Ключ к образцовым проектам

Управление государственной строительной экспертизы Республики Тыва ежедневно ведет борьбу за качество ПСД

21.08.2021
Важнейшая задача ГАУ «Управление государственной строительной экспертизы Республики Тыва» — недопущение того, чтобы технически неграмотные проекты, ошибки в которых могут стоить слишком дорого для жизни и здоровья граждан, были реализованы при строительстве. Как показывает время, с этой непростой задачей учреждение справляется на «отлично». 

«Вопрос экспертизы — один из ключевых для всей строительной отрасли, ведь именно от нашей работы и от того, насколько качественной она будет, зависит, как в целом будет развиваться стройкомплекс. Мы понимаем весь уровень ответственности и стремимся оправдать ее», — рассказала и.о. начальника ГАУ «Управление государственной строительной экспертизы Республики Тыва» Чечек Чаш-оол. 

Сегодня учреждение оказывает услуги по проведению государственной экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий и проверке достоверности определения сметной стоимости. В связи с изменениями в Градостроительном кодексе РФ сотрудники организации начали выполнять работу и по экспертному сопровождению. Сейчас они занимаются согласованием заданий на проектирование по объектам бюджетного финансирования. 
Значительная часть работы Управления государственной строительной экспертизы Республики Тыва — это объекты бюджетного финансирования. Если говорить о результатах работы в 2020 году, то в рамках нацпроектов его специалистами были рассмотрены и выданы заключения по 20 фельдшерско-акушерским пунктам и 4 детским садам.
проектирование.jpg
Всего же за 2020 и 2021 годы на выполнение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий подано более 30 заявлений, а на госэкспертизу в части проверки достоверности определения сметной документации — более 200. Из них практически все оказались положительными. Особенно большая работа велась с проектной документацией проектирования домов по переселению из ветхого жилья, а также по проверке проектов детских садов на 280 мест и школы на 176 мест. «Наш основной локомотив, благодаря которому удается справиться со всем колоссальным объемом работ, — это коллектив профессионалов, которые работают в нашем учреждении. Здесь трудятся 18 человек, из них 8 аттестованных экспертов, не считая привлеченных специалистов. Каждый из наших сотрудников — это компетентный и отлично знающий свою работу профессионал, который ежегодно повышает квалификацию и посещает обучающие семинары, благодаря чему всегда остается в курсе всех современных тенденций и практик в отрасли», — отметила Чечек Чаш-оол. 
К слову о современных тенденциях — организация стремится всегда идти в ногу со временем. В частности, одним из важнейших для нее приоритетов сегодня является цифровизация, которая затронула всю отрасль, и перевод работы на эти рельсы. 

«Перед нами также стоит задача совершенствования ценообразования в строительстве и создания максимально комфортных условий для эффективного и оперативного взаимодействия заказчиков и проектных организаций, результатом которого станут по-настоящему качественные проекты», — резюмировала Чечек Чаш-оол.
Авторы: Вера Чернова