Евгений Скрипальщиков: «Недостатки нужно устранять вовремя, с минимумом усилий и затрат»

Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края решает огромное число жизненно важных для региона задач. В обязанности ее специалистов входит осуществление государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства МКД, государственного жилищного надзора, лицензионного контроля, лицензирование предпринимательской деятельности по управлению МКД.

31.05.2021
Высокое качество исполнения столь большого объема работы обеспечивает коллектив из 200 высококвалифицированных специалистов, деятельность 70 из них отмечена различными видами наград.

В 2020 году под надзором службы находилось 1090 объектов капитального строительства, из них 973 объекта нового строительства и 117 объектов реконструкции. В частности, надзорная деятельность осуществлялась на 39 объектах образования, 11 объектах здравоохранения, 100 дорожных объектах. Кроме того, под строгим контролем службы в 2020 году завершено строительство 84 многоквартирных домов и 23 объектов производственного назначения.

Специалистами государственного строительного надзора в целом проведена 1371 проверка, по результатам которых выдано 575 предписаний, составлено 212 административных протоколов. Установлен строгий контроль за полным устранением нарушений, указанных в предписаниях. 
Ключевым показателем, отражающим уровень безопасности охраняемых законом ценностей, является соответствие построенных и реконструированных объектов установленным требованиям. Фактическое значение показателя за 2020 год составило 100%, что свидетельствует о высоком уровне эффективности осуществления государственного строительного надзора на территории Красноярского края.

Жилищный надзор и лицензионный контроль в регионе осуществляются в отношении 1000 организаций, управляющих многоквартирными домами, в том числе 557 лицензированных управляющих компаний, 443 товариществ собственников жилья, ЖСК и ТСН.
Одним из направлений работы организации также является контроль деятельности Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края. В течение 2020 года проверочные мероприятия проведены в отношении 459 многоквартирных домов, из них на 258 проведены осмотры на предмет соответствия выполненных работ требованиям проектной документации. Проанализировано движение денежных средств, процент собираемости и их целевое расходование на 4894 специальных счетах.
Эффективным инструментом предупреждения правонарушений является проведение рабочих встреч. 
Поэтому специалисты службы на постоянной основе проводят совещания, разъяснительные встречи, участвуют в форумах, таких как, например, IX Архитектурно-строительный форум в МВДЦ «Сибирь». 

«Мы считаем профилактические осмотры еще одним важным инструментом мониторинга и оценки состояния жилищного фонда. Со стороны руководства управляющих организаций наша точка зрения воспринята более чем положительно. В ходе совместной работы нам удается выявлять слабые места в работе управляющих компаний на этапе, когда эти недостатки возможно устранить минимальными усилиями и материальными затратами», — комментирует руководитель службы Евгений Скрипальщиков. 
Так, в 2020 году в организацию поступило на 10% обращений граждан меньше, чем в 2019-м. Именно проводимая службой профилактика повлияла на снижение количества обращений.
Авторы: Мария Аристова