Готовность N°1

Севастопольская компания «Префаб» — новое слово в панельном домостроении

08.08.2021
ООО «Префаб» — молодое, активно развивающееся предприятие, занимающее одно из лидирующих мест на рынке строительных материалов Севастополя. Сейчас компания завершает реконструкцию производственных мощностей и готова возродить панельное домостроение на полуострове. 

Более четырех десятилетий в Севастополе возводили панельные дома по советскому проекту серийного производства. «75-я серия — это значительная часть истории севастопольской стройки, — комментирует директор предприятия Алла Гридчина. — Но градостроительные требования меняются, а рынок недвижимости диктует высокие потребительские запросы к уровню качества жилья. Человек больше не хочет жить в бетонных коробках с низкими потолками. Квартира — это не место ночевки, это среда обитания. И мы решили сделать невозможное».
В течение двух лет был разработан проект с абсолютно новой концепцией панельного дома, закуплены и запущены современные производственные линии. «Комфортные планировки, красивая архитектура, соответствие всем требованиям безопасности и надежности, — продолжает Алла Гридчина, — стали главными целями в реализации проекта. Кроме того, нам было важно производить изделия максимально заводской готовности. Это позволит значительно сократить сроки строительства и ускорить темпы сдачи объектов».

Компания располагает прекрасной материально-технической базой. Производственные цеха оснащены высокотехнологичным автоматизированным оборудованием. Наличие собственного автопарка и железнодорожной ветки позволяет предприятию свободно обеспечить доставку продукции в любую точку Крыма. «Идея внедренных технологий заключалась в абсолютной гибкости производства, — поясняет Алла Гридчина. — Мы можем изготовить практически любое изделие за достаточно короткий производственный цикл. На первом этапе мы готовы выйти на производительность в 50 тыс. квадратных метров построенного жилья в год. На втором — в 100 тысяч. Верхних планок мы для себя не ставим. Панельное строительство имеет одно из самых главных достоинств — это скорость. Плановый срок монтажа 12-этажного здания составит всего лишь три месяца. При этом качество строительства будет оставаться на высоком уровне». 

В данный момент предприятие приступило к реализации двух проектов в Севастополе: строительству социального объекта и возведению жилого комплекса. Произведены первые домокомплекты, в сентябре планируется старт монтажных работ. Кроме изделий панельного домостроения, предприятие выпускает широкую линейку номенклатуры ЖБИ. Это плиты перекрытия, опоры ЛЭП, колодезные кольца, вентиляционные блоки, канализационные лотки и др.
У предприятия грандиозные планы. В скором будущем намечается расширение производственных мощностей и запуск направления строительства промышленных объектов. «Один из главных секретов успеха — это команда единомышленников, — заключает Алла Гридчина. — Это люди, готовые на воплощение самых смелых идей. Наша команда — это высококвалифицированные специалисты, настоящие мастера своего дела, способные справиться с любой задачей. Именно благодаря совместному труду проектировщиков, производственников и строителей нам удалось достигнуть, казалось бы, невозможной цели». 
Авторы: Валерия Якимова