Достойно продолжая традиции

ГБПОУ «Волгоградский строительный техникум» был создан в 1947 году в целях восстановления разрушенного Сталинграда после окончания Великой Отечественной войны.  

09.08.2020
Образовательное учреждение всегда идет в ногу со временем и осуществляет подготовку специалистов и рабочих кадров с учетом запросов предприятий реального сектора экономики. Возглавляет Волгоградский строительный техникум директор, к.э.н. Галина Голикова. 

С целью удовлетворения потребностей регионального рынка труда в специалистах сферы жилищно-коммунального хозяйства и строительства техникум в 2016 году получил лицензию на 6 новых специальностей, в их числе самые актуальные: «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» и «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов». Вариативная часть данных образовательных программ направлена на формирование профильных профессиональных компетенций обучающихся.

В 2017 году техникум прошел процедуру лицензирования еще двух профессий: «Мастер отделочных строительных и декоративных работ» и «Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства», входящих в список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.

На базе учебного заведения в июне 2019 года создан и аккредитован специализированный центр компетенций с присвоением статуса по компетенции «Малярные и декоративные работы», в котором осуществляется подготовка участников, конкурентоспособной региональной команды для участия в региональных и международных чемпионатах WorldSkills Russia; проводятся демонстрационные экзамены с целью определения у выпускников уровня знаний, умений, навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность в соответствии с требованиями международных стандартов; организуется обучение педагогических работников и студентов на уровне требований стандартов WorldSkills Russia и профессиональных стандартов, требований заказчиков кадров.

COVID-19 оказал существенное влияние на специфику работы во многих сферах деятельности, в том числе в строительстве и ЖКХ, поэтому в условиях пандемии техникумом была открыта новая специальность «Операционная деятельность в логистике». Специалисты данного профиля будут как никогда востребованы на рынке труда.

Таким образом, в настоящее время стройтехникум готов обеспечивать реализацию ФГОС СПО по 23 программам среднего профессионального образования. В перспективе планируется открытие новых специальностей и профессий с учетом потребностей российской экономики в высококвалифицированных специалистах.
Авторы: Галина Голикова