Диверсификация в социальном русле

В портфеле компании оборонного комплекса страны «ТРВ-Инжиниринг» появились социальные объекты

10.08.2020
История компании началась в 2006 году, когда был создан торговый дом «Звезда-Стрела», впоследствии переименованный в «ТРВ-инжиниринг». Изначальная цель, которая до сих пор остается одной из основных для компании,  — оптимизация закупок материалов и комплектующих для нужд предприятий, входящих в состав АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение». Однако за 14 лет работы направления ее деятельности диверсифицировались: организация занялась, помимо поставок изделий производителям военной техники, гражданским строительством, а также возведением социальных объектов.

Не только ракеты. Сегодня наряду с предприятиями, входящими в состав корпорации, заказчиками OOO «ТРВ-инжиниринг» являются ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса нашей страны. Компания в качестве головного исполнителя работ принимает участие в выполнении мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие ОПК». Высокое качество продукции, гибкие сроки и условия поставок, квалифицированная техническая поддержка, индивидуальный подход к работе с каждым клиентом — все это позволило предприятию заслужить доверие партнеров и заказчиков.
Компания осуществляет поставки электронной компонентной базы отечественного и иностранного производства с проведением сертификационных испытаний на базе ведущих аккредитованных центров и лабораторий. Также важным направлением работы является поставка цветного и черного металлопроката, металлоизделий отечественных производителей, широкого спектра комплектующих производственно-технического назначения, используемых в производстве конечной продукции ведущими предприятиями РФ, инструмента, инженерного и технологического оборудования.
«Тем не менее сейчас в поле деятельности компании входят не только поставки, но и услуги, — говорит Михаил Колесников, генеральный директор «ТРВ-инжиниринг». — Это строительство, реконструкция и капремонт промышленных объектов, внедрение и интеграция информационных систем, IT-консалтинг, реализация инфраструктурных проектов, поставка, монтаж и пусконаладка оборудования, подготовка и проведение закупочных процедур. А с недавнего времени к этому внушительному списку добавилась еще и реализация проектов по строительству социальных объектов».
строительство школы.jpg
Школа военного качества. Строительство школы на 600 мест в г. Красный Сулин Ростовской области стартовало в 2019 году. Заказчиком в этом важнейшем для района проекте выступает районное муниципальное казенное учреждение «Отдел капитального строительства» («ОКС»), которым руководит Татьяна Кучеренко. Генеральным подрядчиком, пройдя все необходимые конкурсные процедуры, стала именно компания «ТРВ-инжиниринг».
Школа для района в достаточной степени знаковое явление. Расположится она в районе девятиэтажек между спецшколой-интернатом N°1, детским садом и частными домами поселка Южный. Это трехэтажное просторное здание, в котором сможет обучаться 600 ребят. Оно строится по современному проекту (одна из ярких архитектурных черт актуального решения — кассетный вентилируемый фасад, возводится сооружение по каркасно-монолитной технологии). «Чего стоит хотя бы тот факт, что в ней будет установлен лифт — необходимая вещь для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые де-факто часто просто не могут нормально учиться в школах старого образца и были во многом лишены обычного контактного общения со сверстниками», — говорит Михаил Колесников. 

Здесь предусмотрены современные инженерные системы — пожаротушения, оповещения, вентиляции и кондиционирования, освещения (с энергоэффективными светодиодными источниками света) и многое другое. Даже отопление здесь будет свое — на школьной территории уже смонтирована автоматическая модульная котельная, которая сделает здание независимым от районных теплосетей. Также школа будет оснащена современным эффективным пищеблоком и столовой на 330 человек — школьников обеспечат полноценным горячим питанием. Плюс к этому — современный спортивный зал со всем необходимым спортинвентарем, а также несколько спортивных площадок, для строительства которых уже выполнена большая часть ландшафтных работ.
Предусмотрен в школе и большой актовый зал. Помимо кабинетов для традиционных предметов, таких как математика, русский язык, география и др., будут оборудованы профильные: по физике, химии и биологии — каждый с собственной современной лабораторией. А для детей, увлеченных творчеством, будут работать технические кружки и театральная студия.
Ввода в эксплуатацию этой школы очень ждут, так как имеющихся общеобразовательных учреждений для организации обучения в одну смену не хватает. Ввод новой школы поможет снизить остроту этого вопроса. 
К июлю 2021 года, как ожидается, проект будет завершен. Как сообщает «ОКС» Красносулинского района, на сегодняшний день каркас здания готов на 90%, наружные сети водоснабжения и канализации — на 75%, полностью готовы котельная и теплотрасса, выполняются внутренняя и наружная отделка, остекление, монтируются кровля, системы внутреннего электроснабжения и вентиляции. 

Сложности преодолимы. В период введения ограничений для граждан и бизнеса из-за эпидемии COVID-19 строительство школы не прекращалось и почти не сбавляло темпов — предприятия полного цикла, к которым относится и застройщик проекта, свою работу продолжили. ООО «ПК «Веление», строительная организация, возводящая это сооружение в качестве субподрядчика, — давний надежный партнер «ТРВ-Инжиниринг».
Вопрос безопасности работников стал первоочередным — они были обеспечены средствами дезинфекции и персональной защиты. «Полностью избежать проблем все-таки не удалось: проект предусматривает жесткие требования к используемым материалам, оборудованию инженерных систем, — говорит Михаил Колесников. — Нужны определенного рода сэндвич-панели, профлист, оборудование для вентиляции, сам лифт, наконец. И если у строителей не было ограничений по работе, то у некоторых поставщиков ситуация оказалась более сложная, а альтернативные варианты не подходят по проекту, в котором четко прописан производитель. Каждая такая замена материала требует пересогласования проектных решений. Тем не менее со многими острыми вопросами удалось справиться». 
Работа над проектом, который финансируется из средств бюджетов двух уровней — областного и районного, ведется в тесном взаимодействии как с районными, так и с областными органами власти — ход работ регулярно контролируется районной и областной администрацией. 
В начале 2020 года с объектом лично ознакомились Сергей Куц, министр строительства Ростовской области, а также заместитель губернатора РО по вопросам строительства, архитектуры, территориального развития, транспорта, регионального государственного строительного надзора Виктор Вовк, которые остались довольны ходом работ.
Авторы: Евгений Непомнящих