Достать до Сатурна

История мечтателя, который изменил облик Перми

19.08.2020
Александр Репин из Перми 16 апреля 2020 года наконец-то получил звание «Заслуженный строитель России». У безусловно талантливого и вдохновленного профессией строителя был извилистый путь к признанию его заслуг. Чего стоит только то, что он несколько раз начинал все практически с нуля, будучи в шаге от пика карьеры на предыдущей должности. Эта статья о том, почему нельзя опускать руки и почему ничего не подменит дело всей жизни.

Кто такой Александр Репин
Заслуженный строитель России, начинал как каменщик-огнеупорщик на горячих работах цеха Пермского машиностроительного завода им. В.И. Ленина. С 1991 года генеральный директор ООО «Сатурн-Р», которое было создано как малое предприятие, а сегодня имеет статус одной из крупнейших строительных компаний Пермского края.
Член Общественной палаты Пермского края и комиссии по развитию экономики и инфраструктуры. Имеет высшее образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство» (Пермский политехнический институт, 1982 г.).
Также имеет звания: «Лучший предприниматель года-2003», «Человек года-2005», «Лидер Российской экономики-2005», «Почетный строитель России» (2008), награжден почетным знаком «Строительная слава».

Стремительный карьерный рост
— Я всегда знал, что буду строителем. После школы отслужил в армии, а потом все закрутилось уже в сфере строительства. Мой трудовой путь начался с работы простого каменщика. Я трудоустроился в ноябре 1975 года, а в августе 1976-го поступил в Пермский политехнический институт. Через пять лет пошел работать мастером. Мои начальники всегда видели, что я стараюсь и что мне это интересно, поэтому я быстро продвигался по карьерной лестнице. Так, я вскоре стал прорабом, затем старшим прорабом, а потом главным инженером строительно-монтажного управления УВД Пермского облисполкома. Все это пролетело за четыре года: в 1982 году я окончил институт, а на должность главного инженера заступил в 1986-м. И именно на этой должности случился переломный момент, когда я понял, что смогу принести больше пользы обществу и близким мне людям, открыв свое собственное дело. Так появилась компания «Сатурн-Р».

О важности обещаний
— Началось все с того, что в одном из сел нам поручили построить здание сельсовета. Туда посылали разные строительные организации, но я все сделал быстрее всех и действительно качественно. Один из руководителей спросил, чем он может меня отблагодарить. Мол, какую премию я хочу. Его тогда хорошо наградили за этот сельсовет, и он не хотел остаться в долгу. Я сказал, что хочу машину. Это не просто так, а потому что машина просто убилась на этих сельских дорогах, когда ездили на объект. Мне сказали: «Александр Анатольевич, но у вас же уже есть автомобиль!» А советское время же еще было, это, правда, было неприлично, что у руководителя две машины. Я говорю: хорошо, я свою продам. И продал. Как-то все затянулось, наступила перестройка.
Я уже говорил, что работал в управлении внутренних дел. Иногда путают, пишут, что милиционером был, — нет, я был строителем. Так вот в перестройку милицию ни во что не ставили, денег там не было вообще. Даже у самой милиции на свои основные нужды, не говоря уже о строителях при УВД. А еще я был самым молодым специалистом на такой высокой должности, и, естественно, до меня никакие премии не доходили. Машину, как вы понимаете, я так и не увидел. Пришел к руководству, говорю: «Коллеги, я воровать не научился, а старенькую «Волгу» продал уже, поэтому давайте как-то выполнять свои обещания». Естественно, ничего не решилось. Мне звонили, говорили: выходи на работу, но я обманывать не умею и другим не позволю. Дело не в машине как таковой. Дело в доверии к системе. Когда ты выкладываешься, веришь, работаешь в полную силу, то ожидаешь хотя бы честности к своему труду. Я никогда не даю обещаний, которые не могу сдержать, поэтому и не терплю подобного отношения к себе. Это некий краеугольный камень, который может подорвать мое отношение к человеку, и я уже не смогу ему доверять. Нельзя работать с людьми, которым ты не веришь. Я и не стал с ними работать.

От ангаров до элитного жилья
— В 1991 году я создал собственную компанию «Сатурн-Р». Одним из первых видов деятельности стало производство и монтаж ангаров для сельского хозяйства. Это казалось достаточно просто, но так как тогда рынок только зарождался, надо было доводить дело до совершенства. Довели, выпускали 20 ангаров. А тогда же еще как раз разваливались совхозы и появлялись фермеры, поэтому это было очень востребовано. Когда мы насытили рынок ангарами, они стали дешеветь, я решил пойти в сторону жилищного строительства. Один дом, два, три — так и пошло-поехало, сейчас вышли уже на объем 100 тыс. квадратных метров в год. Плюс параллельно стали возводить различные нежилые коммерческие помещения.

Как любовь к делу становится бизнесом
— Могу сказать, что нам удалось добиться большой эффективности труда. Мои люди работают примерно в три раза быстрее аналогичных организаций, соответственно, мы можем брать больше объектов, что приводит к хорошей рентабельности. Благодаря новым технологиям, которые мы регулярно вводим, используем новые материалы, обучаем людей, себестоимость объекта получается ниже. В пересчете на один кубометр в два раза ниже, чем у конкурентов.

Когда строительство в крови
— Меня много раз выдвигали на звание заслуженного строителя России, но как-то все не складывалось, не подтверждалось звание. Я сам вообще из Казахстана, а в Перми живу с первого класса, поэтому звание заслуженного строителя именно России для меня имеет большую ценность. Тем более я из семьи строителей. Мои брат и дядя тоже были строителями, работали в Казахстане. Отец работал строителем в Ростовской области, в Каменске-Шахтинском, он там много чего построил. Я с молодых ногтей, как говорится, был погружен в эту тему, меня дядя ребенком возил по объектам, я мечтал, когда вырасту, тоже построить такой большой дом. Стройка — это моя душа. Когда из ничего вырастает жилой дом, когда в него заселяются семьи, там кипит жизнь — что может быть лучше такого созидания? Все-таки строительство — это, пожалуй, единственная сфера работы, когда приходишь ни во что и делаешь из этого новый мир. И это красиво, это здорово. Что может смутить молодых парней? Это то, что никогда не работаешь в комфортных условиях. Всегда по стройкам, по объектам. Потом полюбуешься немного — и на новый объект. Но менять облик города, строить жилье людям — это такое удовольствие, от которого невозможно отказаться, единожды его попробовав.
Авторы: Юлия Дудникова