Когда профессия в почете

Юные нижегородцы охотно связывают свою жизнь со строительством

14.09.2020
В систему подготовки строительных кадров для Нижегородской области входит целый ряд авторитетных и престижных учебных заведений, которые ежегодно выпускают сотни профессионалов по различным направлениям этой уважаемой профессии. О том, насколько популярна у молодых нижегородцев профессия строителя, и об основных принципах подготовки кадров в этой отрасли рассказывает министр областного Минобра Сергей Злобин.

Кадры для строительного комплекса с высшим образованием готовит Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, обучение ведется по таким направлениям и специальностям, как «Строительство уникальных зданий и сооружений», «Строительство», «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды», «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия». Ежегодно вуз выпускает около 900 специалистов по архитектурно-строительным направлениям, еще около 800 — это «чистые» строители без архитектурных специальностей. Для повышения качества высшего образования ННГАСУ развивает формат сотрудничества с работодателями в рамках совместных научно-образовательных проектов (участие представителей работодателей в разработке и реализации образовательных программ, практики, стажировки, экскурсии и т.д.) без открытия на предприятиях базовых кафедр. 

На подготовке рабочих кадров для строительства специализируются 4 нижегородских профессиональных образовательных организации: Перевозский строительный колледж, Нижегородский строительный техникум, Нижегородский техникум отраслевых технологий, Нижегородский техникум городского хозяйства и предпринимательства. Вместе с тем для восполнения кадровых потребностей и сохранения контингента населения муниципальных районов области еще в 22 техникумах и колледжах осуществляется подготовка кадров для сферы строительства. Обучение в техникумах и колледжах региона реализуется по 16 профессиям и специальностям направления «Техника и технологии строительства», ежегодный выпуск составляет более 1000 человек.

Профессии и специальности строительного комплекса пользуются большой популярностью среди абитуриентов. К примеру, в Нижегородский строительный техникум в настоящее время от абитуриентов поступило 2 заявления на каждое очное бюджетное место по профессиям и специальностям строительной отрасли. В целом по региону ситуация варьируется от 1,5 до 2,2 заявления на место.
Стоит особо отметить, что вопросам качества образования и создания соответствующей инфраструктуры в Нижегородской области уделяется огромное внимание. В частности, сейчас мы реализуем глобальный проект «Школа 800». 
Комплекс рассчитан на 4550 человек и будет состоять из трех учебных корпусов в трех районах города и одного центра дополнительного образования в городе Бор. «Школа 800» станет школой полного дня, где дети будут заняты не только во время уроков. У каждого ребенка будет свой образовательный маршрут. Помимо общей учебной программы, школьник получит доступ в специализированные инженерно-технологические и медико-биологические классы, мастерские и лаборатории, сможет заниматься спортом, музыкой, искусством. В школе будет работать телестудия. Предусмотрено и оборудование для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Авторы: Вера Чернова