Экспертное мнение

От профессионализма и компетенции государственных экспертов зависит качество объектов капитального строительства

20.08.2020
Специалисты Управления государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по Вологодской области оказывают разностороннюю помощь заявителям для выработки наиболее грамотного, безопасного и экономически обоснованного решения при подготовке проектной документации. Благодаря внимательному отношению к своему труду экспертов строители получают качественную документацию, позволяющую строить значимые объекты (такие как новая школа на 1500 мест в 112 МКР г. Череповца, см. фото), создавать новый современный облик городов и населенных пунктов.

Автономное учреждение Вологодской области «Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по Вологодской области» создано 26 марта 1974 года как отдел по экспертизе проектов и смет на строительство. В настоящее время оно объединяет экспертов с уникальным опытом, знаниями и компетенциями. Среди них и те, что участвовали в становлении организации, и молодые, но уже опытные специалисты новой формации. Именно эти люди стоят в авангарде строительной отрасли и несут груз ответственности за безопасность и качество строительных процессов. Сегодня, как никогда, важен профессионализм в проектной деятельности и в строительной отрасли в целом, которая является одним из основных драйверов экономики и объединяет многие национальные проекты. Именно с гос­экспертизы, осуществляющей контроль за качеством проектной документации и экономической обоснованностью затрат по объектам, строительство которых осуществляется с участием бюджетной системы страны, начинается реализация всех основополагающих социальных и промышленных объектов. Так и получается, что государственные эксперты являются одними из главных помощников органов исполнительной власти в реализации их полномочий по принятию качественных, безопасных решений при реализации объектов капитального строительства. В настоящее время идет реформирование экспертной деятельности, государство повышает требования к уровню квалификации экспертов и ответственность за принятые решения. 

Современный эксперт должен обладать огромным багажом знаний в строительной отрасли, градостроительной деятельности, технической нормативной документации, во всех процессах реализации строительства и, что является новым этапом экспертной деятельности, в применении технологий информационного моделирования (BIM-технологий). Важно предупредить органы исполнительной власти на стадии выбора земельного участка или при подготовке техзадания на проектирование об имеющихся проблемах в документах и новеллах законодательства, чтобы в дальнейшем не пожинать плоды ошибочных решений. Для этих целей учреждение наладило плодотворное сотрудничество с федеральными и региональными организациями.

«В преддверии Дня строителя очень приятно поздравить с профессиональным праздником всех представителей строительной отрасли, пожелать воплощения в жизнь всех задач в рамках национальных проектов, реализации прекрасных объектов капитального строительства, достойных 21-го века, и качественного профессионального развития предприятий на благо жителей нашей страны», — заметила руководитель Управления госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по Вологодской области Юлия Мартынова. 
Авторы: Альберт Метский