Кирилл Бычков: «Наша главная цель — создание комфортных условий для жизни»

Улучшение жилищных условий и ликвидация аварийного жилищного фонда является одной из приоритетных задач, стоящих перед властями Республики Саха (Якутия).

11.01.2021
 При этом руководство региона осознает важность комплексного подхода к развитию территорий. Здесь возводятся жилые районы, предусматривающие всю необходимую для комфортной жизни инфраструктуру, а также реализуется большое число проектов благоустройства.
   

Будущее за комплексной застройкой. В рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году в Якутии введены в эксплуатацию 43 многоквартирных дома, в которых приобретено 1303 жилых помещения общей площадью 60,1 тыс. кв. метров.

Однако застройщики столкнулись с проблемой нехватки в Якутске свободных площадок под застройку. Длительное время в столице республики активно велось точечное строительство, и сейчас стали очевидны недостатки такой застройки. «Альтернатива ей — комплексное освоение территорий. Отмечу основные плюсы. В первую очередь это обеспеченность всеми коммуникациями, во-вторых, это наличие необходимой социальной инфраструктуры (садиков, школ, медицинских, торгово-развлекательных учреждений), которая закладывается на уровне проектирования. При комплексной застройке цена жилья объективно ниже, при этом строительство не затягивается», — отмечает первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков, курирующий в регионе реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда».

Кирилл Бычков.jpg

Примером такого подхода может служить проект квартала «Воинская часть», застройщиком которого выступает АО СЗ «Республиканское ипотечное агентство».

С 2021-го по 2028 год будут возведены 66 МКД, или 345 тыс. кв. метров жилья. Площадь квартала составит 68,5 га, таким образом, это самая большая стройплощадка в регионе. Для маленьких жителей будут построены три детских сада и две школы. Предусмотрено возведение поликлиники, физкультурно-оздоровительного комплекса и многоэтажных гаражей. Комплексная застройка будет реализована и в городе Нерюнгри. В центре крупнейшего угольного кластера Дальнего Востока начинается реализация проекта комплексной застройки квартала «Р» общей площадью жилья 107,6 тыс. кв. метров. В Ленске комплексная реконструкция территории жилой застройки будет осуществляться в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда нацпроекта «Жилье и городская среда». До 2025 года здесь построят многоквартирные дома общей площадью жилых помещений 102,2 тыс. кв. метров. При возведении квартала будет реализована концепция «город в городе», соответствующая Стандартам комплексного развития территории, разработанным Минстроем России и ДОМ.РФ.

«Задача республиканской власти — обеспечить людям достойный уровень жизни и комфорта. Сделать так, чтобы они были довольны своим городом не только сегодня, но и завтра. А значит, к перспективам развития городской среды нужно подходить комплексно. Считаю, что за такой застройкой будущее», — продолжает Кирилл Бычков.

Фонд в помощь. У нас самый большой объем аварийного жилья в стране. 16% средств, выделенных в целом по стране на переселение граждан из аварийного жилого фонда, приходится на Республику Якутия — это сумма свыше 60 млрд рублей. Нам предстоит расселить около 1 млн кв. метров аварийного жилья. Отмечу, что в рамках первого этапа в Якутии уже расселено 550 тыс. кв. метров. Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» реализуется на территории Якутии путем исполнения республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы». В реализации проекта задействованы все 36 муниципальных районов и городских округов республики на территории 187 населенных пунктов. В том числе в Арктической зоне и в других труднодоступных населенных пунктах республики планируется расселить более 8 тыс. человек из более 155 тыс. кв. метров. На 2019-2020 годы паспортом проекта утверждены показатели по расселению 6,14 тыс. граждан из 109,72 тыс. кв. метров аварийного жилья. На сегодня переселено 6,14 тыс. человек (100%) из 113,55 тыс. кв. метров (103%). Всего в рамках реализации программы в 2021 году планируется расселение 9097 граждан из 147,55 тыс. кв. метров аварийного жилья. Большую помощь в этом региону оказывает Фонд содействия реформированию ЖКХ. Так, общая потребность мероприятий этапа 2020-2021 годов составляет 10,4 млрд рублей, из них 10 млрд — финансирование фонда. В 2020 году в целях скорейшего завершения программы переселения граждан из аварийного жилья фонд выделил 2 млрд рублей средств субсидии, предусмотренной в 2021 году.

Сохранить объемы. Затруднения в работе стройотрасли республики появились в самом начале введения карантинных мер. В связи с закрытием границ застройщики почувствовали дефицит рабочей силы, но оперативно принятые властями региона меры по замене иностранной рабочей силы дали положительные результаты.

Проведены курсы по программам профессиональной подготовки и переподготовки кадров, организована работа по привлечению студенческих строительных отрядов, а также на стройплощадки трудоустроены безработные граждане. Сегодня проходят обучение 140 человек из 20 районов республики. Будущие штукатуры, маляры, отделочники, бетонщики, каменщики в дальнейшем найдут работу в крупных строительных компаниях республики, таких как ООО «ЯРУС», «РДР-групп», ООО «Кинг-95», ООО «Адгезия». На стройплощадках во время пандемии работы проходили в полном объеме с соблюдением всех санитарных норм. Предпринятые правительством меры дали свои положительные результаты, и подтверждением тому служит тот факт, что ни одна стройка на территории республики не останавливалась ни на один день.

Якутия.jpg

Точки притяжения. Отдельно стоит рассказать об изменении облика региона и его столицы, ведь в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Якутии появляется большое число новых объектов благоустройства. Это набережные, скверы, места для активного отдыха и занятий спортом. Они становятся точками притяжения людей разных возрастов.

За 3 года реализации регионального проекта в Якутии благоустроено 193 пространства, из них 35 общественных и 158 дворовых территорий. Так, в 2020 году введены в строй центральная площадь в пос. Жатай, городской сквер г. Алдан, сквер «Эйэ» в с. Бердигестях, благоустроены сквер Ямщиков, сквер Землеустройства и озеро Талое в г. Якутске, 1-я очередь парка «Булуу» в местности Уолбут в г. Вилюйске, территория парка СОШ N°2 в г. Нерюнгри, парк в г. Ленске, пешеходный мост р. Матта в с. Бердигестях.

В рамках подготовки к XXI Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в муниципальном районе Горный улус в 2020 году разработан и уже реализуется первый в России дизайн-код сельского поселения — села Бердигестях.

Нельзя не отметить успешное участие Якутии во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Проекты-победители конкурса реализованы уже в трех городах: исторический парк «Спасское селение» в Олекминске, городской парк в г. Нюрба и набережная в г. Покровске.

В 2020 году Верхоянск и Среднеколымск вошли в число лучших городов Дальневосточного федерального округа, победивших во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Авторы: Вера Чернова