Итоги конференции «Современные технологии инженерных изысканий, проектирования и строительства на многолетнемерзлых грунтах»

В Москве с 23 по 25 ноября состоялась IV международная научно-практическая конференция «Современные технологии инженерных изысканий, проектирования и строительства на многолетнемерзлых грунтах» и выставка «Строительные материалы, оборудование и технологии для Севера и Арктики». Организатором мероприятия традиционно выступила Международная Ассоциация Фундаментостроителей.

01.12.2021

Конференция прошла при официальной поддержке НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство».

Участие в мероприятии приняли около 200 экспертов и специалистов крупных строительных компаний, генподрядчики и субподрядчики по строительству различных объектов, проектные и научные институты, а также российские и иностранные компании-производители специализированного оборудования, техники, материалов.

На выставке «Строительные материалы, оборудование и технологии для Севера и Арктики» можно было познакомиться с продукцией участников, обсудить вопросы сотрудничества и другие актуальные темы. Свои стенды представили генеральный спонсор конференции – компания Zinker, компании-спонсоры – АО «Нью Граунд» и ООО «КриоЛаб», НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство», ООО «ТехноНИКОЛЬ – Строительные Системы», ООО НПФ «Политехника», ООО «Геоинжсервис», ООО «ЛИРА софт» и журнал «ФУНДАМЕНТЫ».

Cовременные технологии инженерных изысканий, проектирования и строительства на многолетнемерзлых грунтах»

Генеральный директор Международной Ассоциации Фундаментостроителей Екатерина Дубровская поприветствовала участников и выступила модератором конференции. Она выразила благодарность всем присутствующим за проявленный интерес и пожелала активной работы в рамках сессий, рассказала об основных направлениях деятельности Ассоциации и свежем номере научно-практического журнала «ФУНДАМЕНТЫ», посвященному инженерным изысканиям, проектированию и строительству на многолетнемерзлых грунтах.

Первый день конференции с докладом открыл заведующий лабораторией геомеханики и заместитель директора Институт прикладной механики РАН Михаил Королев. Его работа о значимости научного наследия Н.А. Цытовича и С.С. Вялова в становлении и развитии инженерного мерзлотоведения привлекла большое внимание слушателей. Михаил Владимирович рассказал о развитии метода шарового штампа и динамометрического метода для определения длительной прочности мерзлых грунтов.

Генеральным спонсором конференции выступила компания Zinker. Василий Бочаров, руководитель организации в ходе своего выступления рассказал о свойствах цинкерного покрытия, которое эффективно защищает черные металлы от коррозии, обладает высокими защитными свойствами и высокой адгезией к металлическим поверхностям. Как отметил докладчик, цинкирование не требует перекрытия финишными слоями: благодаря уникальному запатентованному полимеру, который обеспечивает катодную защиту цинка на протяжении всего срока службы.

Cовременные технологии инженерных изысканий, проектирования и строительства на многолетнемерзлых грунтах»

О перспективах развития фундаментостроения в криолитозоне в современных условиях рассказал руководитель центра «Геокриологических и геотехнических исследований» НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» Андрей Алексеев. В своей работе он выделил методы минимизации негативного влияния изменения климата, среди которых разработка и усовершенствование нормативных документов, автоматизация систем мониторинга и разработка новых конструкций фундаментов. Освоение Арктики, по его мнению, дало сильный толчок для развития фундаментостроительства на многолетнемерзлых грунтах, а применение особых принципов строительства в криолитозоне позволит избежать разрушения и деформации конструкций в будущем.

Стоит особенно выделить доклад руководителя проектов АО «Нью Граунд» - спонсора конференции, Светланы Рубцовой «Особенности использования технологии jet-grouting в многолетнемерзлых грунтах». В работе был освещен вопрос применения технологии струйной цементации грунтов и «стена в грунте». Также она продемонстрировала примеры выполненных работ и поделилась опытом на объектах, расположенных в зоне вечной мерзлоты.

Большой интерес вызвал доклад Анатолия Брушкова, заведующего кафедрой геокриологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Эксперт представил свою работу о государственной системе мониторинга вечной мерзлоты. Как отметил спикер, на сегодняшний день более 40% зданий в криолитозоне находятся в деформированном состоянии. Важной проблемой, усугубляющей ситуацию, является разрыв между фоновым и геотехническим мониторингом. Отсутствие системы обмена данными не позволяет сделать специалистам полноценные прогнозы. Тогда как вечная мерзлота переходит в нестабильное состояние, и это крайне опасно для строительной сферы – предугадать криогенные процессы становится почти невозможно.

Cовременные технологии инженерных изысканий, проектирования и строительства на многолетнемерзлых грунтах»

Также участники конференции выделили работу заместителя генерального директора компании «Северные изыскания» - спонсора мероприятия, Александры Поповой. Свой доклад она посвятила основным проблемам геотехнического мониторинга сооружений на многолетнемерзлых грунтах. Как отметил докладчик, значительная часть аварийных ситуаций на криолитозоне обусловлена тем, что объекты возводятся без учета сложности инженерно-геокриологических условий и их изменений в период строительства и эксплуатации сооружений. Для того, чтобы обеспечить безопасность конструкциям и сохранить экологическую обстановку в стремительно меняющихся инженерно-геокриологических условиях, применяется геотехнический мониторинг. Фоновый мониторинг – один из видов, который применяется редко. На нем спикер акцентировала внимание, так как он позволяет провести наблюдение за явлениями и процессами, происходящими в окружающей среде, минимально затронутой вмешательством человека.

Актуальную тему в своем докладе подняла заведующий сектором лабораторных исследований мерзлых грунтов НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» Эрика Гречищева. Она рассказала о современных методах лабораторных исследований свойств мерзлых грунтов. Докладчик сделала акцент на том, что сегодня необходимы актуализация, разработка и утверждение новых государственных стандартов на методы лабораторных исследований мерзлых грунтов.

Как защитить высокольдистые участки притрассовой территории транспортных сооружений от деградации в своей работе описал Нагапет Устян, старший научный сотрудник компании «ГЕО-ПРОЕКТ». В рамках своего выступления спикер подчеркнул важность мониторинга постоянно меняющегося климата для последующего строительства сооружений. На примере некоторых объектов он показал, что происходит с конструкциями при процессе сползания массива грунта, обрушении русла и насыпи. Эксперту приходилось непосредственно восстанавливать деградированные участки и разрабатывать мероприятия по их предотвращению, поэтому были представлены некоторые проектные решения.

Также среди тем, затронутых экспертами: изменения в нормативно-правовой базе инженерных изысканий, геотехнический мониторинг, проектирование, строительство и эксплуатация оснований и фундаментов зданий и сооружений на многолетнемерзлых грунтах, перспективы развития фундаментостроения в криолитозоне и решение аварийных ситуаций в Арктике. Кроме того, обсуждались вопросы применения спецтехники, строительного оборудования и материалов для проведения строительных и ремонтных работ в условиях вечной мерзлоты.

Cовременные технологии инженерных изысканий, проектирования и строительства на многолетнемерзлых грунтах»

Докладчиками выступили представители компаний ОЗИС-Венчур, Геоизол Проект, ПЕНОПЛЭКС СПб, АССОЦИАЦИЯ «РАПЭКС», УЗПТ «Маяк», РУСГЕОТЕХ, ЛИРА софт, Бипрон, ГЕОИНЖСЕРВИС, Фирма Г.Ф.К., НПФ «Политехника». Также опытом проведения исследований поделились специалисты научных институтов и ВУЗов - ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, НИУ МГСУ, Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук, ФГБУН Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС РОССИИ.

Тема конференции была актуальна и для нефтегазовых компаний. Эксперты НК «Роснефть» - НТЦ, НИИ Транснефть, ТомскНИПИнефть и РН-КрасноярскНИПИнефть отметили в своих работах проблемы при проектировании и строительстве объектов и предложили несколько инструментов для их успешного решения.

На третий день конференции участники посетили техническую экскурсию в лабораторию N° 8 «Механики мерзлых грунтов и расчета оснований» НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство». Заведующий лабораторией Андрей Алексеев рассказал о последних исследованиях и разработках, продемонстрировав современную и постоянно обновляемую производственно-техническую базу Центра геокриологических и геотехнических исследований.

Также об особенностях работы с мерзлыми грунтами своим опытом в рамках экскурсии поделись заведующий сектором лабораторных исследований мерзлых грунтов Эрика Гречищева, ведущий инженер лаборатории Александр Чапаев, начальник отдела инженерно-геологических изысканий института Андрей Иоспа и старший научный сотрудник Рафаэль Шарафутдинов. Специалисты лаборатории показали, как проходят испытания грунтов и представили оборудование для определения прочности и деформационных характеристик мерзлых почв.

Участники конференции отметили высокий уровень организации и полезность мероприятия!

Мы благодарим слушателей, спикеров и спонсоров конференции за активное участие и поддержку конференции! Надеемся, что ваше участие в наших мероприятиях станет доброй традицией!

Материалы конференции доступны на официальном сайте Ассоциации www.fc-union.com:

Видеоматериалы конференции будут доступны на YouTube-канале Ассоциации.

Генеральные информационные партнеры: журнал «ФУНДАМЕНТЫ», журнал «Дорожная держава», журнал «Промышленное и гражданское строительство», журнал «Жилищное строительство», журнал CTT Digest.

Также приглашаем вас принять участие в нашем семинаре «Сейсмостойкое строительство и сейсмическое районирование» который состоится 27-28 января 2022 г. в Москве, на территории ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко (Рязанский проспект, 59).

Обратиться к нам по всем интересующим вас вопросам можно по телефонам:
+7(495) 66-55-014, +7 926-38-474-68, +7 916-36-857-36 или по электронной почте: