Долгожданные метры

Администрация Костромской области в 2022 году планирует полностью решить проблему обманутых дольщиков

21.08.2021
Реформа долевого строительства, а также активная законодательная работа с привлечением крупнейших застройщиков помогли властям Костромской области приблизиться к полному решению проблемы обманутых дольщиков. Если еще несколько лет назад в регионе было 23 проблемных дома, то сейчас их осталось всего пять. Ожидается, что последние обманутые дольщики получат ключи от своих квартир уже в следующем году. 
 
Стройкомплекс Костромской области — это важнейшая часть экономики региона, представленная почти 1,5 тыс. строительных организаций и 73 крупными производителями стройматериалов. По данным на 1 января, в этой сфере занято почти 6 тыс. работников, объем выполненных работ и оказанных услуг по виду деятельности «Строительство» за первое полугодие составил почти 7,7 млрд рублей. Сегодня в Костромской области реализуются национальные проекты, а также государственные и региональные программы, в рамках которых ведется активное строительство социально значимых объектов — детских садов, школ, спортивных комплексов, медучреждений, благоустраиваются территории. В этом году в регионе продолжается строительство социальных объектов в рамках нацпроектов — возводятся два детских сада на 560 мест, введена в эксплуатацию уже вторая школа на тысячу учащихся. Опережающими темпами строится школа в поселке Волжском. В Нерехте построен и открыт современный спортивный комплекс с бассейном. При поддержке федерального бюджета за последние три года благо­устроено 103 общественных пространства — парки, скверы и набережные. Еще 16 объектов находятся в работе.

Завершено строительство современного корпуса онкологического диспансера, ввода в эксплуатацию которого жители области ждали не одно десятилетие.
В целом пандемийный 2020 год получился для стройкомплекса Костромской области успешным. Как сообщили «Вестнику» в региональном департаменте строительства, всего за год введено 258,332 тыс. кв. метров жилых домов — это 104,6% к целевому региональному показателю и 122,2% к 2019 году. Как отмечает первый заместитель директора департамента Николай Ухов, итоги, которые значительно превзошли средние цифры по России, стали во многом возможны благодаря грамотной и целенаправленной работе по достройке проблемных домов. В регионе разработан механизм поддержки инвесторов, которые взяли на себя обязательства завершить возведение недостроенных зданий по долевым договорам — им предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов. Благодаря принятому механизму санации удалось восстановить права 1350 семей — участников долевого строительства, сданы в эксплуатацию 23 проблемных жилых дома. В ближайшей перспективе — завершение строительства оставшихся 5 домов для 117 дольщиков. 
«Таким образом, обманутые дольщики получают свои квартиры, а ведущие застройщики, которые давно работают на рынке и всегда выполняют взятые на себя обязательства, получают хороший задел для работы на ближайшие несколько лет и участвуют в обеспечении костромичей доступным и комфортным жильем», — отмечает Николай Ухов.
Авторы: Вера Чернова