Экспертиза с сибирским характером

Экспертиза с сибирским характером

Сибирский филиал Главгосэкспертизы успешно строит свою работу в суровых природных условиях

К полномочиям Сибирского филиала Главгосэкспертизы России отнесены все 10 регионов СФО, выстраивать работу приходится с учетом сурового климата, девятибалльной сейсмики и многого другого. О том, благодаря чему это становится возможным, «Вестнику» рассказала начальник Сибирского филиала Главгосэкспертизы России Ирина Таран.
Ирина Витальевна, прежде чем возглавить Сибирский филиал Главгосэкспертизы России, вы изучили его работу на различных уровнях. Что захотелось изменить в первую очередь, заняв руководящий пост, и какие новшества вы привнесли в его работу с 2017 года?
Менять что-то в работе филиала кардинально не было необходимости, ведь прежде чем возглавить Сибирский филиал, я более 10 лет работала в должности заместителя начальника филиала и решала самые разные вопросы. При моем участии происходили становление и наладка работы филиала. К 2016 году Сибирский филиал стал одним из лидеров среди филиалов Главгосэкспертизы по многим позициям, включая объемы и качество выполняемых работ, количество выданных положительных заключений. Заняв должность начальника филиала, я продолжила работу по повышению эффективности его деятельности, и эта работа увенчалась тем, что доля выданных отрицательных заключений снизилась с 11% в 2016 году не более чем до 5% в последующие годы.

Как вам удалось этого добиться?
Секрет успеха — в постоянной работе руководства и экспертов филиала с заказчиками, застройщиками и проектировщиками. С одной стороны, она включает в себя проведение совещаний и брифингов, в ходе которых мы обсуждаем выявленные в процессе проведения экспертизы недочеты, а с другой, мы занимаемся обучением заказчиков и проектировщиков на семинарах с разъяснением типичных замечаний, влияющих на результат государственной экспертизы.

К слову о семинарах и прочих обучающихся мероприятиях — насколько мне известно, Сибирский филиал активно работает в этом направлении. Расскажите подробнее об образовательной составляющей вашей работы.
Специалисты нашего филиала обладают глубокими знаниями и компетенциями в вопросах инженерных изысканий и проектирования и с удовольствием делятся накопленным опытом. Особенно активно в образовательном направлении мы работаем на протяжении последних четырех лет. За это время участниками наших семинаров стали 673 специалиста: представители застройщиков, заказчиков, проектно-изыскательных организаций и организаций региональных госэкспертиз.
Что касается 2021 года, то мы провели три обучающих семинара для всех участников инвестиционно-строительного процесса. На первом из них мы рассмотрели вопросы качества проведения инженерных изысканий, обследования объектов и оценки соответствия принятых конструктивных решений, на втором семинаре коснулись вопросов охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологической безопасности. На последнем семинаре затронули вопросы обеспечения пожарной, промышленной, технологической безопасности и безопасности в области ГоиЧС объектов обустройства месторождений углеродного сырья, а также магистральных и промысловых трубопроводов.

К полномочиям Сибирского филиала относятся все регионы СФО, которые отнюдь не отличаются простыми природными условиями. Наверняка это влияет на специфику вашей работы?
Действительно, в Сибири есть и горы, и равнины, и тундра, и тайга. И конечно, природные условия каждого из 10 регионов, которые относятся к полномочиям нашего филиала, влияют на специфику проектирования и экспертизы. Они обязательно должны учитываться при принятии и экспертизе проектных решений и требуют разносторонних знаний, высокой квалификации специалистов и, конечно, большой ответственности.
Сибирский федеральный округ специализируется на добывающей промышленности, прежде всего на добыче нефти и газа. Важным фактором также является наличие в регионах округа отдельных уникальных для России промышленных предприятий и комплексов, например, в Омске расположен один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов. Это определило основную специфику работы нашего филиала — доля объектов нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности традиционно занимает более 60% от общего объема всех работ. На втором месте находятся объекты транспортного комплекса, главные транспортные артерии страны: железные и автомобильные дороги проходят по подведомственным филиалу территориям. Хотя, конечно, специалисты Сибирского филиала также рассматривают и сооружения социального комплекса.
Что касается изюминок и сильных сторон работы нашего филиала, то прежде всего это кадры. Наши люди — наша сила и самая большая ценность. И это не избитая фраза, что каждый эксперт — «штучный экземпляр», и всегда очень жаль их терять. Сибирский филиал — большая команда высококвалифицированных экспертов, аттестованных по различным направлениям деятельности. Многие из них имеют по два, а некоторые даже по три квалификационных аттестата по смежным направлениям. Наша общая цель состоит в том, чтобы объект экспертизы был реализован, чтобы он был построен и функционировал, при этом отвечая всем требованиям надежности и безопасности.
Работу над какими объектами вы считаете для себя особенно важной?
Каждый объект, прошедший через филиал, по-своему важен. Среди них и работа над значимыми для регионов проектами «Региональный центр волейбола в г. Новосибирске», «Административное здание прокуратуры Алтайского края с подземной автостоянкой», «Общежития Национального исследовательского Томского государственного университета, г. Томск» и многими другими. Также мы рассмотрели ряд объектов культурного наследия, например «Историко-культурный и музейный комплекс имени М.А. Ульянова в г. Тара».
А в результате экспертизы проекта по строительству и реконструкции участков автомобильной дороги М-52 «Чуйский тракт» в Алтайском крае удалось значительно снизить сметную стоимость реализации данного важного бюджетного объекта.
А что касается традиционных для Сибирского филиала объектов нефтегазодобывающей промышленности, то вспоминается проектная документация по обустройству нефтяной части Яро-Яхинского нефтегазоконденсатного месторождения. В процессе проведения государственной экспертизы произведена значительная переработка конструктивных и технологических решений, решений по системам инженерно-технического обеспечения в части приведения их в соответствие требованиям техрегламентов. В том числе учтены границы распространения многолетнемерзлых грунтов при прокладке промысловых трубопроводов, отсутствие учета которых могло привести к риску потери прочности и устойчивости подземных трубопроводов и, как следствие, к возникновению аварийной ситуации на трубопроводе.

В 2016 году ваш филиал одним из первых в стране перешел на оказание государственных услуг в электронном виде. Скоро предстоит решить не менее важную и интересную задачу — с 1 января 2022 года произойдет запуск системы информационного моделирования первого уровня. Насколько вы к этому готовы?
Правительством поставлена амбициозная цель — уже с 1 января разработка и ведение информационной модели для бюджетных объектов становятся обязательными. Для реализации поставленной задачи в том числе необходимо повышение профессионального уровня и компетенций экспертов, проектировщиков и застройщиков в части технологий информационного моделирования (ТИМ), чем Главгосэкспертиза и занимается на протяжении 2021 года при активном участии специалистов Сибирского филиала.
Также наши специалисты участвуют в решении практических вопросов применения ТИМ. За 2020 год учреждением в пилотном режиме в рамках проведения госэкспертизы проведена оценка шести информационных моделей по объектам нефтегазодобычи, пять из которых рассмотрел Сибирский филиал.
По результатам оценки информационных моделей, которая велась в тесном контакте с заинтересованными застройщиками и проектными организациями, мы накопили теоретический и практический опыт. Итогом этой работы стало понимание, что необходимо разработать унифицированные требования к информационным моделям с учетом специфики обустройства месторождений углеводородного сырья, включая требования по составу данных для их экспертизы. Эта тема легла в основу проекта команды Сибирского филиала Главгосэкспертизы в рамках проекта «Экспертиза Будущего 3.0». Он включил в себя разработку методических рекомендаций «Наполнение цифровых информационных моделей объектов обустройства месторождений данными в части наличия элементов и атрибутов», которые были утверждены приказом Главгосэкспертизы России N°200 от 28 августа 2021 года и вступили в силу с 1 октября.
Еще один вектор развития информационных моделей — переход к машиночитаемым данным. Для этого необходимо разработать, апробировать и утвердить XML-схемы предоставления и передачи данных, начиная от задания на проектирование, пояснительной записки проектной документации, сметных расчетов и заканчивая заключением государственной экспертизы. Специалисты Сибирского филиала принимают активное участие и в этой непростой работе.

Каким стал для Сибирского филиала 2021 год?
Этот год был насыщен разными событиями.
В марте на базе Сибирского филиала было проведено второе региональное совещание по вопросам взаимодействия с организациями нефтяной и газовой промышленности топливно-энергетического комплекса в ходе проведения государственной экспертизы проектной документации. Одной из его ключевых тем стал анализ первого опыта работы с информационными моделями объектов нефтегазового комплекса.
Также на совещании участники рассмотрели ключевые изменения в подходах к работе института строительной экспертизы: переход от нормоконтроля к управлению данными, к созданию единой цифровой среды, расширению сферы применения экспертного сопровождения — от «нулевой стадии» до полного завершения цикла работ по объекту.
В отдельный блок для обсуждения были вынесены вопросы внедрения и тиража современных проектных решений и технологий при обустройстве месторождений, развития концепции малолюдных и безлюдных технологий освоения месторождений Крайнего Севера, нормативного обеспечения проектирования промысловых автомобильных дорог в Западной Сибири.
Следующее совещание состоится в марте 2022 года, и мы надеемся, что их проведение станет доброй традицией, которая заложит крепкую основу для дальнейшего сотрудничества всех участников процесса строительства объектов нефтяной и газовой промышленности. В Сибирском филиале в текущем году был создан и успешно функционирует Региональный центр мониторинга цен строительных ресурсов, который занимается сбором и актуализацией данных для пересчета индексов изменения стоимости строительных ресурсов и разработки сметных нормативов по регионам СФО.
Еще мы начали масштабную работу по изменению концепции, оптимизации и повышению эффективности использования офисных пространств филиала в условиях работы части экспертного состава в удаленном режиме на постоянной основе.
Также произошло увеличение количества подведомственных филиалу территорий. На сегодняшний день к полномочиям нашего филиала отнесены все регионы Сибирского федерального округа, и в конце 2021 года он был переименован из Омского в Сибирский филиал.
Логотип Вестник Строительство