К новым вершинам

ГК «Дальвостокстрой» реализует масштабный проект комплексной застройки, который увеличит жилищный фонд Хабаровска на 10 тысяч уютных и современных квартир

17.08.2020
За 20 лет работы на Дальнем Востоке Группа компаний «Дальвостокстрой» зарекомендовала себя в качестве надежного партнера и проверенного застройщика. За плечами ее специалистов строительство современных комфортных жилых комплексов, социальных, спортивных, коммерческих и офисных зданий.

Заслуженная репутация. История Группы компаний «Дальвостокстрой» началась в 2000 году, за эти годы было реализовано большое число проектов жилой, коммерческой и социальной застройки. Сегодня в структуру ГК входят как производственные компании, так и организации, осуществляющие ремонтно-строительные и монтажные работы. Численность коллектива превышает 100 человек, а материально-техническая база на 100% позволяет выполнять поставленные задачи. В своей работе специалисты ГК «Дальвостокстрой» используют все современные технологии, доступные в домостроении. 

«Главный принцип, которому мы следуем в нашей деятельности, — это качественная работа в установленные сроки. Мы придерживаемся всех конструкторских и проектных решений, используем современные материалы исключительно в рамках проектной документации. При закупке материалов качество обязательно подтверждается наличием всех сертификатов. Мы действительно гордимся нашими объектами, потому что за каждым из них стоит большой труд, профессионализм и ответственность наших сотрудников, любящих свое дело», — комментирует исполнительный директор ООО СЗ «Дальвостокстрой» Алексей Матвеев. В числе реализованных проектов — микрорайон Ореховая Сопка — это 9 домов, 1745 квартир общей площадью 103,6 тыс. кв. метров, жилой комплекс по ул. Лазо в Хабаровске — 5 домов на 584 квартиры площадью 37,5 тыс. кв. метров, а также 2 дома по 120 квартир в Благовещенске. Есть в портфолио и строительство детских садов и школы в Хабаровске. 
Микрорайон Ореховая Сопка — особая гордость компании, ведь это яркий пример комплексной застройки. Здесь велось параллельное строительство домов и необходимой инфраструктуры: детского сада, большой современной школы на 800 учащихся и двух торговых центров. В свое время никто не мог предположить, что в такие сжатые сроки — а это всего 5 лет — в пустом поле вырастет новый самодостаточный микрорайон.
комплексная застройка.jpg
Проект для людей. Накопленный опыт и заслуженная годами качественной работы репутация позволяют ООО СЗ «Дальвостокстрой» приступить к проектированию масштабного и важного для города и самой компании объекта — комплексной застройке района Вершины. 
«Жизнь на новом уровне» — вот слоган этого нового городского проекта. Если говорить языком цифр, «Вершины» — это порядка 500 тыс. кв. метров современного жилья, или около 10 тыс. квартир. Район будет состоять из трех кварталов: Кедровый, Пихтовый и Маньчжурский, которые будут включать жилые здания переменной этажности — от 9 до 25 этажей. 
При разработке градостроительной концепции учтены существующие рельеф и озеленение территории, улично-дорожная сеть, инженерные коммуникации, инсоляция и роза ветров. «Мы занимаемся реализацией данного проекта, учитывая не только все действующие нормативные акты, но и современные градостроительные тенденции. Для людей важно, чтобы была сформирована удобная городская среда: прогулочные зоны, парковые территории, скверы, детские дворовые площадки. Важно, чтобы среда была доступной и для маломобильных групп населения, а двор безопасен для детей», — продолжает Алексей Матвеев. Так, обеспечивающая инфраструктура будет состоять из 4 детских садов по 350 мест, одной из крупнейших на Дальнем Востоке школ на 1800 учеников, поликлиники, парков, многоуровневых паркингов, торговых центров и коммерческих площадей. 
Экология — это важный аспект в жизни каждого человека сегодня. Еще один плюс комплексной застройки района «Вершины» в том, что на стадии проектирования есть возможность сохранить существующий лесной массив и создать природные парковые территории для будущих жителей района. 
Этажность и конфигурация жилых кварталов учитывает розу ветров с целью снижения турбулентности в пространстве дворов.

Еще одна немаловажная задача, которую специалисты компании решили при проектировании района, — безопасность жителей района и их детей. Внутреннее дворовое пространство будет закрыто для доступа автомобилей, а места временной парковки будут расположены снаружи, вокруг квартального модуля. Для основных мест хранения автомобилей предусмотрены многоуровневые паркинги по периметру района.
Цена квартиры является немаловажным фактором при принятии решения для большинства семей. И ООО СЗ «Дальвостокстрой» старается сделать район доступным с этой точки зрения. Проект строительства района «Вершины» получил поддержку Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта». Благодаря этому появилась возможность использования специальных механизмов территории опережающего развития на данной площадке. А это, в свою очередь, позволяет сформировать комфортную цену за квадратный метр жилья для покупателя.
комплексная застройка.jpg
Заменить ветхое на новое. Этим масштабным проектом планы компании не исчерпываются. Сейчас «Дальвостокстрой» рассматривает еще несколько территорий для строительства новых жилищных комплексов и, что очень важно, ведет серьезную работу по расселению аварийных домов в Хабаровске в рамках городской программы по сносу и расселению многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий. В 2020 году компания успешно расселила жильцов двух старых деревянных жилых построек в благоустроенные квартиры, которые приобретала для них на вторичном рынке. В некоторых случаях жители получили жилплощади, превышающие по габаритам те, которые они занимали в бараках. 

«Всего требовалось расселить 34 квартиры. Их площадь составляла 580 кв. метров, фактически же нами было предоставлено порядка 1 тыс. кв. метров жилья. Особо хочется отметить, что взаимодействие с администрацией г. Хабаровска было выстроено на высоком уровне в рамках договора о развитии застроенных территорий», — подводит итог исполнительный директор ООО СЗ «Дальвостокстрой».
Авторы: Вера Чернова