Елена Сошникова: «КРТ определит развитие отрасли не только в сфере жилищного строительства»

Группа компаний АВА — девелопер федерального уровня полного цикла. Более 90% проектов предприятия строится в рамках комплексного развития территорий в Краснодаре, Сочи, Анапе, Москве. О видах комплексного развития территорий и практике их применения рассказала советник президента по развитию холдинга AVA Group Елена Сошникова.

21.08.2021
В декабре 2020 года подписан федеральный закон, который существенно изменил Градостроительный и Жилищный кодексы, установив применение единого механизма комплексного развития территорий для нежилых и незастроенных территорий и для жилых территорий, требующих обновления в связи с их аварийностью и высокой изношенностью расположенных в границах данных территорий жилых и иных объектов и обеспечивающей их инфраструктуры. 

Зачем понадобились изменения?  «Прежде всего это связано с необходимостью изменения градостроительных подходов и комплекса нормативно-правового регулирования, применяемых при планировании развития территории, — поясняет Елена Сошникова. — Необходимо было изменить подход к созданию городской среды, которая будет отвечать новым социально-экономическим условиям. 
Несмотря на то, что многие застройщики уже не первый год говорят о том, что реализация проектов ведется в соответствии с комплексным развитием территорий, как таковая правовая основа, которая определит развитие строительной отрасли, формируется и стандартизируется в настоящий момент».

Новый закон структурировал и определил четыре вида комплексного развития территорий. 
Первое — это комплексное развитие территорий жилой застройки, когда в проект включаются территории, где расположены аварийные здания, с высоким физическим износом, в ограниченно работоспособном техническом состоянии или с отсутствующими централизованными инженерными коммуникациями. Второе — когда на территории расположены объекты нежилого назначения, в том числе аварийные или самовольные постройки, а также виды разрешенного использования земельных участков и объектов, не соответствующих правилам землепользования и застройки. 
Третий вид — КРТ незастроенной территории, когда на осваиваемой территории расположены земельные участки, находящиеся в муниципальной или госсобственности, не обремененные правами третьих лиц. 
И еще один вид комплексного развития территорий ведется по инициативе правообладателей земельных участков. 

Минстроем РФ совместно с ДОМ.РФ был предложен стандарт, который может лечь в основу формирования нормативно-правовой базы по данному вопросу.  Ключевые элементы городской среды, которые затрагивает этот стандарт, — это квартиры, жилые дома, придомовая территория, парковочные места, школы, плотность уличной сети, общественные пространства. 
Введение единого стандарта позволит определить основные принципы в подготовке проекта КРТ девелоперами, при этом не исключено, что на региональном уровне будут приняты свои принципы. 

«Мы сегодня в 90% случаев ведем строительство, основываясь на принципах комплексного развития территории, — подчеркивает Елена Сошникова. — Одним из таких примеров является ЖК «Кислород» в городе Сочи, где вместе с жилыми домами строятся образовательные объекты, детская поликлиника, экологический парк, призванный нести и образовательную функцию, и стать местом притяжения для жителей северного склона горы Бытха. 
Именно здесь впервые в регионе будет применено соучастное проектирование, когда проект будущего парка разрабатывается исходя от потребностей жителей». 
Авторы: Валерия Якимова