Игорь Кобзев: «Нацпроекты помогают органам власти получить сигналы от граждан и принять верные управленческие решения»

Приоритетной задачей правительства Иркутской области является исполнение национальных проектов. Регион участвует в 11 из 13 нацпроектов, реализуемых на федеральном уровне. По мнению руководства области, это качественная возможность улучшить жизнь людей, которую необходимо использовать на все 100%. Сегодня перед строительной отраслью Иркутской области стоят большие задачи, установленные президентом РФ, а также нацпроектом «Жилье и городская среда».  

16.08.2021
Для достижения целевых ориентиров в Иркутской области реализуются два региональных проекта: «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». К 2030 году планируется выход на уровень ввода жилья 2,3 млн кв. метров в год. В текущем году показателем результативности является реализация трех проектов по развитию территорий с общим вводом жилья 92,5 тыс. кв. метров. В настоящее время введено 17,7 тыс. кв. метров. С 2019 года Иркутская область участвует в реализации проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», благодаря которому в 2021 году в регионе планируется переселить 7,77 тыс. человек из 139,67 тыс. кв. метров аварийного жилья. Цель проекта — расселить к 31 декабря 2024 года не менее 332,86 тыс. кв. метров аварийного жилья с переселением не менее 18,5 тыс. человек. По состоянию на 1 июля 2021 года расселено 81,77 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда региона.

Немалую роль для региона играет и приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в рамках проекта «Дорожная сеть». Обеспечение реализации инвестпроектов транспортной инфраструктурой является одним из приоритетных направлений при принятии решений о строительстве автодорог. В 2019-2020 годах выполнены работы по реконструкции на участке в 20 км на автодороге Иркутск — Усть-Ордынский — Жигалово, по строительству автодороги Киренск — Казачинское на участке км 65+500 — км 104+634 в Казачинско-Ленском районе с вводом 36,3 км. Сегодня в регионе продолжается строительство автодороги Киренск — Казачинское на участке км 31+706 — км 65+500 с вводом 16,5 км в 2022 году, ведутся работы на автомобильных дорогах, ведущих к озеру Байкал. Продолжается реконструкция автодорог Тогот — Курма на участке км 0 — км 17 в Ольхонском районе, ввод объекта запланирован в текущем году, и Иркутск — Оса — Усть-Уда на участке км 160 — км 215 в Осинском районе.

Активнейшее участие принимает Иркутская область в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». В 2021 году средства федерального и областного бюджетов направлены на реализацию пяти проектов — победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в городах Байкальск, Киренск, Тайшет, Усолье-Сибирское и Нижнеудинск.
«Мы каждый год увеличиваем участие Иркутской области в этом проекте. И для нас очень важно, чтобы население высказывало свое мнение о том, какие именно территории необходимо благоустроить. Это реальный инструмент, с помощью которого руководители всех органов власти могут оперативно получить сигналы о проблемах от граждан, могут оценить обстановку на местах, на основе аналитики и обратной связи принять обоснованные управленческие решения», — комментирует губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. 
Авторы: Мария Аристова