Две пятерки за успех

Амурские строители более чем за полвека изменили облик региона

18.08.2020
Старейшая и крупнейшая строительная компания Приамурья «Амурстрой» за 55 лет своего существования построила в регионе десятки промышленных предприятий — от небольшого заводика до космодрома, 250 объектов социально-культурного назначения (детсады, школы, больницы), сотни тысяч квадратных метров жилья. Нет ни одного муниципального образования в регионе, где бы не выросли строения, возведенные амурстроевцами. Сегодня организация вышла на ежегодные темпы сдачи жилья на уровне 20-25 тыс. квадратных метров. 

От Байкала до Амура. Приамурье середины ХХ века и сегодня — два совершенно разных региона. Когда-то медвежий угол, вотчина первопроходцев и место ссылки. Сегодня это цветущий субъект Федерации, запускающий в космос современные сверхтяжелые ракеты. Во многом этому способствовала деятельность основного застройщика региона — компании «Амурстрой», без которой здесь более чем полвека не обходилось ни одно крупное и среднее строительство. 
Усилиями предприятия был заложен промышленный потенциал региона. Им построены Бурейский механический завод, Райчихинский стекольный завод, Возжаевский кирпичный завод, электромеханический завод в поселке Прогресс, завод «Автозапчасть» в городе Свободном, Краснополянский комплекс, завод «Амурсельмаш» в Белогорске. Сегодня знаковыми в стране промышленными объектами являются строящиеся Амурский газоперерабатывающий завод в Свободном (крупнейший в мире производитель гелия) и будущий основной российский космодром «Восточный», в возведении которых принимают участие специалисты компании. 
Строящийся на площади 8,5 кв. км ГПЗ включает в себя не только чисто промышленные объекты, но и коммунальную инфраструктуру, жилье для рабочих, подъездные железнодорожные пути, ЖКХ, причал на реке Зея и др.
У «Восточного» и вовсе огромная площадь — 700 кв. км тайги. Возведение этих объектов в сложных геологических, климатических и метеорологических условиях — особое доверие со стороны заказчиков специалистам «Амурстроя». 
За счет запуска этих объектов Амурская область войдет в число ведущих промышленных регионов Дальнего Востока страны. 
Амурская область.jpg
Жилой сектор. Последнее десятилетие отмечено строительством и вводом в эксплуатацию новых социальных объектов. В Завитинске построена поликлиника на 250 посещений в смену, в Шимановске — поликлиника на 314 посещений в смену. В нынешнем году специалисты компании «Амурстрой» возводят школу на 1500 мест в Благовещенске и школу на 528 мест в Свободном. В целом за последние годы только в Благовещенске «Амурстрой» сдал три детских сада — два на 170 мест и один на 340. 
Работа предприятия особо заметна своим разнообразием именно в Благовещенске. Многие из возведенных компанией объектов давно стали визитной карточкой столицы Амурской области. Среди них — здание швейной фабрики, где сейчас располагается «Амурская ярмарка», главпочтамт, мясокомбинат, молокозавод, кондитерская фабрика, а также гостиницы «Дружба», «Зея» и «Юбилейная», кинотеатр «Россия», Газетный комплекс, Дворец культуры профсоюзов, Дом Советов, стадионы, областная больница и многое другое.

Обслуживающие промышленные предприятия рабочие и сотрудники объектов соцкультбыта благодаря работе «Амурстроя» сегодня живут в современных благоустроенных домах. С 2010 года амурские застройщики сдали в промышленную эксплуатацию 264,7 тыс. кв. метров жилья. 
Сейчас «Амурстрой» наращивает темпы жилищного строительства. Компания вышла на средние ежегодные темпы сдачи в эксплуатацию порядка 20-25 тыс. кв. метров жилья, то есть пятую часть вводимой жилой площади в Амурской области. Согласно графику реализации проекта комплексной застройки территории 404-го квартала в Благовещенске (в районе областной больницы), до 2027 года будет построено 11 многоквартирных домов. А это 42 831 кв. метров жилья, 952 квартиры, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры. В городе Свободном для работников Амурского ГПЗ достраивается микрорайон Южный (семь многоквартирных домов).
В прошлом году «Амурстрой» сдал восемь жилых домов общей площадью 46,5 тыс. кв. метров и начал строительство еще восьми многоквартирных домов (37 тыс. кв. метров). Параллельно строятся школы и детские сады в микрорайонах Благовещенска и Свободного. Как раз в кризисном 2019 году, по результатам Общероссийского рейтинга, «Амурстрой» получил высший балл — «пятерку» из пяти возможных — за соблюдение декларированных сроков ввода в эксплуатацию жилья. 
В текущем году строители намерены сдать 23,21 тыс. кв. метров жилья — собственную жилплощадь обретут собственники сразу 436 квартир. 
Амурская область.jpg
Главная ценность — люди. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья построено 14 многоквартирных домов в Благовещенске, Шимановске, Райчихинске и Свободном, а также в селе Екатеринославка — 60 тыс. кв. метров. По программе «Жилье детям-сиротам» возведено свыше 1 тыс. кв. метров, по программе «Жилье ветеранам — участникам ВОВ» — 2,6 тыс. кв. метров, по программе обеспечения жильем военнослужащих, уволенных в запас, — 1,5 тыс. кв. метров, для граждан, пострадавших от наводнения, — 2,1 тыс. кв. метров. 
Генеральный директор «Амурстроя» Александр Синьков уверен, что начальным капиталом компании являются ее квалифицированные специалисты и кадровая стабильность. В организации трудятся люди, имеющие 30-40-летний стаж работы на одном месте.
«Анализируя пройденный путь, можно с уверенностью сказать: «Амурстрой» никогда не стоит на месте, — говорит генеральный директор. — Поступательное движение вперед очевидно. Это продиктовано самой жизнью, выдвигающей строителей на передний край созидания. Потому что нет такой отрасли народного хозяйства, такой сферы жизни, в которой бы дальнейший прогресс не зависел от усилий строителей». 

В преддверии двойного юбилея — 65-летия Дня строителя и 55-летия компании — руководство и коллектив «Амурстроя» поздравляют всех коллег и желают им многолетней плодотворной работы, творческого полета и бесчисленных успехов на ниве самой мирной в мире профессии!
Авторы: Сергей Кисин