Фарит Ханифов: «Пусть крепнет и процветает наш общий дом — Татарстан!»

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Татарстане к 2024 году предусмотрено увеличение объема ввода жилья до 3648 тыс. кв. метров, их которых 1,8 млн приходится на индивидуальное жилье. Это должно повысить обеспеченность жильем с нынешних 27,3 кв. метра на человека до почти 31,3 кв. метра. Подробнее о приоритетах республики в строительной отрасли рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Фарит Ханифов.

11.08.2020
— В текущем году мы взяли на себя обязательство ввести 2,979 млн кв. метров жилья. По итогам первого полугодия вышли на показатель 1,249 млн кв. метров  — это 45% от годового плана.
Президент РТ Рустам Минниханов не раз отмечал, что в последнее время растет привлекательность индивидуального и малоэтажного жилья в сельской местности и пригородах, особенно среди семей с детьми, которым государство оказывает поддержку. Только за последние 10 лет доля ИЖС в общем объеме жилищного строительства в республике составила 40-45%. Отдельные программы действуют в отношении обеспечения жильем молодых и многодетных семей, имеющих 5 и более детей, детей-сирот, улучшения жилищных условий ветеранов ВОВ. Значительная работа проводится по программе капремонта МКД. За 2008-2018 годы отремонтировано 15 683 дома (79,7 млн кв. метров). Разработана долгосрочная программа на 2014-2043 годы, в которую включено 16 577 домов. В этом году в планах отремонтировать 1064 МКД. Особенностью современного этапа развития Татарстана является переход от практики строительства отдельных объектов к комплексному формированию комфортной среды. Стратегией социально-экономического развития РТ до 2030 года утвержден порядок обеспечения социальных гарантий развития общественной инфраструктуры, позволяющий успешно реализовывать более сорока  республиканских программ строительства, капремонта и улучшения жилищных условий граждан. Благодаря им меняется качество жизни, облик республики в целом. Причем это дает возможность создавать равные условия для развития всех муниципалитетов в нашей республике. Важную роль играет рабочая группа Госсовета России по вопросам развития рынка жилья и формирования комфортной городской среды. 

В своем недавнем выступлении президент РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что в рамках рабочей группы продолжается работа по ранее принятым президентом РФ решениям по поддержке строительной отрасли. Это льготная программа ипотечного кредитования нового жилья под 6,5%, льготная сельская ипотека, докапитализация Фонда защиты дольщиков и другое. Все эти меры позволяют сохранить занятость на предприятиях отрасли и завершить строительство домов, запланированных к вводу в этом году и 2021-м. Сегодня Татарстану есть чем гордиться. Республика стала одной из самых динамично развивающихся территорий нашей страны. Наша важнейшая задача — сберечь и приумножить это уникальное наследие, бережно и с уважением относиться к самоотверженному труду наших предков. На протяжении веков мы многими поколениями строили наш общий дом. Постепенно вместе с мощными производствами росли жилые массивы, школы и детские сады, спортивные комплексы и современные общественные пространства. Хочу поблагодарить всех за искреннее участие и приложенные усилия сделать родной край краше и уютнее. От всей души желаю всем строителям, ветеранам отрасли достойных трудовых достижений, успехов в реализации всех начинаний, крепкого здоровья и благополучия.
Авторы: Евгений Непомнящих