Грамотная организация работы — возможность решения проблем

Астраханский фонд капитального ремонта нацелен на серьезные преобразования

14.08.2020
Исполняющий обязанности директора Фонда капитального ремонта Астраханской области Александр Раров убежден: с коммунальными проблемами надо разбираться максимально вдумчиво, зачастую выезжая непосредственно на объект и общаясь с жителями.

Как важен личный контакт. Простой пример. В декабре прошлого года в доме на улице Куликова обслуживающей компанией были остановлены лифты, что вызвало недовольство жителей, а также жалобы в различные инстанции. Александр Раров лично встретился с жителями дома, осмотрел лифты, подробно объяснил, как они будут отремонтированы.
Вообще лифтовая тема для Астрахани довольно болезненная. Сейчас более 1000 из них требуют замены. В прошлом году отремонтировано свыше 60 лифтов, по плану на этот год — еще более 50. Учитывая, что не менялись они уже долгие годы, можно представить себе масштаб работы. А это далеко не все вопросы, с которыми приходится работать Фонду капитального ремонта.

Сначала учет и контроль. Фонд был создан в соответствии с постановлением областного правительства в декабре 2013 года. Его учредителем является Астраханская область, от имени которой выступает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области.
Александр Раров пришел сюда на пост руководителя в ноябре прошлого года.
По образованию он строитель. В 2012 году устроился в управление коммунального хозяйства администрации Астрахани. Начинал свой трудовой путь с инженера, за шесть лет дошел до должности заместителя начальника управления. Затем перешел на повышение в районную администрацию на должность первого заместителя Ленинского района. А потом возглавил Фонд капитального ремонта Астраханской области.

Решать задачи в команде. С собой Александр Раров привел часть новой команды. В настоящее время штат фонда — 50 человек. Именно им пришлось разбираться с теми вопросами, которые накопились у организации за последнее время. В первую очередь обратили внимание на подготовку проектов капитального ремонта, реализацию работ на объектах, отчетность, контроль за выполнением работ. Наладили взаимодействие с подрядными организациями, управляющими компаниями и муниципалитетами.
В фонде был увеличен штат, создан абонентский отдел, внедрена электронная очередь. 
Проведены мероприятия по инвентаризации объектов, которые стоят в краткосрочном плане, — а это колоссальная работа. Каждый объект (некоторые из них находятся в 400 км от областного центра) был осмотрен, составлен акт. Специалисты фонда, как подчеркивает Александр Раров, обследовали эти дома от подвала до чердака.
Александр Раров возглавил организацию в непростое время. В «наследство» ему досталось 350 млн рублей кредиторской задолженности. Но грамотно выстроенная работа привела к тому, что этот долг уже существенно снижен.

Вопрос на 20 млн кв. метров. Никто не отменял и решения текущих задач. «В настоящее время в программе капитального ремонта МКД Астраханской области находится 5260 домов, требующих ремонта, общей площадью более 20 млн кв. метров. Где-то нужен полный ремонт: инженерные сети, фасады, крыши, где-то надо отремонтировать только отдельные элементы. Но из этих 20 млн кв. метров срочного ремонта требует минимум половина, — говорит Александр Раров. — Конечно же, наша большая проблема — ветхий жилой фонд. Астрахань — один из немногих городов России, до которых не добралась Великая Отечественная война. Поэтому здесь сохранились дома не только начала прошлого века, но и конца позапрошлого. Можете себе представить, с какими сложными задачами приходится сталкиваться нашей организации».
Еще один вопрос — это сохранение уникального исторического облика Астрахани. Александр Раров подчеркивает: в Астраханской области насчитывается более 800 объектов памятников архитектуры, большая их часть находится непосредственно в областном центре. Отремонтировать их — вопрос не только большой ответственности, но и весьма дорогостоящий.«Необходимо дополнительное субсидирование: тех средств, которые собирают жители, разумеется, не хватит, — объясняет Александр Раров. — Поэтому приходится вести работу еще и в данном направлении».

Деньги любят счет. Как и во всей стране, беда Астраханской области — неплательщики. Команда Александра Рарова решает эту задачу следующим образом.
В начале 2020 года при поддержке Правительства Астраханской области фонду увеличено штатное расписание, создан отдел претензионно-исковой работы, куда входят шесть человек с юридическим образованием. На них возложена задача работы с должниками.
Процедура следующая: направляются досудебные претензии, на которые зачастую жители реагируют более активно, чем на судебные решения.
Результаты уже есть, отмечает Александр Раров: неплательщиков стало меньше. Но возглавляемый им фонд не собирается останавливаться на достигнутых показателях. Уже планируется совершенствование этой программы. Большая работа проводится также с муниципальными властями и управляющими компаниями.
Конечно, внесла коррективы в работу и ситуация с коронавирусом. «Проблема с пандемией затронула и наш фонд: собираемость взносов на капитальный ремонт упала на 10%. Но после отмены ограничений абоненты начинают активизироваться, собираемость увеличивается», — говорит Александр Раров.
Авторы: Дмитрий Карзаев