ДОМ.РФ предупредит о рисках долгостроев

ДОМ.РФ предупредит о рисках долгостроев

Такую информацию профильные ведомства смогут получать в ЕИСЖС

29.03.2022
Профильные ведомства, на которые возложены полномочия по контролю в сфере долевого строительства, смогут получить в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) прогноз угрозы срыва сроков ввода в эксплуатацию многоквартирных домов. Оператором ЕИСЖС является Институт развития ДОМ.РФ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Использование современных технологий позволяет эффективно мониторить ход строительных работ и оперативно реагировать на риск несвоевременного ввода домов в эксплуатацию. Именно за счет цифровизации повышается прозрачность рынка жилищного строительства, а как следствие, и доверие граждан к застройщикам», — сообщил директор ЕИСЖС ДОМ.РФ Александр Лукьянов.

Прогноз формируется с помощью технологий машинного обучения (ML-технологий). Анализируются фотографии объекта строительства, проектная документация и информация от застройщиков. На основе этих данных выдвигается предположение о будущем ходе стройки. Прогноз доступен в личном кабинете исполнительных органов власти на сайте в разделе мониторинга.

«Появление в ЕИСЖС еще одного механизма по контролю за долевым строительством поможет вовремя выявить риски, своевременно подхватить объект и работать с ним на снижение рисков замедления или остановки строительства. Автоматическое формирование прогноза срыва сроков, основанное на анализе данных, — актуальное и современное решение, которое мы используем наряду с иными надзорными и профилактическими мерами Главгосстройнадзора», — прокомментировал министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян.

Справочно:

ЕИСЖС создана в соответствии с 214-ФЗ о долевом строительстве. Сейчас на портале наш.дом.рф представлена информация о более чем 3400 застройщиках, которые осуществляют строительство 8900 домов. В стадии строительства находится около 2 млн квартир площадью более чем 95 млн кв. м.