Ирек Файзуллин: «Наша цель — достичь к 2030 году показателя в 34 квадратных метра жилья на человека»

Ирек Файзуллин: «Наша цель — достичь к 2030 году показателя в 34 квадратных метра жилья на человека»

Это лето стало для строительного комплекса насыщенным событиями.

 В рамках ПМЭФ-2022 принят ряд ключевых решений, связанных с развитием отрасли, самым резонансным из которых стало озвученное президентом России решение о снижении льготной ипотечной ставки до 7%. Состоялось заседание Президиума Госсовета по обсуждению Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. До этого же периода продлен срок действия нацпроекта «Жилье и городская среда». О ключевых положениях Стратегии и о том, как обеспечить должную скорость локомотиву экономики страны, в интервью изданию рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Ирек Энварович, общеизвестно, что стройка является локомотивом экономики. Как вы оцениваете движение этого «паровоза» сегодня? И как обеспечить его дальнейшее ускорение?

Действительно, стройка является драйвером экономики, так как она оказывает мультипликативный эффект на 7-9 смежных отраслей. Посудите сами: стройка — это и жилищное строительство, и дорожное строительство, и возведение промышленных объектов, объектов образования и культуры. Это огромное поле деятельности, непрерывно дающее людям рабочие места. А сегодня в строительной отрасли занято 11,1 млн человек — это порядка 15% от общего количества работающих людей в стране.

Сегодня Минстрой России в рамках новых полномочий по управлению капитальными вложениями работает уже с 54 ведомствами по 38 государственным программам.

Назову несколько цифр, которые говорят сами за себя. Вклад строительного комплекса в валовой внутренний продукт страны по итогам 2021 года составил 14,4 трлн рублей. Это 11% от общего объема ВВП. Суммарное поступление налогов в бюджет составило 2,9 трлн рублей (10,3% от общего объема налогов), а с учетом «Операции с недвижимым имуществом» — 3,75 трлн рублей (13,3% от общего объема налогов). Это достаточно весомый вклад в экономику нашей страны.

Кроме того, нельзя не отметить рекордный ввод жилья по итогам прошлого года — 92,6 млн квадратных метров. В этом году президент поставил перед нами задачу ввести в строй не меньший объем жилья. Уверен, что у нас это получится. Так, уже по итогам прошедших шести месяцев 2022 года построено 52,6 млн «квадратов», что на 44% больше, чем в аналогичный период 2021 года.

Если мы сравниваем стройку с локомотивом, то можно сказать, что «наш паровоз» разогнался и уверенно движется к перспективной цели — вводу к 2030 году 1 млрд квадратных метров жилья. Кроме самих жилых домов, это еще примерно 500-600 млн квадратных метров инфраструктурной недвижимости, которая сопровождает жилищное строительство. Это объекты медицины, торговли, культуры, образования, парки, скверы и дворы, то есть огромная комплексная программа, включающая обширный блок объектов всей социальной инфраструктуры.

Поможет ли в этом движении вперед Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года?

Безусловно. Стратегия — это основной документ, который взаимоувязывает все планы по строительству по всем направлениям деятельности, чтобы обеспечить опережающее развитие инфраструктуры и, что самое главное, чтобы создать комфортные условия проживания наших граждан. Ведь человек, человеческий капитал — это главный капитал нашей страны.

В первую очередь, Стратегия направлена на обеспечение жильем граждан, восстановление прав участников долевого строительства, сокращение аварийного жилого фонда, формирование условий стабильного спроса и предложений жилья.

Во-вторых, этот документ призван обеспечить создание условий для строительства. Очевидно, что наращивание объемов невозможно без градпотенциала, сокращения избыточных требований и процедур, внедрения инновационных технологий. Важно повышать производительность труда, снижать издержки, сокращать сроки инвестиционно-строительного цикла. Что касается последнего, то Минстрой на протяжении последних пяти лет проводит последовательную работу по уменьшению требований в строительстве. Уже с 1 сентября в перечне обязательных останутся 380 требований. Это в 25 раз меньше, чем раньше, — еще пять лет назад их было 10 тысяч, что очень затягивало сроки возведения объектов. Хочу подчеркнуть, что это решение не повлияет на безопасность наших граждан, надежность зданий и сооружений, а также на качество строительства.

И в-третьих, ключевым вопросом является создание обеспечивающей инфраструктуры. Это и новые проекты, и комплексное развитие территорий, и создание комфортной городской среды, и предоставление населению качественных коммунальных услуг. Для этого предусмотрены меры по кардинальному развитию сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно Стратегии, обеспечение граждан жильем — в приоритете. Какие мероприятия предусмотрены для повышения доступности жилья?

Жилье является базовой потребностью человека. И наша задача сделать его доступным в любых экономических условиях. По итогам прошлого года в России на одного человека приходится 27,7 квадратных метра, что на 3% больше, чем в 2020 году. Наша цель — достичь к 2030 году показателя 34 метра на человека.

Результаты многочисленных опросов граждан и постоянно растущий процент ввода индивидуальных домов от общего объема построенного жилья убеждают нас в необходимости развития ИЖС. В этом перспективном направлении в последнее время сделано многое. В соответствии с поручением президента России Владимира Путина мы распространили действие льготных ипотечных программ на строительство индивидуального жилья индустриальным способом. С рядом банков в пилотном режиме запущена ипотечная программа строительства индивидуального жилья хозяйственным способом.

Совместно с госкорпорацией «ВЭБ.РФ» прорабатываются дополнительные меры поддержки жилищного строительства и развития горсреды, с Росреестром ведется работа по запуску суперсервиса «Цифровое строительство». В результате у россиян появится возможность выбора типового проектного решения с оформлением ипотечного кредита по принципу «одного окна». Это тоже придаст дополнительный импульс развитию ИЖС.

Убежден, что государственная помощь в обеспечении жильем граждан должна быть в первую очередь оказана именно тем, кто действительно нуждается в такой поддержке. Им должно быть оказано особое внимание.

Какие еще приоритетные направления включены в Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ?

Одно из важных направлений Стратегии — системная трансформация строительной отрасли, которая включает в себя целый ряд задач. Это и развитие института типового проектирования, в том числе промышленного, модульного строительства, и экспертного сопровождения проектов цифровизации, и нормативно-технического регулирования.

Например, в связи с введенными ограничениями недружественных стран мы работаем над расширением области применения в стройке металлических и деревянных конструкций. Для решения этой задачи пересматриваются существующие и разрабатываются новые документы технического регулирования. Это позволит в том числе поддержать и производителей стройматериалов, потерявших возможность выхода на внешние рынки.

Развивается отечественное производство деревянных панелей, благодаря чему появится возможность широкого применения данных материалов при строительстве жилых домов на тех территориях, где они максимально распространены и их использование экономически эффективно.

Здесь уже было сказано о переводе целого ряда национальных стандартов и сводов правил из разряда обязательных в добровольные. Надлежащие качество и безопасность по-прежнему будут обеспечиваться целым рядом процедур и нормативно-правовыми актами. При этом в процессе проектирования и строительства появится возможность применять более гибкие, безопасные и соответствующие современным технологиям решения.

Следующий шаг — внедрение реестрового принципа формирования всех требований в строительстве, вводимых различными ведомствами. Данную работу мы проводим совместно с Роспотребнадзором, МЧС России, Минпромторгом, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой и Росприроднадзором. Благодаря этому мы сможем исключить при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений какие-либо противоречия или дублирования. Именно такая схема зарекомендовала себя как наиболее эффективная еще в Советском Союзе на базе Госстроя.

Также мы продолжаем процесс внедрения цифровых инструментов. Напомню, что технологии информационного моделирования (ТИМ) стали обязательной составляющей строительного процесса с начала 2022 года. В перспективе ТИМ должно охватить все этапы строительно-инвестиционного цикла — от начала проектирования до эксплуатации объекта, обеспечив бесперебойный обмен информацией о градостроительной деятельности и жилищно-коммунальном хозяйстве с федеральным центром и властью на местах. Цифровизация отрасли — обязательная составляющая современного подхода в развитии строительства.

Нашел ли отражение в Стратегии один из самых острых вопросов отрасли — кадровый?

Профессиональная трансформация строительства и ЖКХ — один из ключевых вопросов стратегии. Нам необходимо повысить профессионализм участников строительного рынка, создать мотивацию у специалистов отрасли работать лучше за счет использования «лестницы квалификаций», дополнительного сокращения процедур, расширения случаев, когда не требуются экспертиза и стройнадзор. Нужно реализовывать принцип «полномочия равно ответственность».

Совместно с Минобрнауки, Минпросвещения, ведущими строительными вузами страны и техникумами разрабатываются программы дополнительного профессионального образования и переподготовки, в том числе по ускоренным программам, создается возможность вовлекать студентов в профессию на ранних этапах. Это позволит обеспечить стройку и ЖКХ как рабочими кадрами, так и высококвалифицированными инженерными специалистами.

Вы упомянули ранее также о планах кардинального развития ЖКХ. Можно об этом рассказать подробнее?

На самом деле в сфере ЖКХ уже сегодня происходят большие перемены, в первую очередь благодаря федеральному проекту «Инфраструктурное меню» — документу, принятому в прошлом году. В рамках одного из самых популярных инструментов программы «Инфраструктурное меню» — инфраструктурных бюджетных кредитов — на 4 года выделено 1 трлн рублей, то есть по 250 млрд в год. Такого объема поддержки инфраструктура регионов не получала никогда. Благодаря инструменту ИБК доступные по стоимости кредитные ресурсы позволяют субъектам решать наиболее актуальные инфраструктурные задачи и создают условия для укрепления и роста их экономического потенциала. Планируется ввести в эксплуатацию 130 млн квадратных метров жилья, создать 521 тыс. рабочих мест и обеспечить поступление в бюджеты дополнительно 2,2 трлн рублей налоговых и неналоговых поступлений. В настоящее время в рамках ИБК средства доведены до 68 регионов на сумму 107,5 млрд рублей.

Вообще вопросы качества предоставляемых услуг ЖКХ являются наиболее чувствительными для наших граждан. Это та сфера, с которой человек сталкивается каждый день. По поручению президента мы проводим анализ ресурсов по запуску кардинальной модернизации ЖКХ. Ежегодно обновляется не более 2,2% сетей. При этом в зависимости от сферы в замене нуждается от 30 до 45% инженерной инфраструктуры.

Мы планируем, что при достаточном финансировании и темпах замены изношенных сетей уже к 2030 году будет модернизировано более 6,5 тыс. объектов коммунальной инфраструктуры, приведены в нормативное состояние 240 тыс. км сетей. В итоге уровень аварийности снизится на 45%, потерь воды — до 19,6%, тепла — до 10,5%, аЦЦ 90,9% жителей нашей страны будут обеспечены питьевой водой.

Ирек Энварович, учитывая, что интервью проходит накануне профессионального праздника — Дня строителя, что бы вы хотели пожелать работникам отрасли?

Современный строительный комплекс России — это сложная и уникальная система, одна из ключевых сфер экономики страны, от эффективного функционирования которой зависит благополучие людей, их достойная и уверенная жизнь.

От себя лично всем работникам строительной отрасли выражаю благодарность за добросовестный профессиональный труд, за тот неоценимый вклад, который специалисты вносят в бесперебойную работу отрасли, а значит, в развитие всей экономики страны. В этот день с особым уважением мы чествуем и ветеранов строительной отрасли — тех, кто передал молодому поколению уникальные знания, практики, компетенции и свои лучшие качества — преданность делу и ответственность.

Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и реализации новых успешных проектов. Ставьте перед собой только высокие цели и стремительно идите к их достижению!||

Логотип Вестник Строительство