. И сегодня региону действительно есть чем гордиться. Повсеместно строятся красивые жилые комплексы, отвечающие современным требованиям комфорта и безопасности. К примеру, в районе Калужского шоссе по обе стороны транспортной артерии красуются новые жилые микрорайоны. Среди них — ЖК «Смарт квартал на Сурикова», ЖК «Зеленстрой-2», ЖК «Кристалл». Продолжается строительство ЖК «Дома цвета кофе», ЖК «Sport Life».
Константин Лопухов.jpg
Одним из крупнейших проектов развития территории по Калужскому шоссе является многофункциональный жилой комплекс «Новая Тула» в районе деревни Нижняя Китаевка. Микрорайон будет отвечать современным требованиям благоустройства с комфортными условиями проживания. Возводит ЖК ООО «Три Эс Новая Тула». До 2034 года предполагается построить порядка 770 тыс. кв. метров жилья. Часть новых квартир планируется использовать для переселения граждан из аварийного жилья и предоставления жилья детям-сиротам. Застройщик уже приступил к строительству двух многоквартирных домов.

Стратегия роста. Повышению темпов роста регионального жилищного строительства способствует принятая в Тульской области стратегия «Агрессивное развитие инфраструктуры». В документе обозначены три генеральные линии: льготные инфраструктурные кредиты, механизм списания бюджетных кредитов и новый инструмент инфраструктурных облигаций. В рамках стратегии в регионе активно привлекаются льготные инфраструктурные кредиты и используется механизм инфраструктурных облигаций. В четвертом квартале 2021 года было подписано два договора на 3,7 млрд рублей, которые предполагают финансирование строительства инженерной и социальной инфраструктуры в многофункциональном жилищном комплексе «Новая Тула» с использованием механизма «инфраструктурные облигации». Также недалеко от деревни Нижняя Китаевка Ленинского района по Калужскому шоссе планируется строительство жилого микрорайона с индивидуальными жилыми строениями и многоквартирными домами, жилая площадь которых составит порядка 92 тыс. кв. метров. Площадь земельного участка — 33,3 га. Этот проект планируется построить до 2025 года, для его реализации уже одобрены инфраструктурные бюджетные кредиты из федерального бюджета на строительство инфраструктуры магистральных и внутриквартальных сетей (локальные очистные сооружения, водоснабжение, электросети, автомобильные дороги). Объем финансирования проекта составит порядка 350 млн рублей.

Ипотечное кредитование в помощь. Сегодня деятельность Фонда ипотечного кредитования, учрежденного Правительством Тульской области, осуществляется в соответствии с целями и задачами, обозначенными в нацпроекте «Жилье и городская среда». В числе ключевых целей проекта — обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения или строительства жилья с использованием ипотечного кредита. «Главным вектором работы фонда по данному направлению будет реализация программ льготного ипотечного кредитования для поддержки отдельных категорий граждан, — поясняет Константин Лопухов. — Это медицинские и педагогические работники, работники оборонно-промышленного комплекса Тульской области, семьи, имеющие двух и более детей, а также молодые семьи. Эти категории граждан могут приобрести жилье на первичном и вторичном рынках по ставке от 5% годовых и осуществить строительство индивидуального жилого дома по ставке 6,25% годовых. Для других категорий граждан в фонде также действуют меры поддержки в виде программ доступного ипотечного кредитования с пониженной ставкой от 7% годовых на первичный и вторичный рынок жилья и 9,75% годовых на строительство индивидуального жилого дома».
Начиная с 2007 года в области свыше 4,8 тыс. тульских семей улучшили жилищные условия с помощью доступного ипотечного кредитования на общую сумму 5,6 млрд рублей. Из них порядка 1,32 млрд рублей — средства бюджета Тульской области.
Согласно решению губернатора региона Алексея Дюмина в 2021 году фонд предложил гражданам ряд новых ипотечных продуктов. Например, 80 педагогов получили ипотеку под 5% годовых, а граждане, проживающие в аварийном жилищном фонде, получили альтернативный вариант улучшения жилищных условий. Это пилотный проект льготной ипотечной программы со ставкой 2% годовых.

Новый опыт. При поддержке регионального правительства в 2021 году стартовал инвестиционный проект по строительству комплекса индивидуальных жилых домов для врачей в поселке Михалково, недалеко от будущего онкологического центра. Проект реализует Региональный фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования Тульской области. Это будет современный коттеджный поселок из 25 индивидуальных жилых домов площадью порядка 160 кв. метров каждый. Особенность проекта в том, что поселок будет располагаться в непосредственной близости от строящегося учреждения — онкологического центра в Туле. Здесь будет создана необходимая инфраструктура, проложены инженерные сети, оборудованы внутриквартальные проезды, благоустроена территория. Опыт строительства таких поселков будет транслироваться на территории региона, что позволит обеспечить жильем не только медиков, но и учителей, работников ОПК и др.
Тульская область.jpg
Онкоцентр в Туле. В рамках комплексного развития территорий в микрорайоне Новая Тула сегодня ведется строительство крупного современного онкологического центра. В структуру учреждения входят консультативно-диагностический центр, стационар на 340 койко-мест, хирургическое отделение, лаборатория, поликлиника на 400 посещений в смену. «Онкологический центр будет оснащен самым передовым медицинским оборудованием, — продолжает глава ведомства. — Это аппараты биоэлектротерапии, ангиографические комплексы, системы вакуумной аспирационной биопсии и многое другое. Онкоцентр удобно расположен и географически, и логистически как для жителей, приезжающих из дальних территорий региона, так и для жителей областного центра. Уже в 2024 году учреждение сможет принять первых пациентов. Необходимо подчеркнуть, что оснащение высокоточным оборудованием онкоцентра создает условия для раннего выявления злокачественных заболеваний и их своевременного лечения, тем самым увеличивая продолжительность жизни граждан, что соотносится с целями и задачами нацпроекта «Здравоохранение». А возведение вблизи учреждения коттеджного поселка в Михалково поможет решить вопрос обеспечения онкоцентра медицинскими кадрами, что тоже немаловажно». 
Авторы: Валерия Якимова