Качество по-новому

В Челябинской области приняли новую техническую политику капитального ремонта

17.08.2020
Региональный оператор капитального ремонта Челябинской области в июле этого года принял обновленную техническую политику — свод правил по выполнению работ для подрядных и субподрядных организаций. Необходимость обновления данного документа продиктована не только изменениями в законодательстве и стремлением делать более качественный ремонт в регионе. К тому же новая техническая политика усиливает прозрачность процессов для всех взаимодействующих сторон. 
Новая техническая политика принята 16 июля 2020 года. Кардинальные изменения коснулись типовых технических решений для проектирования и проведения работ по капитальному ремонту крыш и инженерных систем. Однако Вадим Борисов, генеральный директор Регионального оператора капремонта Челябинской области, подчеркивает, что не стоит фокусироваться на слове «типовые», потому что стандартизация перечня типовых решений, наоборот, позволяет найти оптимальный вариант практически для каждого дома. «Мы сокращаем количество применяемых технологий во время проведения капитального ремонта, чтобы стандартизировать подход, — говорит Вадим Борисов. — Это сократит сроки проведения капремонта и снимет множество текущих вопросов. Исключения возможны, но только в случае редких технических особенностей либо по инициативе жителей, оформленной в виде решения собрания собственников». 

В технической политике подчеркивается, что при замене системы тепло- или водоснабжения здания необходимо использовать только маркированные трубы — иной вариант недопустим, а отопительные приборы должны быть исключительно российского производства с соответствующими сертификатами и протоколами испытаний.  «Мы достаточно давно занимаемся заменой систем теплоснабжения в МКД, и мы один их немногих регоператоров, которые меняют еще и радиаторы, — рассказывает Вадим Борисов. — Пробовали самые разнообразные решения, но пришли к выводу, что наиболее оптимальный вариант — биметаллические радиаторы со стальным сердечником на протяжении всего теплоносителя. Однако заявленные производителем характеристики не всегда отвечали нашим требованиям. Тогда мы связались с российской ассоциацией производителей радиаторов и прописали в новую техническую политику, что в наших капремонтах могут применяться только те радиаторы, которые прошли сертификацию этой ассоциации». На системе горячего водоснабжения будут применяться только трубы из пропилена, а на отоплении полипропилен будет армированный, если это позволяет температурный режим и характеристики котла. 

В Челябинской области также есть еще одна своя региональная особенность — здесь действуют особые правила по ремонту плоских крыш, что обусловлено климатическими характеристиками данного региона. Это, пожалуй, самое серьезное из нововведений. При ремонте плоских крыш на домах до пяти этажей в Челябинской области, выполненных из рулонных материалов, будет производиться обязательное переустройство крыши с невентилируемой на вентилируемую скатную или шатровую. Таких домов больше 2000 (почти 9% от общего количества МКД).
Предусмотрена и замена материала: новое покрытие следует выполнить исключительно из металла с полимерным покрытием. Данное решение должно приниматься на этапе проектирования и обязательно произведен расчет ветровых и снеговых нагрузок на несущие конструкции. Если переустройство крыши нецелесообразно или невозможно, то рекомендуется применять мембранную технологию нанесения полимерного кровельного покрытия. Однако опыт работы говорит о том, что такие исключения будут редкостью. 
Авторы: Вера Чернова