Грамотная экспертиза — качественные стройки

В Республике Тыва знают, как проконтролировать стройку

14.08.2020
Управление государственной строительной экспертизы Республики Тыва создано 11 декабря 2002 года постановлением регионального правительства. Однако руководитель организации Александр Галкин рассказывает, что по традиции день рождения она отмечает в июле, потому что полгода проходили процедуры по ее созданию.
Сам Александр Галкин к этой должности шел долго, а заниматься проектированием начал еще со студенческой скамьи. Сегодня за плечами у него три высших образования: инженер-строитель автомобильных дорог и аэродромов, инженер по техносферной безопасности и экономист-менеджер в строительстве.
После окончания университета он работал три года главным инженером в изыскательской организации, оттуда пришел в 2009 году в управление государственной строительной экспертизы и через шесть лет возглавил ее.

«Наша услуга должна быть высокого качества. Специалисту необходимо быстро вникнуть в ситуацию, сразу сориентироваться и заметить основные проблемы, описать их и выдать своевременные замечания», — считает Александр Галкин.
Сегодня в организации работают пятнадцать человек, не считая привлеченных специалистов. Из них непосредственно экспертов — десять. А начиналось управление восемнадцать лет назад всего с двух человек. И вопрос поиска высококвалифицированных специалистов, по словам Александра Галкина, до сих пор остается одним из самых острых.

«Эксперт должен отработать не менее десяти лет в проектировании либо не менее трех лет в должности эксперта, — говорит Александр Галкин. — Когда организация создавалась, основным предприятием, которое могло представить специалистов, был «Тывагражданпроект». С ним мы сотрудничаем до сих пор. К сожалению, наша республика — экономически не самый сильный регион, поэтому очень многие специалисты стремятся найти себе работу в других областях. Но сейчас мы уже можем привлекать достаточно хорошим уровнем зарплаты. Кроме того, появилась другая возможность — работать удаленно. У нас есть такие сотрудники, живущие по всей России, мы активно с ними сотрудничаем».

С другой стороны, организация выступает еще и своеобразным учителем для проектировщиков, рассказывает Александр Галкин. Конкуренция в Тыве не так высока, поэтому зачастую проектировщик не стремится к тому, чтобы не получить вообще никаких замечаний. К сожалению, сильные проектные институты не привлекает стоимость работ в Тыве. Например, проектирование школы здесь стоит 5 млн рублей, а в соседнем регионе — 25 млн, несмотря на то, что школы одинаковые. Но тывинские эксперты методично и кропотливо работают с каждым клиентом, совершенствуя их квалификацию.
Тывинское управление государственной строительной экспертизы старается не отставать от всех современных тенденций. Введен электронный документооборот. Сейчас организация внимательно изучает вопросы внедрения BIM-технологий.

«В некоторых регионах они уже апробируются, и Главгосэкспертиза активно разрабатывает законодательную базу под это новшество. 3D-моделирование, конечно, очень интересная технология, где все более четко прорисовано. Думаю, мы тоже придем к этому», — считает Александр Галкин.
Авторы: Дмитрий Карзаев