Глаза и уши капитального ремонта

Компания «Новые грани», отделившаяся от организации «Регионстройинвест», образовалась всего полгода назад. Но к моменту создания у нее уже была репутация компании, которая берется за самые разнообразные строительные проекты, поэтому с ней сотрудничают охотно и часто.

10.08.2020
Главный инженер «Новых граней» Анатолий Алавердянц подчеркивает: профессия проектировщика — довольно сложная. Работа в сфере ЖКХ требует подходить к каждому объекту ответственно и творчески. Ведь есть жильцы, старшие по дому, управляющие компании, и необходимо учесть замечания каждого.

«Конечно, всем угодить невозможно, — говорит Анатолий Алавердянц. — Как найти золотую середину? Опираемся на собственный опыт. Иногда люди хотят тех работ, которые им потом явно не понравятся. Приходится общаться, убеждать, доказывать свою точку зрения».
В настоящее время ведется работа по капитальному ремонту домов, уже сделано около 50 проектов, в разработке — еще 600. 
«Новые грани» берутся за самые разные работы. И капитальный ремонт проводят, начиная с отмостки и заканчивая крышей. Инженерные системы, электроснабжение, водоотведение, ремонт подвалов и фундаментов — все это те направления, на которых специализируется компания. 
Безусловно, признает главный инженер «Новых граней», гораздо сложнее работать с ветхим жильем, где много пустых квартир, отчисления в фонд капремонта не поступают, а ремонтировать их надо.

«Бывают и такие случаи: разрабатываем мы проект фундамента, а выясняется, что дом стоит на кирпичах и никакого фундамента нет. Еще одна проблема — деревянные фасады. Как с ними работать, если они фактически разваливаются? Приходится вызывать комиссию, чтобы она признавала жилье аварийным, — говорит Анатолий Алавердянц. — Заказчиком выступает у нас фонд, а ему перечень домов дает администрация. Иногда мы приезжаем на объект и выясняется, что жители сами уже что-то сделали. Тогда мы смотрим, какие работы может провести наша компания: канализацию, электричество или что-то еще. Поэтому иногда приходится оперативно принимать решение по смене вида работ. Если предполагался ремонт фасада, а фундамент еле дышит, то в первую очередь надо ремонтировать, конечно, его. Поэтому мы — глаза и уши капитального ремонта. И в приоритете для нас остается качество проведенных работ».