Ирек Файзуллин: «Необходимо поддержать спрос на жилье и обеспечить его предложение»

Указом президента России от 10 ноября 2020 года новым министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ назначен Ирек Файзуллин, ранее занимавший в этом ведомстве должность первого заместителя. По мнению экспертов, это отличная кандидатура для отрасли, перед которой стоят очень масштабные и амбициозные задачи.

13.01.2021
Не раз доказывавший свою эффективность на высоких постах в Татарстане и Москве, Ирек Энварович способен выстроить работу своей команды таким образом, чтобы обеспечить достижение всех целевых показателей, главный из которых — строительство к 2030 году 1 млрд кв. метров жилья.  

Эффективный менеджер. Ирек Файзуллин родился 8 декабря 1962 года в Казани. В 1985 году окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство», кандидат экономических наук. В 1985-1989 годах — инженер, старший инженер кафедры металлических конструкций и испытания сооружений в этом же вузе. С 1989-го по 2005 год занимал должности главного инженера, директора и председателя правления АО «Татстройпроект», председателя правления ЗАО «Казстройдекор», первого заместителя начальника АО «Татавтодор», генерального директора ГУП «Татинвестгражданпроект».
В 2005 году Ирек Файзуллин назначен заместителем министра, а в 2010-м — министром строительства, архитектуры и ЖКХ — главным архитектором Татарстана, сменив на этом посту Марата Хуснуллина, возглавившего в то время департамент строительства Москвы. По оценкам экспертов, под руководством Файзуллина строительный комплекс республики развивался очень активно и эффективно. С 2011-го по 2019 год было сдано 21,8 млн кв. метров жилой площади. Число ипотечных кредитов выросло в 14,5 раза (с 3,8 до 54,8 тыс.), а объемы — в 35 раз (с 2,7 до 95 млрд рублей). 

Именно при Иреке Файзуллине в столице Татарстана открылся Международный выставочный центр «Казань Экспо», где состоялся 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Площадка была построена специально для проведения чемпионата на участке площадью 74,8 га рядом с международным аэропортом «Казань». К чемпионату мира по футболу 2018 года в Казани появились четыре новых футбольных поля, а также номинированный на премию лучших проектов благоустройства города бульвар Белые Цветы. В Набережных Челнах открылся высокотехнологичный индустриальный парк Haier с первым заводом стиральных машин и началось строительство онкологического центра.

Железная логика. При таких достижениях Ирек Файзуллин пользовался вполне заслуженным авторитетом и считался одним из самых популярных руководителей Татарстана. Неудивительно, что его карьера не ограничилась региональным уровнем. 22 января 2020 года он был назначен первым заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.
«Логика принятия этого решения очевидна. Ирек Энварович в системе Минстроя РТ работает порядка 15 лет. В свое время он являлся заместителем Марата Хуснуллина, который на днях вошел в состав нового правительства и стал вице-премьером. Ирек Энварович — один из опытнейших руководителей в структуре татарстанского правительства, у него всегда были очень хорошие рабочие контакты с федеральным Минстроем. Это, безусловно, послужило одной из причин его приглашения в Москву», — прокомментировала руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова.  

«Ирек Файзуллин — профессиональный, грамотный и хорошо подготовленный человек. Перед Минстроем России стоят очень большие задачи, как и перед правительством страны. Начнется активная реализация тринадцатого национального проекта — комплексного плана модернизации и развития магистральной инфраструктуры. И когда на такие проекты приходит человек, который очень хорошо ориентируется в отрасли, это прекрасно», — добавил депутат Государственной думы РФ от Татарстана Айрат Фаррахов.
В качестве первого заместителя руководителя Минстроя Иреку Файзуллину было поручено курировать проекты и программы в сферах государственных услуг и разрешительной деятельности в строительстве. Он принимал непосредственное участие в утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил. В обновленном перечне сокращено около 3 тыс. обязательных требований в строительстве. При этом работа продолжается, и перечень планируется уменьшить еще как минимум на 150 пунктов.
В задачи Ирека Энваровича входило и совершенствование системы ценообразования в строительстве. Минстрой разработал и утвердил 11 методических документов. Например, установил правила расчета индексов цен с учетом экономических особенностей каждого региона, а также изменил подходы к определению уровня зарплаты рабочих, занятых в стройкомплексе. 
Ирек Файзуллин активно занимался формированием системы единого государственного заказчика. В 2020 году к ведению Минстроя были отнесены шесть дирекций, выступающих заказчиками строительства по объектам Минобрнауки, Минздрава, Минспорта, Минкультуры, а также Федеральной налоговой службы. Эти структуры уже сейчас ведут строительство 107 объектов с общим объемом финансирования 140 млрд рублей. Предполагается, что с появлением единого госзаказчика возведение важных  объектов будет консолидироваться на одной площадке, что позволит повысить качество работ, сократить сроки и финансовые затраты.
строительство.jpg
«Наш зодчий». Высокорезультативная работа Ирека Файзуллина была в очередной раз замечена и оценена, и 10 ноября 2020 года указом президента России он был назначен министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. За его кандидатуру проголосовали 328 депутатов Государственной думы, против — ни одного. 
Выступая перед народными избранниками, Ирек Энварович заявил, что своим главным приоритетом видит обеспечение и улучшение жилищных условий для 5 млн человек ежегодно, чтобы до 2030 года решить национальную задачу — построить 1 млрд кв. метров. «Необходимо поддержать спрос и обеспечить предложение, — уточнил министр. — Будет вестись работа по снижению ипотечной ставки с Минфином, Банком России и т.д. При этом снижение ставки должно сочетаться с грамотной работой по обеспечению необходимого предложения на рынке недвижимости».
В свою очередь парламентарии дополнили список тем, которые, по их мнению, также должны стать для нового главы Минстроя приоритетными. «В Татарстане Ирека Файзуллина с благодарностью называют «наш зодчий»: при его участии в республике спроектирован и построен ряд уникальных объектов, — напомнил депутат Госдумы Владимир Кашин. — Однако на министерской должности дел у него будет много: незавершенное строительство, обманутые дольщики, обновление жилищного фонда, развитие института некоммерческого найма, качество капитального ремонта, цифровизация отрасли». 
Судя уже по первым энергичным шагам Ирека Энваровича, к решению этих вопросов он готов. 
Авторы: Марк Александров