Дмитрий Буслаев: «Запланированы строительство и капремонт 190 объектов Вологодской области»

Вологодская область стала лидером роста в рейтинге российских регионов по качеству жизни, подготовленном рейтинговым агентством НКР, переместившись за три года с 44-го на 32-е место. При ранжировании учитывались показатели обеспеченности жильем, медицинским и педагогическим персоналом, оценка фондов социальной сферы и другие. Какой вклад вносит строительный комплекс Вологодчины в повышение качества жизни в области, рассказал начальник департамента строительства региона Дмитрий Буслаев.

24.08.2020
Дмитрий Александрович, от развития строительной отрасли традиционно зависит не только качество жизни людей в регионе, но и устойчивость целого ряда отраслей экономики. Что сегодня представляет собой строительный комплекс Вологодской области?
Стройкомплекс Вологодчины является одной из крупных отраслей экономики, оказывающей непосредственное влияние на множество других сопутствующих отраслей. По данным Вологдастата, на 1 января 2019 года в отрасли задействованы 2972 строительные организации. С 2012 года в регионе значительно увеличен объем строительных работ. Так, за 2019 год объем выполненных нами работ составил 95 774,8 млн рублей, что почти в 1,6 раза выше по сравнению с 2012 годом (60 476 млн рублей).
Строительство, реконструкция и ремонт объектов капитального строительства областной и муниципальной собственности осуществляются в рамках подпрограммы «Бюджетные инвестиции в развитие социальной и коммунальной инфраструктур» госпрограммы «Обеспечение населения Вологодской области доступным жильем и формирование комфортной среды проживания на 2014-2020 годы» и подпрограммы «Физическая культура и массовый спорт» госпрограмм «Развитие физической культуры и спорта в Вологодской области на 2014-2020 годы» и «Содействие созданию в Вологодской области (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2018-2025 годы, а с 2021 года — в разрезе отраслевых госпрограмм.

Каков вклад строителей в повышение качества жизни вологжан?
Вклад немалый. Судите сами: чтобы удовлетворить потребности наших жителей в образовании, оздоровлении, спорте и культурно-досуговой деятельности, в области на 2020-2022 годы с участием средств федерального и областного бюджетов запланированы строительство, реконструкция, ремонт и капитальный ремонт порядка 190 объектов на общую сумму более 10,8 млрд рублей. Среди них такие крупные проекты, как реконструкция аэропорта в г. Великий Устюг, строительство школы на 528 мест в г. Соколе, возведение пристройки к зданию акушерского корпуса для размещения отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТ), родового отделения в г. Вологде на Пошехонском шоссе, детской школы искусств и физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном и открытым стадионом в г. Бабаево, строительство культурно-досугового центра (районного Дома культуры) в с. Нюксеница и многие другие. 
В целях реализации указа президента РФ N°204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» к 2021 году с привлечением средств федерального бюджета запланировано завершить строительство семи детских садов, в том числе четырех садов на 1340 мест в Вологде, двух садов на 640 мест в Череповце и детсада на 101 место в д. Марфино Вологодского района. Будет создано 2081 место.

С 2019 года в области реализуется региональный проект «Жилье». Каковы его первые итоги? 
Этот проект мы реализуем в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». По результатам ежегодного конкурсного отбора субъектов РФ, организуемого Минстроем России, в 2019 году у нас построена автодорога по ул. Возрождения в жилом квартале, ограниченном Окружным шоссе и улицами Чернышевской — Охмыльцевской г. Вологды, протяженностью 487 метров. Для этого в 2019 году было выделено 80,056 млн рублей.
Новая дорога обеспечила доступность жилого микрорайона, объектов социальной инфраструктуры, что, соответственно, стимулирует дальнейшее жилищное строительство. Фактически за 2019 год показатель по вводу жилья в рамках программ развития жилищного строительства перевыполнен на 8,97% и составил 25,5 тыс. кв. метров.
Вологодская область.jpg
Что запланировано на нынешний год?
В 2020 году предусмотрена реализация двух основных мероприятий. Это строительство третьего этапа автодороги по ул. Возрождения мкр. Южный протяженностью  302,1  метра и реконструкция здания общеобразовательной школы N°30 в Вологде. 
Объем финансирования РП «Жилье» в 2020 году составляет 421,994 млн рублей, в том числе из них 403,494 млн поступит из федерального бюджета, 16,812 млн — из областного. 1,688 млн рублей — вклад местного бюджета. Сегодня по обоим объектам заключены муниципальные контракты на осуществление строительно-монтажных работ, ведутся строительные работы. 
Плановое значение по вводу жилья в Южном жилом районе на 2020 год составляет 47,1 тыс. кв. метров. Надеемся, что оно будет исполнено.

Еще один важный региональный проект — «Формирование комфортной городской среды». Как идет его реализация?
В 2020 году участие в этом проекте принимают города Вологда, Череповец, Красавино, Сокол и п. Сазоново, исторические поселения федерального значения — Белозерск, Великий Устюг и Тотьма, а также 26 муниципальных районов. Общий объем средств по проекту — 820,6 млн рублей, в том числе на мероприятия по благоустройству дворов и общественных территорий будет направлено 641,2 млн рублей. Это позволит благоустроить 206 территорий, в том числе 165 дворов и 41 общественную территорию. В настоящее время заключены практически все (за исключением 4 дворов, 3 территорий) муниципальные контракты с подрядными организациями на выполнение работ. По оставшимся объектам объявлены конкурсные процедуры по выбору подрядчиков.  Уже завершены работы по благоустройству 65 дворов и 6 общественных территорий,  работы по благоустройству 77 дворов и 25 общественных мест еще ведутся. 

Во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях победили сразу три территории области. Уже приступили к реализации проектов победителей?
Да, гранты выиграли три наших города — Череповец, Тотьма и Устюжна. Так, сумма федерального гранта для проекта «Воссоздание историко-культурной среды мемориального дома-музея Верещагиных с прилегающей территорией» в г. Череповце составляет 54 млн рублей. На эти средства необходимо благоустроить территорию музея, сделать тематическим сквер, отремонтировать и воссоздать утраченные объекты усадьбы Верещагиных, а также обновить территории университета. Техническая готовность проекта сегодня — 81%.
В городе Тотьма будет проведена реконструкция набережной Кускова, для этого выделен федеральный грант в размере 54 млн рублей. В ходе реализации проекта на набережной реки Сухона будут организованы несколько тематических зон с сохранением природного ландшафта, устройством освещения и установкой малых архитектурных форм. Благоустраиваемая территория почищена от деревьев, кустарника и мелколесья, выполнены планировочные и земляные работы, ведутся работы по устройству покрытий дорожек. Техническая готовность проекта составляет 27%.
В Устюжне реализуется проект «Реновация Торговой площади в рамках проекта «Провинциальный Эрмитаж». Сумма гранта — 40 млн рублей. Предусмотрен ремонт фасада здания музея и благоустройство прилегающей к нему площади. Уже закуплены необходимые строительные материалы, на 90% выполнены работы по устройству фонтана и подземных сооружений, выполняются работы на объектах энергетического хозяйства. Техническая готовность объекта составляет 73%. Работы по всем проектам мы намерены завершить до конца года.