Дом мечты за три месяца

Мурманская компания NordElement занимается каркасным строительством как в России, так и за рубежом

11.01.2021
Деятельность NordElement началась всего три года назад. Однако уже за столь короткий срок компания зарекомендовала себя как надежный партнер, делающий ставку на максимальное качество продукции. Сегодня производимые здесь теплые, экологически чистые и относительно недорогие деревянные каркасные дома востребованы не только в регионах российского Севера, но и в соседней Норвегии, с которой предприятие активно развивает сотрудничество.

Помогло сарафанное радио. «Стартовали мы довольно быстро, — говорит финансовый директор NordElement Дмитрий Ложников. — Сначала решили организационные задачи, нашли специалистов, закупили оборудование, наработали минимальный каталог продукции, попутно занимаясь рекламой, работой с риелторами и поиском заказчиков. Потом постепенно стали появляться клиенты, и мы приступили непосредственно к строительству домов. Один довольный заказчик приводил следующего. Так что сарафанное радио привлекло больше реальных заказчиков, чем реклама в интернете».
Основной контингент покупателей каркасных домов от компании NordElement — люди среднего возраста. Встречаются и молодые семьи, но они, как правило, рассчитывают на госпрограммы или ипотечные кредиты, стало быть, хотят приобрести готовый дом со всеми коммуникациями и отделкой в формате «заходи и живи».
«Однако на российском рынке мы не предоставляем такой широкий комплекс услуг, занимаемся только строительством домов, в которых будущим хозяевам предстоит производить отделку самостоятельно, — подчеркивает Дмитрий Ложников. — И совсем другая ситуация с международными проектами. Так, в Норвегию мы поставляем полностью готовые дома с внутренней отделкой, оснащением и коммуникациями. Это связано с разницей в технологии производства домов. На внутреннем рынке сборка дома осуществляется панелями, а в Норвегию мы поставляем домокомплекты из модулей — полностью готовых отдельных частей дома. Они собираются на стройплощадке в единое строение, примерно так, как ребенок собирает крепость из кубиков. Отделку в таких домах делать проще, потому что отделочные материалы и решения регламентированы международными нормами. То есть мы работаем с постоянным и неизменным списком материалов, который утвержден заказчиком и совершенно одинаков во всех домах».
NordElement.jpg
Тепло, экологичность и долговечность. Очевидное преимущество каркасной технологии — легкость конструкций. Это позволяет в достаточно сжатые сроки строить дома практически в любом месте, независимо от локации и доступности. При этом они получаются прочными и долговечными. А современные строительные материалы предоставляют огромный простор для создания архитектурного образа.
«У каркасного домостроения огромное количество плюсов, — рассказывает технический директор NordElement Александр Засуха. — Первый и важнейший из них — энергоэффективность. Большую часть объема конструкции занимает утеплитель. То есть каркасный дом не нуждается в дополнительном утеплении, и для его отопления в дальнейшем понадобится всего несколько обогревателей. Поэтому это, пожалуй, лучшее решение для регионов с суровыми погодными условиями. Если говорить о домокомплектах, которые мы отправляем в Норвегию, то они собираются из материалов со скандинавской сертификацией, потому что одним из главных критериев строительства в Норвегии является экологичность. Там, к примеру, не пропитывают деревянные конструкции различными антисептиками и антипиренами».
Стоит отметить, что каркасные дома довольно долговечны, однако этот фактор полностью зависит от того, как в дальнейшем будет ухаживать за жильем хозяин.
«К примеру, в одном из пригородов Киркенеса есть каркасный дом, который был построен еще в конце 19-го века, и он до сих пор в отличном состоянии, — отмечает Александр Засуха. — Сейчас его владельцем является потомственный плотник, а он, как вы понимаете, имеет непосредственное отношение к строительству и эксплуатации деревянных домов. Но при грамотном подходе, соблюдая особую культуру ухода за каркасным домом, обеспечить долговечность своему жилищу могут не только специалисты».

Простота, функциональность и эстетика. Строительство каркасного дома обычно начинается со встречи с заказчиком и с разработки архитектурного проекта по его пожеланиям. Также клиент может выбрать и вариант готового дома из каталога. Затем формируется финальная цена проекта и подписывается контракт на строительство. Вслед за этим начинается разработка чертежей, сборочных и монтажных схем. По мере их готовности завод, который входит в структуру компании NordElement, начинает сборку деревянных конструкций.
Параллельно с этой работой на участке строительства идет устройство фундамента. На все эти действия в среднем уходит 3-4 недели. Затем готовые конструкции вывозят на участок для монтажа, который занимает всего несколько дней. И остаются только косметические доделки: укладка кровельного материала, монтаж элементов фасада, оконных изделий и террас — это еще 1,5-2 месяца. Так что в среднем добротный каркасный дом, который выглядит куда эстетичней традиционного, построенного из кирпича и бетона, можно получить всего за 3 месяца!
«Дизайн дома может быть выполнен практически в любом стиле, — отмечает Дмитрий Ложников. — К счастью, многие заказчики прекрасно знают, что именно они хотят и имеют неплохое чувство стиля. Но в большинстве своем и российские, и норвежские клиенты выбирают модерн и барнхаус. Это простые дома без излишеств, с большими панорамными окнами в общественных зонах и маленькими уютными спальнями. Основные критерии — простота, функциональность и эстетика».
NordElement.jpg
Выход на международные рынки. Буквально с первых дней основания в компании понимали, что одним из основных направлений в работе станет международное сотрудничество. Полноценный выход на норвежский рынок стал возможным в 2019 году благодаря активному взаимодействию руководителей NordElement с инженерами-строителями из скандинавской страны. Вскоре последовали небольшие заказы на поставку комплектов гаражей и эллингов, домокомплектов дач и крупных подсобных помещений. А чуть позже компания воплотила в жизнь первый модульный проект четырехквартирного дома в Норвегии.
«Заказчики были настолько довольны качеством работ, что не успели мы закончить первый проект, как у нас заказали следующий, — вспоминает Александр Засуха. — Сейчас у нас в разработке несколько норвежских проектов и еще один — на сборочных столах».
Сегодня предприятие продолжает активно работать как с отечественными, так и с зарубежными заказчиками. Международные проекты приносят новый опыт, позволяют активно внедрять в работу новые технологические решения.

«При этом нам интересно взаимодействовать и с российским клиентом. В нашей стране встречаются заказчики, которые готовы платить именно за свою мечту, а не за стандартную теплую коробку, лишь бы сбежать из панельных джунглей в загородную тишь, — подчеркивает Александр Засуха. — С такими людьми невероятно приятно работать, совместно искать неординарные архитектурные решения».
В компании NordElement подчеркивают, что главное в их работе — качество, благодаря которому продукция может быть востребована в любой точке мира. И хотя сейчас каркасное строительство более популярно в холодных регионах, здесь надеются, что когда-нибудь первый каркасный дом из Мурманска появится и в южных широтах.
Авторы: Анна Островская