Изыскать оптимальный вариант

Грамотно выполненные инженерно-строительные изыскания укрепляют надежность здания и позволяют сберечь затраты на строительство фундамента без малейшего ущерба качеству

17.08.2020
ООО «Инженерные изыскания ДВ» по праву считается ведущим участником рынка инженерно-геологических исследований не только в г. Хабаровске, но и в регионах Дальнего Востока. Возглавляет компанию грамотный специалист Владимир Блохин, который по опыту знает, что качественно проведенные изыскания позволяют проектировщикам точно рассчитать, какие материалы и технологии необходимо применять на любой строительной площадке. 

От проб к зданиям. История компании началась в 2001 году. Разумеется, организация прошла несколько стадий реорганизации, но неизменным оставалось активное участие в ее развитии Владимира Блохина — выпускника геологоразведочного факультета Дальневосточного политехнического института имени В.В. Куйбышева, непосредственно знакомого со всеми тонкостями работы.
Сегодня основное направление деятельности компании — инженерные изыскания, что и следует из ее названия. 

На основе проекта и генерального плана строительства изыскатели проводят все соответствующие исследования. В зависимости от этажности здания определяется глубина отбора проб грунтов. Далее они анализируются в геотехнической лаборатории. На основе полученных физико-механических свойств грунтов определяются инженерно-геологические условия стройплощадки. И вот уже на основании этого выбирается оптимальный тип фундамента. Зачастую, опираясь на полученные от изыскателей данные, застройщикам удается сэкономить без качественных потерь.
Почти за 20 лет работы специалисты компании провели столько изысканий, что их трудно сосчитать. «Мы делали исследования в рамках многих значимых для Хабаровска проектов. Например, проектирование многоэтажных домов на Казачьей горе — здесь мы выполнили весь комплекс необходимых работ, проанализировали грунты. Основываясь на наших выводах, застройщики приняли решение ставить дом на монолитной плите толщиной 1,8 м, что значительно дешевле свай», — говорит Владимир Блохин. 

Специалисты ООО «Инженерные изыскания ДВ» также участвовали в проектировании тридцатиэтажного здания на речном вокзале, второй очереди жилого комплекса «Созвездие», возведенного компанией «Керенг Хабаровск», двух высотных домов комплекса «Пионерский», которые строит «Фонд жилищного строительства», ЖК «Амурские зори», «Петроглиф парк» и многого другого. Изыскания ведутся и по объектам промышленного назначения, таким как, например, строительство электросталеплавильного завода, реконструкция Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. В рамках активного развития рыборазводных заводов компания вносит свой вклад в их строительство. В прошлом году было сделано технико-эко­номическое обоснование для возведения завода по воспроизводству лососевых на Амуре, в этом году — форелевого в селе Переяславка. По всей стране идет масштабная модернизация первичного звена здравоохранения, поэтому изыскатели выполняют необходимые работы для проектирования ФАПов. 
«Обычно мы работаем как субподрядчики. К сотрудничеству нас приглашает проектная организация или генеральный подрядчик, которые выигрывают конкурс. В таком формате очень много работ выполнено по объектам дорожной инфраструктуры. В их числе участки дорог в Хабаровске, а также серьезный проект «Владивосток — Находка». Сейчас у нас есть перспективы плотной работы по возведению социального жилья с жилищно-строительными кооперативами, в частности с ЖСК «Семейный», — продолжает Владимир Блохин. Компания работает не только в Хабаровске. Большое число исследований выполнены в Комсомольске-на-Амуре, Амурской области, Приморском крае, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах. 
ООО «Инженерные изыскания ДВ».jpg
Справиться с любыми сложностями. Хабаровск сложен в части инженерно-геологических условий. В долине реки Амур пески, галечники, супеси — все обводнено. В другой части города элювиальные образования — твердые суглинки, щебень, дресва, глинисто-кремнистые сланцы. Самые благоприятные условия — в центральной части. Именно знание всех этих особенностей, понимание состояния грунтов, их анализ позволяют грамотно определить необходимый для здания тип фундамента. И здесь нельзя выполнить работу некачественно. Мало того, что неправильные расчеты инженерных изысканий — это угроза безопасности, так они в разы могут повысить стоимость проекта. Ведь некорректные изыскания необходимо будет переделывать.

Для максимально точных изысканий компания располагает всем необходимым. Во-первых, здесь трудится свыше 40 высококвалифицированных специалистов: геодезисты, геологи, экологи и т.д. Все сотрудники обязательно проходят курсы повышения квалификации, что позволяет использовать в работе новейшие технологии исследования грунтов. В ООО «Инженерные изыскания ДВ» обустроена геотехническая лаборатория — одна из лучших на Дальнем Востоке. На данный момент идет подготовка к аккредитации химико-аналитической лаборатории, так как эти виды исследований крайне востребованы сегодня. На модернизацию потрачены десятки миллионов рублей, и в скором времени будет запущено свое производство исследований нефтепродуктов, бензопиренов, тяжелых металлов, радионуклидов. Компания располагает полным набором бурового оборудования, есть возможность бурить скважины глубиной до 100 м. В собственности огромный парк техники: КАМАЗы, вездеходы и другое. Для полевых испытаний есть необходимое оборудование, приобретена мощная установка статического зондирования — единственная в своем роде в Хабаровске. Специалисты также могут проводить и штамповые испытания грунтов. Уже два года компания работает в очень важном для Дальнего Востока направлении — микросейсморайонировании, есть сейсмостанция, акселерометры. Такие работы позволяют определить места с меньшей балльностью землетрясений, где строить можно и безопаснее, и дешевле. Все оборудование дорогостоящее, но и результаты изысканий соответствующие.

Выполняя столь масштабные и ресурсозатратные работы, ООО «Инженерные изыскания ДВ» не забывает о социальной ответственности бизнеса. По решению руководителя за счет компании проведены неоднократные изыскания для строительства храмов, церквей и соборов.
Авторы: Мария Аристова