Кирилл Бычков: «Якутия — в числе лидеров комплексного развития городов и поселений в стране»

Улучшение жилищных условий граждан и ликвидация ветхого фонда — главные задачи, стоящие перед Правительством Республики Саха (Якутия). Так, до 2025 года региону необходимо расселить более 1 млн кв. метров аварийного жилищного фонда. Сегодня в республике реализуется самая масштабная среди регионов России программа переселения граждан из аварийного жилья, что составляет 9,6% от общероссийских показателей. Соответствующими темпами идет и строительство новых квадратных метров. Подробнее о показателях в интервью изданию рассказал первый заместитель председателя Правительства Якутии Кирилл Бычков.

17.08.2021
Какие приоритеты стоят сегодня перед Якутией в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда»?
Чтобы решить задачи нацпроекта, нам необходимо внедрять передовые технологии, снижать административную нагрузку на застройщиков, вовлекать в массовое жилищное строительство неэффективно используемые земельные участки, комплексно развивать города и населенные пункты республики. 
В южной части Якутска застройщиком «Республиканское ипотечное агентство» инициирован масштабный инвестпроект комплексной застройки нового квартала. Его площадь составляет 68,5 га. В перспективе это самая крупная строительная площадка республики. Проект квартала «Воинская часть» (мкр. Звездный) предполагает строительство 66 многоквартирных домов, 7 объектов социальной инфраструктуры (образовательные учреждения, детсады, физкультурно-оздоровительные комплексы, медицинские учреждения). Кроме того, в рамках пилотной апробации комплексных решений по развитию ИЖС г. Якутска до 2023 года планируется ввести около 24 тыс. кв. м индивидуального жилья. Комплексная застройка будет реализована и на юге республики. В городе Нерюнгри, в центре крупнейшего угольного кластера Дальнего Востока, начинается реализация проекта комплексной застройки квартала «Р» общей площадью жилья 107,6 тыс. кв. м. Инвестором здесь выступает угледобывающая компания «Колмар» совместно с АО «СЗ «Республиканское ипотечное агентство». В Ленске комплексная реконструкция территории жилой застройки будет осуществляться в рамках реализации госпрограммы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда национального проекта «Жилье и городская среда». До 2025 года здесь будут возведены многоквартирные дома общей площадью жилых помещений 102,2 тыс. кв. м. 
Кроме того, Министерство строительства РС (Я) курирует программы по обеспечению улучшения жилищных условий для 10 льготных категорий граждан. В 2020 году благодаря этим программам удалось помочь 1209 семьям. 
В современных условиях наша задача — снизить отток населения, а также дать возможность развиваться сельским поселениям. А это невозможно без создания условий для комфортного проживания граждан. Важно помнить, что удовлетворенность зависит и от степени цифровизации локальных сервисов, и от уровня качества жилищно-коммунальных услуг, и от наличия правильной транспортной инфраструктуры, и от степени экологической безопасности.

Какие важные объекты социальной инфраструктуры построены за последний год? Какие планируются к возведению?
К Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в селе Бердигестях Горного улуса построены многофункциональный спортивный зал, стадион на 1000 мест, малый стадион, ипподром, универсальный стрелковый комплекс с интернатом на 50 мест. В конце июля в г. Олекминске сдан в эксплуатацию спальный корпус на 200 мест для стационарного социального обслуживания престарелых и инвалидов.
В декабре сдадим важный для всего региона объект здравоохранения — Республиканский кардиологический диспансер в г. Якутске (2-я очередь — кардиососудистый центр на 150 коек).
В 2022 году строители введут в эксплуатацию Якутский республиканский онкологический диспансер на 210 коек в г. Якутске с радиологическим отделением, онкоклинический центр с поликлиникой на 210 посещений в смену и стационаром на 180 коек, приступят к строительству больничного комплекса на 73 койки в г. Вилюйске. Будет веден в эксплуатацию и ряд спортивных объектов. В Усть-Алданском улусе — многофункциональный оздоровительно-спортивный комплекс в с. Борогонцы, универсальный комплекс спортивных единоборств в с. Мындаба, стадион на 1000 мест в с. Борогонцы. В Якутске в рамках нацпроекта «Образование» в новом, динамично развивающемся жилом комплексе «Прометей» (68-й квартал) будет построена школа на 990 учащихся.

Отдельно хотелось бы поговорить об изменении облика региона. Какие важные проекты реализованы или реализуются в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2020–2021 гг.?
В рамках реализации проекта это набережные, скверы, места для активного отдыха и занятий спортом. Они становятся точками притяжения местного населения различной возрастной категории, что в условиях пандемии стало еще более востребовано. Но главное — благодаря созданию комфортных зон отдыха у граждан растет патриотизм к своим городам. 
Общественные территории нового современного формата с применением комплексного подхода в благоустройстве, в том числе за счет синхронизации мероприятий государственной и муниципальных программ по формированию современной городской среды, привлечения малого и среднего бизнеса, вовлечения жителей, строятся не только в городах, но и в сельских поселениях. В 2020 году введены в строй центральная площадь в пос. Жатай, городской сквер в г. Алдане, сквер Эйэ в с. Бердигестях, благоустроены сквер Ямщиков, сквер Землеустройства и озеро Талое в г. Якутске, 1-я очередь парка Булуу в местности Уолбут в г. Вилюйске, территория парка СОШ N°2 в г. Нерюнгри, парк в г. Ленске, пешеходный мост через р. Матта в с. Бердигестях.
В рамках подготовки к XXI Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в муниципальном районе Горный улус РС (Я) в 2020 году разработан и уже реализуется первый в России дизайн-код сельского поселения — села Бердигестях.
Хочу также отметить успешное участие Якутии во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Проекты-победители реализованы уже в трех городах: исторический парк «Спасское селение» в г. Олекминске, городской парк в г. Нюрбе и набережная в г. Покровске. В 2020 году Верхоянск и Среднеколымск Республики Саха (Якутия) вошли в число лучших городов Дальневосточного федерального округа, победивших во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Благодаря участию республики в конкурсе всего привлечено 205 млн рублей из федерального бюджета.
Не менее масштабны задачи на 2021-й. К концу года планируется благоустроить 42 объекта, из них 7 общественных территорий в городах и селах Алдан, Томмот, Мирный, Нерюнгри, Удачный, Бердигестях, Верхневилюйск. В список дополнительно включены 2 объекта в рамках празднования Ысыах Олонхо в с. Верхневилюйске и с. Бердигестях и проведения XXI Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары». Будут реализованы 2 проекта в малых городах — победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях: «Благоустройство сквера Уьуйээн в городе Верхоянске» и «Благоустройство центральной площади — комплекс Колымское подворье в г. Среднеколымске».
Также мы приведем в порядок 33 дворовые территории в 17 муниципалитетах. Общий объем средств, предусмотренных на реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году, — 387,41 млн рублей.
Одним из показателей успешности этого регионального проекта является высокая доля граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды. Так, в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий для благоустройства с 26 апреля по 30 мая приняли участие почти 60 тысяч человек. 
Авторы: Наталья Приходько