Холодные решения горячих вопросов

Централизованное водоотведение и локальные очистные сооружения строят на Чукотке

17.08.2020
Строительство локальных очистных сооружений стартовало в Анадырском районе Чукотского АО. Работы по возведению очистных сооружений ведет ООО «ЧукотТранс». Проект разработан с учетом климатических особенностей региона. Предполагается, что постройка очистных сооружений позволит очистить стоки канализационной системы, а также сократить количество грязных выбросов в местные водоемы.

Подъем Дальнего Востока объявлен приоритетом развития страны, и в этом должна помочь Национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Особое значение уделяется созданию территорий опережающего развития (ТОР) в пределах Чукотского автономного округа, имеющих богатую минерально-сырьевую базу и ориентированных на развитие двух крупных промышленных зон округа — Анадырской и Чаун-Билибинской.
Среди главных задач, которые в ближайшее время должны решить местные власти, — обеспечение населения коммунальными услугами высокого качества по приемлемой стоимости. На модернизацию систем жилищно-коммунального хозяйства и водохозяйственного комплекса Чукотского автономного округа выделяются средства из федерального и окружного бюджетов, а также привлекаются средства инвесторов.

Конкурс на право заключения концессионного соглашения по обустройству системы водоотведения и очистки сточных вод в сельском поселении Канчалан администрация Анадырского муниципального района объявила еще в минувшем году. Согласно концессионному соглашению район передает инвестору, которым выступает ООО «ЧукотТранс», 4 тыс. погонных метров сетей, а тот обязуется за свой счет создать и реконструировать имущество, в том числе осуществить его модернизацию, замену морально и физически изношенного оборудования, построить очистные сооружения для создания единой, технологически связанной системы водоотведения. На сегодняшний момент в сельском поселении Канчалан Анадырского района завершены работы по реконструкции сетей водоотведения и строительству очистных сооружений. В ближайшем будущем ООО «ЧукотТранс» готовится провести аналогичную работу в населенных пунктах Усть-Белая, Угольные Копи и др.
строительство на Чукотке.jpg
Первый шаг к сохранению природы региона. Срок действия концессионного соглашения, которое компания подписала с районной администрацией и Правительством Чукотского АО, — до 31 декабря 2033 года. В новейшей истории Чукотки очистных сооружений не возводилось. И если для малых населенных пунктов, с точки зрения экологии, они не столь целесообразны, то для райцентров и для чукотской столицы — обязательны. Чукотка — один из самых экологически чистых регионов России, так как здесь проживают всего около 50 тыс. человек. Однако экологические проблемы в регионе есть, строительство очистных сооружений — это первый шаг к сохранению природы региона.

«К настоящему времени в сельском поселении Канчалан осуществлен ремонт, произведена модернизация и замена изношенных канализационных труб и коробов, заменена теплоизоляция. В селе проложены новые пластиковые трубы для соединения канализационных сетей в систему централизованного водоотведения, построена станция очистки сточных вод «ТВЕРЬ 100С», завершены пусконаладочные работы. Модульная станция предназначена для глубокой биологической очистки бытовых сточных вод в условиях низких температур на северных территориях, — говорит Виктор Головатенко, директор ООО «ЧукотТранс». — Установка обеспечивает очистку сточных вод от загрязняющих веществ до нормативов, предъявляемых к воде рыбохозяйственных водоемов. На сегодняшний день к очистным сооружениям станции подключено около 30 домов сельского поселения. По остальным домам канализационные стоки откачивают из выгребных ям ассенизационной машиной на базе УРАЛа. Всего в Канчалане 27 выгребных ям различного объема — от 4 до 100 кубометров».

Дом в условиях Крайнего Севера. Помимо оказания услуг в сфере ЖКХ, ключевое направление деятельности Виктора Головатенко и его команды — строительство жилых домов. За несколько лет работы значительно укреплена материально-техническая база и расширен штат сотрудников. Это позволило компании качественно и с высокой долей ответственности выполнять другую задачу, поставленную администрацией Анадырского района, — возводить качественные многоквартирные дома по программе переселения граждан из аварийных и ветхих домов с учетом развития малоэтажного строительства. Трудами работников ИП Головатенко в Канчалане и Усть-Белой построены с соблюдением всех норм и требований комфортные двухквартирные коттеджи и многоквартирные дома. В новые квартиры за последние два года переехало больше 20 семей. В 2020 году компания введет в эксплуатацию МКД в сельском поселении Канчалан, рассчитанный на проживание 14 семей, и приступит к строительству трехэтажного здания на 27 квартир в с.п. Усть-Белая общей площадью 1,5 тыс. кв. метров.
строительство на Чукотке1.jpg
Энергоэффективные технологии. Строить жилые дома в условиях Крайнего Севера — задача не из легких. Благодаря использованию в строительстве новейших технологий и современных материалов здания, построенные командой во главе с Виктором Головатенко, относятся к классу энергоэффективности А, то есть расходы на тепло и электроэнергию минимальны.
«Строительство ведется с учетом региональных особенностей, мы активно работаем с отечественными производителями, предоставляющими комплектующие и материалы, необходимые для возведения зданий и изготавливаемые в заводских условиях в центральных регионах России, — говорит Виктор Головатенко. — И как показывает практика, доставка строительных материалов и оборудования — наша основная проблема. На Чукотке навигация 4 месяца в году, с июня по октябрь, в межнавигационный период — доставка исключительно авиатранспортом, что очень дорого, зимника с «материка» в Анадырь нет — очень сложная транспортная схема. Отсюда высокая стоимость доставки — привезти что-либо из Владивостока до Чукотки и от города Анадырь до сел Анадырского района стоит примерно одинаково, что, естественно, сказывается на конечной стоимости жилья.

После введения карантинных мер ситуация ухудшилась: границы закрыты, ввоз материалов и оборудования иностранного производства невозможен. Все это несколько тормозит темпы строительства, но в целом наша команда находит решения и продолжает выполнять работу качественно и в срок. Большую помощь в решении всех возникающих вопросов оказывает Правительство Чукотского АО во главе с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным и глава администрации Анадырского муниципального района Сергей Савченко».
Авторы: Алиса Карих