Евгений Ивакин: «Поставленные в национальном проекте задачи никто не отменял»

Евгений Ивакин: «Поставленные в национальном проекте задачи никто не отменял»

По мнению президента Ассоциации строителей Дона, члена правления Российского союза строителей Евгения Ивакина, эффективное управление отраслью способствует тому, что жилья в стране возводится все больше.

16.09.2022

Целевые показатели нацпроекта вполне достижимы, в том числе при условии наращивания объемов ИЖС и успешной реализации программы импортозамещения.

— Несмотря на сложную экономическую ситуацию, поставленные в национальном проекте задачи никто не отменял: выход к 2030 году на строительство 120 млн кв. метров жилья в год, улучшение жилищных условий не менее чем 5 млн семей, дальнейшее снижение ставок ипотечных кредитов, повышение комфортности городской среды.

Решением этих задач активно занимаются Минстрой, Российский союз строителей, национальные объединения. А возглавляет процесс курирующий вице-премьер Марат Хуснуллин, который пришел в правительство в 2020 году и за два года проделал колоссальную работу. Ее результатом явилось то, что в 2021 году в стране было построено 92,6 млн кв. метров жилья. Задача, которую поставил президент на 2022 год, — построить не меньше.

На мой взгляд, целевые показатели нацпроекта вполне достижимы, и серьезным потенциалом здесь обладает индивидуальное жилищное строительство. Сегодня по-прежнему много людей, которые покупают жилье в многоквартирных домах и помимо квадратных метров в МКД хотят видеть рядом и школу, и детский сад, и поликлинику, и хорошую экологию. При этом, согласно опросам, все больше становится тех, кто мечтает иметь собственный дом. Поэтому в Стратегии развития строительной отрасли России до 2030 года с перспективой до 2035 года предусмотрено увеличение объемов ИЖС с 50% до 60%.

Для этого необходимо развивать в первую очередь деревянное домостроение, и это уже происходит. В частности, выпускаются типовые домокомплекты для того, чтобы изготавливать их в городских условиях, а сборку производить непосредственно на объекте. Типовые проекты готовятся и для железобетонных, монолитных конструкций. В течение года-двух они будут запущены в массовом порядке.

Кроме того, нужно активнее выделять под индивидуальное жилищное строительство земельные участки и снижать цены на них, обеспечивать новые поселки инженерно-коммунальной и социальной инфраструктурой, предоставлять доступную сельскую ипотеку. Приятно констатировать, что все эти вопросы решаются, задействованы эффективные рычаги.

Один из ключевых моментов на современном этапе развития строительного комплекса России — импортозамещение. Прежде всего нужно обеспечить материалами и оборудованием действующие стройки. Чтобы они не остановились, стоит использовать и зарубежные поставки. Однако основным трендом должно стать создание отечественных производств. Сегодня наши компании закрывают либо имеют возможности закрыть многие позиции, включая гидроизоляцию, кровельные материалы, цемент, стекло, газобетон, керамический кирпич, арматурную сталь, трубы. В то же время предложить альтернативу, например, зарубежной сантехнике быстро не получится. Поэтому двигаться следует в двух направлениях: покупать в разумных пределах импорт и параллельно создавать собственные предприятия.