Качественный проект — основа успешной стройки

Пандемия строительство не заморозила, и проектные работы по-прежнему востребованы

01.01.2021
АО «Проектный институт «Алтайкоммунпроект» (Алтайский край, г. Барнаул) занимается проектно-изыскательскими работами с 1974 года. По проектам института построено множество знаковых для региона зданий и инженерных сооружений. Сейчас в числе приоритетных задач института — усиление кадрового состава и внедрение передовых BIM-технологий.

Комплексные мастерские института выполняют полный спектр проектных и изыскательских работ по самым разным направлениям. Общественные и жилые здания и сооружения, объекты медицины, образования и спорта, а также инженерные сети, очистные сооружения и полигоны ТБО, объекты дорожного хозяйства, коллекторы, ливневая канализация — все это по силам барнаульским проектировщикам.

В числе наиболее значимых объектов последних лет, проектированием которых занимался «Алтайкоммунпроект», можно назвать здание краевой прокуратуры, краевой онкологический центр, единственный на Алтае аквапарк в Барнауле, автосалоны, отделения банков, строительные гипермаркеты «Леруа Мерлен», различные объекты здравоохранения, образования (девять детских садов и две школы), лыжно-биатлонный комплекс в Белокурихе, другие спорткомплексы и жилье. Кроме того, по проектам института строились объекты транспортной инфраструктуры городов края, полигоны ТБО, проводилась газификация сел и части города Новоалтайска и другие объекты. Специалистами института также подготовлен проект модернизации коммунальной инфраструктуры Новоалтайска, который уже реализуется. В портфолио есть объекты и за пределами Алтайского края — в Новосибирской и Кемеровской областях, в республиках Алтай и Тыва. Конечно, пандемия нового коронавируса, сказавшись на объемах строительства, не могла не затронуть и сектор проектных работ. «В этих непростых условиях мы приняли все меры, чтобы сохранить рабочий режим и выполнить свои обязательства перед заказчиками, — говорит Денис Худяков, генеральный директор института. — Конкуренция на рынке услуг проектирования выросла, «средний чек» упал, пакет заказов, к сожалению, тоже сократился. Мало того, мы столкнулись с откровенным демпингом на рынке госзаказов, а ведь это ставит под вопрос качество проводимых такими компаниями работ. Тем не менее мы смотрим в будущее с оптимизмом. Правительство России приняло меры, направленные на рост объемов ипотечного кредитования, на решение жилищного вопроса военнослужащих, снижение ставки ЦБ, и в 2021 году ожидается небольшой рост стоимости жилья».
Чтобы наращивать конкурентоспособность, «Алтайкоммунпроект» постоянно привлекает квалифицированных специалистов в штат института, работая при этом и с профильными вузами. Кроме того, ради повышения качества и сокращения сроков выполнения проектов с 2018 года здесь активно внедряются BIM-технологии. «Это затратный процесс: за два года мы потратили порядка 7 млн рублей на обучение специалистов, приобретение современной компьютерной техники, ПО и т.д, — говорит Денис Худяков. — Однако это важное для нас направление развития, перспективы которого уже очевидны и станут еще более серьезными в ближайшем будущем».
Авторы: Евгений Непомнящих