Единым фронтом

Крупнейшие отраслевые профессиональные объединения страны отпраздновали юбилеи

13.01.2021
Конец 2020 года ознаменовался целым рядом юбилейных дат: исполнилось 30 лет Российскому Союзу строителей, 25-летие отпраздновала Ассоциация строителей Дона. О статусе и роли профессиональных объединений в современном мире говорит тот факт, что голос общественности по-прежнему очень значим как в регионах, так и на уровне федеральной власти.

Российский союз строителей был создан в непростом 1990 году, когда были ликвидированы все строительные министерства с целью формирования благоприятных условий для эффективной деятельности стройорганизаций. В то время именно Российский Союз строителей выполнял роль основного регулятора отрасли. За 30 лет своей деятельности РСС стал одним из крупнейших отраслевых объединений страны, сплотившим строительные организации, проектно-изыскательские институты, предприятия строительной индустрии. Сегодня в его составе насчитывается порядка 40-45 тыс. организаций.
Союз активно взаимодействует с Советом Федерации, Госдумой, Торгово-промышленной палатой России, Минстроем РФ и региональными союзами строителей. «Мы часто проводим выездные заседания, что позволяет активизировать работу Союза, выстраивая работу с региональными властями и контактируя с региональными производствами и строительными организациями. Мы постоянно прислушиваемся к мнению наших региональных союзов и пытаемся доводить их позицию до федеральной власти», — заметил президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев. 

Член правления Российского Союза строителей, президент Ассоциации строителей Дона Евгений Ивакин подчеркнул, что роль профессиональных объединений по-прежнему имеет огромное значение для развития стройкомплекса РФ. «Ассоциация строителей Дона была создана 16 декабря 1995 года по инициативе крупных строительных и монтажных организаций региона. Главная цель работы ассоциации — объединение строительных организаций Ростовской области, отстаивание интересов предприятий отрасли и взаимодействие с государственной властью, поддержание делового микроклимата в предпринимательской среде, последовательное решение вопросов в сфере технического регулирования, модернизации строительной индустрии, реализация крупных инфраструктурных проектов и подготовка квалифицированных кадров», — заметил он. В настоящее время Ассоциация строителей Дона является самым крупным отраслевым объединением в ЮФО. В поле зрения АСД — вопросы подготовки кадров, поддержки ветеранов отрасли, а также совместная со специалистами Донского государственного технического университета работа над повышением эффективности строительного рынка и рынка промышленности стройматериалов региона, тем самым осуществляется связь науки и бизнеса. С высокой ролью общественных объединений согласился и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, подчеркнувший на одном из совещаний в Российском Союзе строителей, что в решении задач, поставленных перед Минстроем, поддержка профессионального сообщества особенно важна. Обеспечить ввод в эксплуатацию более 1 млрд кв. метров жилья в перспективе 10 лет возможно, только организовав бесперебойную работу стройкомплекса на территории всей страны. 
Авторы: Владимир Астафьев