Город, способный удивлять

С каждым годом Липецк все больше меняется в лучшую сторону

21.08.2021
По итогам 2020 года Липецк занял четвертое место в ЦФО по индексу качества городской среды. Эксперты признали его комфортным для жизни. Областной центр активно преображается. Несмотря на то, что пандемия внесла серьезные коррективы в планы развития Липецка, ни один социально значимый проект заморожен не был. В городе строятся и ремонтируются общественные пространства, создается необходимая инфраструктура. И останавливаться на достигнутом в муниципалитете не планируют. Как рассказала «Вестнику» глава г. Липецка Евгения Уваркина, важная задача сегодня — войти в топ-5 городов России по этому показателю.

«Липецк произвел на меня неизгладимое впечатление. То, как развивается город, сохраняя при этом свою культуру и историческую составляющую, заслуживает самой высокой оценки», — сказала во время своего недавнего визита в Липецк политик и заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Голодец.
Особенно она отметила парки, подчеркнув, что благоустройство в них проведено на современном европейском уровне. И здесь Липецку действительно есть чем удивить. За два года комплексное благоустройство провели в Быхановом саду, парках НЛМК и Победы. Нижний парк превратился в единое пространство с Зеленым островом, Центральным пляжем и фестивальной зоной. А сейчас ведутся работы по созданию парковой зоны в одном из новых районов — Европейском.
Липецк.jpg
«Еще более амбициозные задачи мы ставим на будущее. В планах — создание необходимой инфраструктуры в границах так называемого зеленого ядра, возведение центра гребных видов спорта на левом берегу реки Воронеж, открытие современного концертного зала на базе Дворца молодежи «Октябрь», — сообщила Евгения Уваркина. Одновременно в областном центре ремонтируются дворы — в планах на этот год комплексные работы по благоустройству 17 пространств, на эти цели из городского и областного бюджетов выделено более 23 млн рублей, еще порядка 200 территорий частично благоустроят. В 2021 году в Липецке идет ремонт почти 30 участков улично-дорожной сети. Одна из главных транспортных артерий города — улица 50 лет НЛМК — реконструируется. Создаются условия для развития спорта. В районе Опытной станции недавно открыли физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и залом игровых видов спорта. Еще один ФОК, в районе улицы Титова, будет сдан до конца года. В ближайших планах — создание спорткомплексов в Сселках и Елецком, их уже проектируют.

Особое внимание уделяется повышению качества образования. За два года в Липецке открыто две школы, четыре детских сада и семь ясельных корпусов, отвечающих самым современным требованиям. В них уже пошли более 3 тыс. юных липчан. Сейчас строится детский сад в молодом районе Европейский, а 1 сентября здесь же распахнет двери уникальная полилингвальная школа на 800 мест. Ведущим профилем тут станет иноязычное образование, также обучающиеся смогут изучать информатику и робототехнику, заниматься футболом и фехтованием. Английский ребята будут учить с первого класса, а уже с пятого в программу добавятся французский, испанский и даже китайский. В старших классах преподавание некоторых предметов будет вестись на английском языке. 
Авторы: Мария Аристова