Готовится к публикации интервью начальника Южного филиала Главгосэкспертизы России Андрея Степанова

Его основные темы — цифровая трансформация отрасли и особенности проектирования на Юге России.

18.05.2021

Состоялась встреча главного редактора Отраслевого журнала «Вестник» Елены Лозовой с начальником Южного филиала Главгосэкспертизы России Андреем Степановым. В интервью изданию Андрей Валерьевич рассказал о цифровой трансформации отрасли, о создании единой информационной среды, об институте экспертного сопровождения подготовки проектной документации, а также об особенностях проектирования на Юге России.

Начальник Южного филиала Главгосэкспертизы России Андрей Степанов

«На относящихся к полномочиям Южного филиала территориях расположены побережья трех морей, горные и равнинные районы. И соответственно, площадки размещения объектов характеризуются большим разнообразием климатических, грунтовых, сейсмических условий, которые требуется учитывать при разработке проектов. Наличие районов сейсмичностью до 9 и более баллов, с просадочными грунтами 1-го и 2-го типов, карстовых процессов в Белгородской области, оползневых, подтапливаемых и лавиноопасных территорий на Кавказе, подрабатываемых территорий в Ростовской области требует всякий раз индивидуального подхода к конструктивным решениям как фундаментов, так и надземной части зданий и сооружений», — отметил Андрей Степанов.

В настоящее время одной из ключевых задач как в целом Главгосэкспертизы России, так и его Южного филиала является переход от контрольно-надзорного подхода к экспертному сопровождению строительных проектов, что подразумевает ведение объекта от момента возникновения инвестиционного замысла до последнего дня его существования. Конечно, такая объемная работа требует от экспертов высокой квалификации и способности постоянного обучения. Насчет этого Андрей Степанов спокоен. Ведь особая гордость Южного филиала Главгосэкспертизы России — коллектив. «Кадровая политика в учреждении направлена на сочетание опыта и преемственности поколений, внедрение наставничества. По сути, в Южном филиале собран цвет технической интеллигенции. За каждым из них стоит многолетний опыт и выдающиеся результаты работы, которые можем наблюдать ежедневно», — сказал Андрей Степанов.

Большое интервью начальника Южного филиала Главгосэкспертизы России читайте в ближайшем номере Отраслевого журнала «Вестник».