Грамотная оценка

На территории республики реализуется 12 национальных проектов

14.08.2021
В Ингушетии, как и во всех регионах страны, реализация национальных проектов характеризуется ростом ввода новых и реконструкцией уже имеющихся социально значимых объектов — учреждений образования, культуры и здравоохранения. Обозреватель Отраслевого журнала «Вестник» спросил у директора ГАУ «Управление государственной экспертизы Республики Ингушетия» Арсамака Котиева, насколько в связи с этим выросла нагрузка на специалистов ведомства. 
 
На правительственном совещании в январе этого года глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов, подводя итоги исполнения нацпроектов в 2020 году, отметил, что было реализовано более 150 мероприятий, в том числе построено 6 школ и 12 садов. Помимо роста ввода объектов образовательной сферы, в Ингушетии наблюдается динамика строительства объектов культуры и спорта, а также здравоохранения. Республиканская многопрофильная больница на 450 коек с консультативной поликлиникой на 250 посещений в смену (управление проводило технологический и ценовой аудит) — проектировщиком выступало ООО «РТ-СоцСтрой»; Русский музыкально-драматический театр на 650 посадочных мест, первый драмтеатр в Ингушетии, проектировщиком которого является ООО «Жилстройпроект»; республиканский театрально-культурный комплекс (проект АО «Кавказкурортпроект») и др.

Сегодня на территории республики реализуются практически все национальные проекты и многие федеральные инициативы. И помимо социально значимых объектов растет доля проектов, связанных с водоснабжением и очистными сооружениями, газификацией. Впрочем, отмечает директор ГАУ «Управление государственной экспертизы Республики Ингушетия» Арсамак Котиев, который возглавляет ведомство с момента его основания в 2007 году, специалистам Госэкспертизы РИ к динамичной деятельности не привыкать. «И в прошлом, и сегодня каждый день наших специалистов насыщен в целом продуктивной работой», — говорит он.
Ежегодно специалисты ГАУ «Управление государственной экспертизы Республики Ингушетия» проводят оценку сотни проектов, выдают заключения, осуществляют технологический ценовой аудит.

Стоит отметить, что управление характеризуется эффективным кадровым составом, оно сформировано из профессионалов отрасли, которые имеют преимущественно от 10 до 20 лет опыта работы в проектной, производственной, научной и экспертной областях в сфере градостроительства и строительных решений, инженерного обеспечения, транспортного комплекса, информатизации и связи, коммунального и водного хозяйства, промышленной, экологической, пожарной безопасности, сметного нормирования и ценообразования. В ГАУ «Управление государственной экспертизы Республики Ингушетия» трудятся 10 аттестованных экспертов и 2 аттестованных эксперта-сметчика. Кроме того, для решения локальных задач, не часто практикуемых в строительной отрасли республики, привлекаются аттестованные эксперты из других регионов России. Такой формат позволяет оперативнее работать. А это, учитывая динамику развития Ингушетии, очень актуально.
Авторы: Ника Хованская