Эскроу-счета повышают спрос на жилье

Около 80 процентов россиян положительно оценивают введенную систему проектного финансирования строящегося жилья и верят, что это минимизирует их риски при покупке квартир на первичном рынке.

18.11.2020
Сейчас по эскроу-счетам возводится практически половина многоквартирных домов общей площадью около 42 млн квадратных метров. По ним уже работают более 40% отечественных застройщиков без отставания от графиков.

Таковы полуторагодовые итоги существования проектного финансирования, которые подводит отраслевое издание «Вестник». Ранее выдвигаемые пессимистичные прогнозы о том, что эскроу-счета спровоцируют резкий скачок цен на жилье, так и не сбылись: даже в Москве квартиры дорожают, не обгоняя инфляцию.

При этом в России отмечен регулярный прирост недвижимости, продаваемой дольщикам. Во втором квартале 2020 года из каждой тысячи квадратных метров в возводимых многоквартирных домах были куплены 443 метра, в первом — 416 кв. метров, а в четвертом квартале 2019 года — 395 «квадратов». Впрочем, этот тренд эксперты объясняют не только повышением доверия к застройщикам, но и более активной реализацией государственных программ в сфере жилищного строительства.