Комплексное «за»

«Царское село»: новый взгляд на жилищное строительство и освоение территорий в Горячем Ключе

10.08.2020
В Горячем Ключе сегодня наблюдается активное жилищное строительство. Показательно, что речь идет не только и даже не столько о точечной застройке, сколько о комплексном освоении территорий. Отраслевой журнал «Вестник» побывал на некоторых из таких реализуемых проектов и, в частности, оценил ход строительства в «Царском селе».

День внешнего управляющего Андрея Михайлюка расписан до минуты. В настоящее время только в городе Горячий Ключ идет строительство двух значимых жилых объектов, которые он курирует, еще несколько проектов реализуется в других населенных пунктах курортной части Краснодарского края. В строительной отрасли Андрей Михайлюк с 2007 года, наработан большой опыт как в возведении объектов гражданского, так и промышленного назначения. Но наибольший интерес, говорит Андрей Васильевич, вызывает комплексное освоение территорий. 

Одна из таких практик, которая воплощается сегодня в Горячем Ключе, — «Царское село», строительством, обустройством инфраструктуры и благо­устройством которого занимаются компания «КлючСтрой» (руководитель Евгений Проценко) и ИП «Свиридов» (руководитель Андрей Свиридов). На закрытой территории площадью порядка 3,8 га предусмотрено несколько решений жилых объектов, которые гармонично сочетаются и дополняют друг друга. Здесь возводятся дуплексы и таунхаусы, а также четыре четырехэтажных многоквартирных дома. Новоселы «Царского села» получают не только комфортабельные квартиры и дома, но и комплексно оформленную для отдыха территорию — зеленую, с сохраненным сосновым экотоном. Работа на данном объекте идет интенсивно. Впрочем, как и на еще одном объекте в Горячем Ключе — 8-этажном доме с плавным архитектурным решением фасадов, который возводится близ городского озера. В прошлом году подобный объект на «озерной территории» уже сдан в эксплуатацию и принимает новоселов (заказчик — ООО «Новоселье»). 

Еще один проект комплексного освоения территории (общая площадь застройки около 33 га), в которой участвует ООО «КлючСтрой», находится в поселке Сукко города-курорта Анапа. В рамках подрядных договоров со строительной компанией федерального уровня «РенКапстрой» (девелоперская компания «РСК Девелопмент») предприятие «КлючСтрой» проводит мероприятия по благоустройству. Первые объемы работ на застроенной площади (порядка 30,5 тыс. кв. метров) уже проведены — благоустроено 19 тыс. кв. метров (с парковкой). В настоящее время выиграны конкурсы на реализацию следующих этапов благоустройства. Как отмечает внешний управляющий строительных организаций «КлючСтрой» и ИП «Свиридов» Андрей Михайлюк, речь идет об обустройстве пространств площадью около 27 тыс. кв. метров (с парковкой) на застраиваемой территории площадью около 140 тыс. кв. метров. 

В арсенале компаний есть все, чтобы из года в год, невзирая на сложность объектов, подтверждать свою репутацию надежного партнера, идет ли речь о строительстве в рамках генподряда или о возведении объектов и проведении работ по благоустройству на субподряде. 
Авторы: Ника Хованская